Мир
21:41, 11 август 2022
1 691
0

Венгры и словаки заплатили за "украинский транзит" нефти по трубе "Дружба". Чехи - нет. В Прагу нефть не пошла...

{short-story limit="840"}
Венгры и словаки заплатили за "украинский транзит" нефти по трубе "Дружба". Чехи - нет. В Прагу нефть не пошла...

10 августа. Четвертого августа был остановлен поток нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба" в сторону Словакии, Венгрии и Чехии из-за нерешенного вопроса транзита по территории страны "незалежной".

Это компания "Укртранснафта" остановила прокачку нефти в страны Восточной Европы заявив, что не получает денег за транзит "чёрного золота". И из-за запретов не может их получать от российской компании "Транснефть" поставляющей энергетик в Европу.

В странах получающих нефть сразу забегали ответственные лица и стали быстро решать проблему - иначе их экономика должна была провалиться в "черную дыру"! Венгры подсуетились раньше всех и заявили украинским представителям, что сами готовы оплатить производимый транзит нефти.

И они сумели быстренько договориться с "Укртанснафта". всучить им денег и только после этого нефтепровод был разблокирован и 9-го числа нефть по южной ветке нефтепровода "Дружба" пошла в Словакию и затем в Венгрию.
Прокачка нефти компанией "Транснефть " возобновилась, а в Братиславе и Будапеште вздохнули спокойно после пяти очень беспокойных дней.
А в Праге пока что уныние. В Чехию нефть не идёт. И чешские нефтеперерабатывающие заводы начали перерабатывать нефть из стратегических запасов страны, вскрыв "кубышку". ( запасов есть на 90 дней) Если этого не сделать - страна останется без топлива и погрузится в коллапс без движения машин!

Так в чём же дело, там в Чехии? Оказывается вся проблема в том, что Чешские нефтезаводы принадлежат Польскому концерну "PKN Orlen", и это его проблемы по поставкам нефти!

Венгерские же и словакские нефтезаводы переработки принадлежат венгерскому холдингу MOL. Венгры быстро сориентировались в текущем моменте и не пожалели денег чтобы выйти из сложившегося кризиса с минимальными финансовыми потерями!

А вот "чешские поляки" туго думали, и всё ещё продолжают "думать". В настоящее время словакский НПЗ Slovnaft уже получил свежую порцию нефти по трубопроводу "Дружба". и открыл вентиль идущий в Венгрию.



А как сообщают в Братиславе: "В Прагу нефть не идёт". Как в старой присказке про волков о том, что надо спешить, а то "лосёнок мал и его на всех не хватит". (Это про лося которого деревом придавило, а волки прознали.)

Так вот, чешский филиал ищет возможности ,каким образом оплатить тоже транзит нефти в обход всех запретов "Евросоюза". вот только тут проблема - Польша близкий союзник страны "незалежной" и может поэтому там не спешат с принятием решения . А чехам приходится за это расплачиваться...

В Венгрии уже заявили, что остановка транзита нефти по НП "Дружба" - это простой шантаж со стороны страны "У".


Боец Невидимого фронта

Фотографии взяты из открытых источников и могут быть удалены по требованию правообладателей.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: