Политика
12:14, 12 август 2022
2 648
0

Чем обернется для Европы эмбарго на российский уголь. Москва давно просчитала этот шаг

{short-story limit="840"}
Чем обернется для Европы эмбарго на российский уголь. Москва давно просчитала этот шаг

Евросоюз сам себе запретил с 1 августа поставки российского угля. Ну это одна из тех антироссийских санкций, которые по самой же Европе и бьют. Россия только за прошлый год поставила европейским странам 50 млн тонн угля, обеспечив 25% от их импорта этого ресурса. Теперь этот объем будет попросту переориентирован на альтернативные рынки. При этом стоит заметить, что Европа, борясь с зависимостью от российского газа, наоборот стала наращивать использование угля в электроэнергетике. Например, Франция уже объявила о перезапуске угольных электростанций на северо-востоке страны.

Отказ европейцев от угля, поиск новых поставщиков, перестройка логиистических цепочек приведут только к подорожанию этого ресурса на мировых рынках. И газ с нефтью это наглядно подтверждают. Если раньше Европа могла купить тонну угля за 200-300 долларов, то сегодня его цена уже перевалила за 400 долларов.


Вообще Евросоюз еще в апреле заговорил о запрете поставок российского угля. Но на тот момент альтернативы найти не удалось, поэтому было решено отложить эту меру до июля. Но тут взбрыкнула Германия, т.к. ей не хватает времени найти поставщиков, поэтому ЕС согласился перенести запрет до августа. Кстати, Еврокомиссия реально рассчитывает, что таким образом Москва лишится важного источника дохода.


Вот только не понятно как Европа, являясь крупнейшим покупателем российского угля, вздумала возместить выпавшие объемы. При этом в импорте этого ресурса Францией доля российских поставок занимает 30%, а Германии, Польши, Нидерландов и Италии – и вовсе 60%.


Евросоюз на фоне предстоящего эмбарго, конечно, нарастил закупку угля в Казахстане, но боюсь, это его не спасет. С января по май казахи смогли поставить европейцам только 1,5 млн тонн угля. Напомню, за прошлый год Россия поставила 50 млн тонн угля. Фактически Казахстан способен ежемесячно обеспечивать европейские страны углем в пределах 300-500 тонн. При этом Евросоюзу стоит помнить, что экспорт казахстанского угля идет транзитом по российской территории. Вдруг Россия возьмет и заблокирует транзит, как это сделала Литва по отношению к Калининграду.


Что касается Франции, Германии, Польши, Нидерландов и Италии, для Москвы их потеря будет ощутима, но не критична. Бюджет потеряет примерно 4-5 млрд долларов. Однако снижение поставок намечалось еще задолго до августа. Поэтому Россия перестраивала потихоньку логистические цепочки и перенаправляла невостребованные объемы в Азию. За прошлый год туда было отправлено 129 млн тонн угля, в том числе и в Китай. Поднебесная хоть и добывает 4 млрд тонн угля в год, но ее растущей экономике не хватает этих объемов. На фоне таких цифр страшно представить, какими объемами китайцы способны поглощать энергоресурсы. К тому же Пекин разорвал договор на поставку угля с Австралией из-за обвинений в создании пандемии. А Австралия добывает почти 500 млн тонн угля, 25% из которых шло в Китай.


Та же Индия закупила в России в прошлом году 5 млн тонн. Это в 6 раз больше, чем в 2020 году. Только за январь-февраль нынешнего года в эту страну был отправлен миллион тонн угля. Индия не собирается отказываться от российских энергоресурсов, тем более по привлекательным ценам. Индийцы не верят, что Запад способен быстро возместить выпавшие объемы. К тому же Москва и Нью-Дели прорабатывают возможность перевода расчетов в национальные валюты, чтобы защититься от санкций. К российскому углю также начали проявлять интерес Пакистан и Иран.

В Евросоюзе рассчитывают заменить в поставках Россию на Австралию, Африку и США. Вот только транспортировка из этих стран обойдется гораздо дороже, соответственно цены продолжат расти. Была еще надежда на Новую Зеландию и Индонезию, к которым даже уже успели обратиться Польша с Германией и Италия с Испанией. Однако выяснилось, что эти страны поставили в приоритет собственный рынок, к тому же их мощности по добыче и так уже на грани возможностей. Австралия тоже предупредила Европу, что ее мощности ограничены.


Ежегодные потребности Евросоюза в угле равны примерно 90 млн тонн. Только одной Германии требуется порядка 26-27 млн тонн. Угольная генерация в европейских странах продолжает увеличиваться. Сократить импорт можно только путем ослабления запрета на добычу этого ресурса. В период мирового энергетического кризиса эмбарго на российский уголь только подстегнет рост цен на данный энергоресурс во всем мире.


Пишет автор канала "Россия будущего" в Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: