Политика
23:06, 11 август 2022
3 182
0

Тот случай, когда океан Америку уже не спасет...

{short-story limit="840"}
Тот случай, когда океан Америку уже не спасет...

Украина вознамерилась прямо сейчас стать де-факто  ядерной державой при молчаливом согласии США. Осознают ли в Вашингтоне последствия для самих Штатов?

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в очередной раз продемонстрировал  полную отстраненность США от поисков мира на Украине, обсудив эту тему не с кем- нибудь, но с министром иностранных дел ЮАР.

«Власти США надеются, что ситуация на Украине будет со временем урегулирована дипломатическим путем, но пока считают необходимым отстаивать ее суверенитет. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в понедельник в Претории на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор.

«Мы надеемся увидеть <…>, что со временем это разрешится дипломатически. Тем временем мы должны отстаивать тезис о том, что суверенитет и независимость Украины важны. Они важны для украинцев, но также и для всего мира», — сказал он.

«Это не просто агрессия, направленная на другую страну. Это агрессия, направленная на основополагающие принципы международной системы», — утверждал Блинкен».

При всем уважении к нашим южноафриканским партнерам по БРИКС, трудно найти на земле страну  более удаленную от украинской проблематики, чем ЮАР. Российский посол в США Анатолий Антонов еще более недвусмысленно дал понять , что Вашингтон не заинтересован в прекращении войны на Украине:

«Вашингтон продолжает подливать масла в огонь украинского конфликта. Выделение на эти цели дополнительно 1 млрд долларов подтверждает, что США не намерены прислушиваться к голосу разума и не собираются содействовать мирному урегулированию кризиса. На таком фоне особенно циничными выглядят заявления представителей администрации о том, что поставки продукции военного назначения усилят позиции Киева за “вероятным” столом переговоров. Неясно, как можно в принципе рассуждать о диалоге в условиях, когда единственная цель Соединенных Штатов — максимально затянуть конфликт».

Между тем, ситуация в зоне боевых действий стала острой, как никогда. И связано это, прежде всего, с систематическими обстрелами силами киевского режима Запорожской атомной электростанции.

По поводу причин этих обстрелов выдвинуто уже немало гипотез. Мы позволим себе их не рассматривать, поскольку, по большому счету, все они являются домыслами.

Рассмотрим только конкретные факты.

Первый и самый главный из них заключается в том, что указанные обстрелы ядерного объекта являются, по сути, ничем иным,  как ПРЯМОЙ ЗАЯВКОЙ УКРАИНЫ НА НЕМЕДЛЕННОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ  СТАТУСА ВОЕННОЙ ЯДЕРНОЙ ДЕРЖАВЫ.

С точки зрения такой квалификации государству совершенно не обязательно иметь классический набор соответствующих военных инструментов – баллистические и крылатые ракеты большой дальности, атомные подводные лодки и стратегическую авиацию.

Определяющим критерием наличия ядерного статуса является способность властей страны использовать ядерную энергию в военных целях. Разрушение реакторов атомной электростанции, что, несомненно, окажет серьезное влияние на ход боевых действий и на военно-политическую обстановку в целом, в том числе и в мировом масштабе, вполне достаточное условие для того чтобы ядерный военный статус Украины стал   свершившимся фактом.

В данном контексте не имеет принципиального значения то, что ядерная энергия будет использована в военных целях на украинской же территории и нанесет урон, прежде всего, местному населению. Это уже вопросы военной стратегии и тактики. Значит режиму так выгодно в  специфических целях его стратегии.

Повторим еще раз — нынешние обстрелы АЭС могут рассматриваться  как прямая заявка Киева на получение статуса ядерной военной державы. И не когда-нибудь в отдаленном будущем, а прямо здесь и сейчас.

Именно в этой связи особую важность представляет позиция США. Первое, что бросается в глаза – хотя обстрелы ЗАЭС продолжаются уже не первый день, официальный Вашингтон хранит по этому поводу гробовое молчание. А Блинкен демонстративно болтает о каком-то «дипломатическом урегулировании» с людьми, которые могут помочь этому процессу, как мертвому припарки.

Такое красноречивое молчание главных кураторов, спонсоров и вообще хозяев киевского режима случайным быть никак не может. И иначе как прямое попустительство его действиям рассматриваться не может.

Правда, Вашингтон вроде бы сам пытается дистанцироваться от этих обстрелов. Наблюдатели на месте подтверждают, что на Запорожской АЭС не фиксируются случаи применения по данному объекту американских высокоточных РСЗО M-142 HIMARS. Таким образом, в Вашингтоне как бы страхуются от нежелательных последствий в виде обвинения в пособничестве созданию ядерной катастрофы в центре Европы.

Однако обстрелы атомной станции из РСЗО «Ураган», не обладающих большой точностью попадания в цель, притом, что ракеты уже падают в 400-х метрах от энергоблоков, создают для этого объекта даже большую опасность,  чем высокоточный удар «Хаймарса», который можно сознательно направить мимо реакторов. «Ураган» такой способностью не обладает и может попасть, пусть даже случайно, прямо в энергоблок.

В США наверняка отдают себе в этом отчет, но, тем не менее, продолжают своим молчанием поощрять Киев на такие крайне опасные для всей Европы действия.

То есть, де факто США являются соучастниками становящейся все более вероятной ядерной катастрофы в самом центре исторических русских земель.

Отдают ли себе  в Вашингтоне полный отчет о весьма вероятных, а точнее в практически  неизбежных последствиях  такой деятельности? Судя по отстраненному блеянию Блинкена, уверенности в этом нет. Америка вообще всегда свысока поглядывала на весь окружающий мир и, по умолчанию, исходила из того, что «проблемы индейцев шерифа не интересуют».

Вот только на этот раз она столкнулась с такими «индейцами»,  которые, наверняка, не станут безучастно смотреть, как сумасшедший киевский режим прямо на глазах становится де-факто ядерным и взрывает в самом буквальном смысле всю Европу. И если в Америке по своему прискорбному недоумию считают эту ситуацию недостаточной для того, чтобы прямо  в город Вашингтон прилетела полноценная гиперзвуковая ядерная «ответка», то они просто не знают, с кем имеют дело. 

Но это уже  не наши проблемы. Обидно будет лишь то, что ядерный Армагеддон мирового масштаба может случиться не в рамках какого-то грандиозного и тщательно продуманного  плана, но просто в силу фирменной  американской тупости, не позволившей Вашингтону вовремя осознать,  к чему могут привести его  нынешние  опасные для всего мира   ядерные  провокации на Украине.


Юрий Селиванов, специально для News Front

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: