Жизнь
22:58, 10 август 2022
2 566
0

«Требуем милосердия» – российские либералы-безбожники умоляют не казнить нацистов «Азова»*...

{short-story limit="840"}
«Требуем милосердия» – российские либералы-безбожники умоляют не казнить нацистов «Азова»*...

Представители российской либеральной интеллигенции, среди которых режиссер Александр Сокуров и правозащитницы Ева Меркачева и Зоя Светова, обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором призвали его предложить властям ДНР ввести мораторий на смертную казнь. Они разместили его как петицию на сайте Change.org и собрали за день 450 подписей.

«Нас очень тревожат сообщения о возможном скором исполнении смертных приговоров, вынесенных в Донецкой народной республике. В милосердии сила нашего народа. Mы просим Вас о милосердии. Мы считаем необходимым отказ от смертной казни в Донецкой Народной Республике. Мы просим Вас предложить главе Донецкой Народной Республики распространить мораторий на применение смертной казни на Донецкую Народную Республику», – говорится в письме.

«А письмо Зеленскому с требованием прекратить убивать жителей ДНР они не написали. Потому что вши. Лобковые», – прокомментировала петицию журналист Юлия Витязева в своем ТГ-канале. 

Первый трибунал по пленным в ДНР состоится до конца лета в Мариуполе. Глава ДНР Денис Пушилин говорил ранее, что «не видит никаких оснований» для обмена или помилования иностранцев, приговоренных к смертной казни.

Подробно: Правозащитники, ученые и деятели культуры попросили президента Владимира Путина предложить главе ДНР Денису Пушилину ввести в республике мораторий на смертную казнь. Ранее в ДНР приговорили к казни трех иностранных наемников. факт обращения также подтвердили РБК подписавшие его правозащитники, деятели науки и культуры.

«Господин Президент! Владимир Владимирович! Нас очень тревожат сообщения о возможном скором исполнении смертных приговоров, вынесенных в Донецкой Народной Республике. <...> Мы просим Вас о милосердии. <...> Мы просим Вас предложить главе Донецкой Народной Республики распространить мораторий на применение смертной казни на Донецкую Народную Республику», — говорится в обращении (орфография сохранена). РБК направил запрос главе ДНР Денису Пушилину. 

Авторы петиции сделали в тексте несколько исторических отсылок — к памятникам русского светского права, которые, как писал историк права Николай Загоскин, «чуждались смертной казни и не знали ее вплоть до конца XIV века»; к указу императрицы Елизаветы 1744 года, который приостановил применение смертной казни в России раньше, чем это сделали в Западной Европе; к записками адмирала, графа Николая Мордвинова, который писал о том, что «нравственный и всеобщий закон, воспрещающий убивать безоружного», должен распространяться и на осужденных и др.

Свои подписи под обращением поставили: режиссер Александр Сокуров, правозащитницы Зоя Светова, Ева Меркачева и Наталия Евдокимова (входит в Совета по правам человека при президенте России), еще один член СПЧ, заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов, академики РАН, физики, Александр Чаплик и Николай Розанов, а также профессора РАН — математик Александр Буфетов, физик Ярослав Кудрявцев, лингвист Светлана Бурлак.

На сайте Change.org также указано, что обращение подписал журналист и член СПЧ Николай Сванидзе, однако он эту информацию в разговоре с РБК не подтвердил.

 «Я это письмо не подписывал. Я разделяю цели письма, но мне не нравится его форма — такая челобитная государю. Поэтому я своей подписи не ставил», — заявил РБК Сванидзе.

Режиссер Александр Сокуров подтвердил, что подписал обращение к президенту. 

«Я действительно подписывал это письмо. И действительно считаю, что смертная казнь на территории, где живут славянские народы, в том пространстве, где работает христианство, вообще недопустима», — сказал он РБК.
«Я считаю, что в современном мире вообще не должно быть смертной казни, потому что часто бывают судебные ошибки. Не должно быть смертной казни, могут быть другие альтернативные наказания. Я считаю, что Владимир Владимирович Путин должен прислушаться к голосу граждан», — сообщила РБК журналистка и правозащитница Зоя Светова. Правозащитница Ева Меркачева сообщила РБК, что письмо президенту «отправили сегодня».

По словам физика Ярослава Кудрявцева, авторы петиции «решили обратить внимание [президента] на то, что могут быть приведены в исполнение смертные приговоры». 

«Так как в Российской Федерации пока (и надеюсь, что так будет и дальше) смертной казни нет... Естественно во всех странах, которые сейчас находятся в непосредственном взаимодействии с Российской Федерацией, во всех новых республиках, как бы к ним не относиться, тоже бы хотелось, чтобы смертной казни не было», — сообщил РБК Кудрявцев.

По мнению заведующего кафедрой психологии личности МГУ Александра Асмолова, введение смертной казни показывает, является ли общество цивилизованным.

 «Это главный маркер расчеловечивания культуры, поэтому она [смертная казнь] недопустима ни в каких формах и нигде», — сказал он. 

** Изображения шевронов батальона (полка) «Азов» признано в России экстремистским решением суда от 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов (п. 3269).

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: