Политика
01:05, 11 август 2022
1 630
0

Как отражаются на России санкции "из ада"...

{short-story limit="840"}
Как отражаются на России санкции "из ада"...

В российских СМИ, по-большей части пишут как всё плохо, там, у "них" и меньше как у нас. Создаётся впечатление, что наши СМИ пишут для немцев, британцев или граждан США. Понятно, что россиянину не интересно как у нас: какие будут цены, как будут развиваться производства и импортозамещение, а хочется порадоваться как будет плохо у "них". А вот мне не интересно как у "них",а интересно как всё будет у нас и потому я попробую этот пробел заместить. Я не пропагандист, а простой аналитик и выскажу лишь своё, личное мнение. Не буду мучить вас цифрами, и приведу только самые необходимые для понимания моих прогнозов.

Прогнозирование-дело не благодарное,потому что существует много факторов влияющих на точность прогноза,но общую картину спрогнозировать можно.

Россия на данный момент находится под серьёзным санкционном давлением и потому в российской экономике и на финансовом рынке наблюдается некоторая турбулентность,но я не стану рассматривать финансы,а рассмотрю как санкции отразятся на жизнь обычных граждан каких большинство. Для начала перечислю самые тяжёлые последствия санкций для россиян: россияне не смогут летать на шопинг в Милан, с недавних пор заморожены их счета в западных банках, многие россияне не могут въехать в страны где находится их недвижимость и живут их семьи. Это лишь короткий перечень самых жёстких последствий от санкций.

Большинство россиян волнуют цены и прогноз их изменений и потому посмотрим на динамику инфляции за 12 месяцев, пока до июля. Самая высокая была в мае-17,11% ,затем начала снижаться и в июне-15,9%, в июле-15,45%. Мы видим снижение, однако это связано с сезонным снижением цен на овощи и фрукты. Центробанк прогнозирует годовую инфляцию 12-15%, на мой взгляд она будет в коридоре 18-21%, причём самая высокая будет в декабре. Для понимания как это отразится на уровне жизни: в 2015 году годовая инфляция была 12,91%. Кто не выжил поднимите руки. Если окажется прав Центробанк, всё вообще супер ,если я, то тоже ничего, хотя очень хотелось бы ошибиться.

Многие россияне не доверяют этим цифрам, потому что на их кошелёк купить можно меньше чем месяц назад. Это происходит потому, что инфляция рассчитывается по всем товарам: по товаром длительного пользования, повседневным и даже по тем которые совсем не нужны, как например хрусталь. Но ведь инфляция 2015 года рассчитывалась по такой же методике и если выжили тогда, проживём и сейчас. Теперь посмотрим что же нас ожидает в ближайшее время и посмотрим на динамику развития экономики на более длительном горизонте планирования.

Кудрин озвучил, что самые большие трудности в экономике будут 2-2,5 года. На мой взгляд, этот прогноз не совсем корректен и трудности будут лет 5, потому что для восстановления молочного поголовья КРС, например, нужно около 5-и лет, для семенного фонда около3-6-и, для замещения импортных химикатов и компонентов от 3-х до 7 лет. Это ориентировочные сроки и они во многом зависят от скорости импортозамещения программа которого была полностью провалена. Теперь же импортозамещение из бумажного переходит в реальное, потому что не получится отчитаться за производство детали для условного трактора, если её производство не будет налажено. Путин тут же ласково спросит-а где же деталь, уважаемый?

Теперь посмотрим на прогноз Центробанка. В 2023 году инфляция снизится до 5-7%,что очень даже здорово, а в 2024 году она будет около 4 %,что вообще классно.

Ну по ставшей уже традицией порадуемся как плохо у "них". В США она на июль 9,1 %, но нужно учитывать, что раньше она была в пределах 2-х процентов. Вот почему они такие недовольные, потому что не привыкли, как и немцы-в Германии инфляция 8,5 %, в Италии 7,9 %. Хотелось бы указать всепропальщикам на Турцию у которой инфляция 80 процентов, но турки не поумирали. Цифры я приводил за июль и по прогнозам она будет неуклонно расти. Это не прогнозы Реалиста-это прогнозы их экономистов. А теперь традиционный вопрос: кто виноват, что так плохо у "них"?


Реалист

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: