Украина
05:57, 10 август 2022
2 399
0

Никто не хотел видеть во что превратилась Украина, пока война не пришла в их дом...

{short-story limit="840"}
Никто не хотел видеть во что превратилась Украина, пока война не пришла в их дом...

Пост, который я вам предлагаю – очень важен. Для меня во всяком случае. Важен он пониманием отношения достаточно большой группы русскоязычных жителей разных стран к спецоперации России на Украине. И не только их, но и коренных европейцев, американцев, израильтян.

На днях у меня был мимолетный ( а как еще говорить по телефону) разговор с моим другом, живущим 30 лет в Германии. Мы не виделись несколько лет. Наши жены – близкие подруги и они еженедельно общаются о семейных делах. Мой друг человек очень умный, блестяще образованный, начитанный – словом настоящий профессор, доктор наук, которым он и является. Наши с ним беседа все почти 40 лет нашего общения были нам обоим интересны. Позвонил он после прочтения моей последней книги – рассказов. Но это неинтересно. Гораздо интереснее был разговор, тоже мимолетный об Украине. Друг мой сам из Харькова, украинец и поэтому произошедшие события были близко им приняты к сердцу.

Но вот, что я понял: для него главное, не то, что произошло, а как это произошло. Т.е. не сам военный конфликт между Россией и Украиной, а то, что Россия первая начала военные действия, войдя на территорию Украины. И это главное для многих. Для очень многих граждан СССР, а потом и постсоветстких стран, мир после окончание второй мировой войны был, в общем-то, мирным. 

Их не трогала ни корейская, ни тем более вьетнамская война, ни многочисленные войны в Израиле, ни война в Сомали, Ираке, Иране, Ливии. Ни даже война в Югославии, не говоря уже о совершенно экзотических странах Латинской Америки. Весь мир все время воевал, но что нам какие-то вьетнамцы, арбы, и даже сербы. В Камбодже убито было 2 миллиона человек, в Руанде миллион тутси. 

У нас-то все нормально, все тихо. И вот с таким отношением эти люди пришли к 2014 году. И военные действия, которая Украина развязала против своих же граждан, мало кого трогали. Для многих Донец и Луганск были такими же малореальными городами, как Белград или Багдад. Даже те, кто понимал, что вопреки украинской пропаганде, кричавшей о том, что там Украина воюет с русскими, там шла гражданская война, даже эти люди говорил: «Это их война, какое нам дело».

И вдруг война пришла в ваш дом. И возопили: « Для меня шоком было, что Путин напал, что Путин развязал войну!». Вы же врете сами себе, потому, что это удобно. Это дает вам возможность не спрашивать себя – а что я сделал, что бы этой войны не было. Ибо в ответ внутренний голос скажет: «Ни хрена ты не сделал. Ты сидел и молчал, придумывая разные отмазки». 

Это удобно, потому что дает вам право не отвечать на простой вопрос – а что ты сделал в когда та война, война Украины против своих же граждан уже началась? И тот же внутренний голос ответит: Своим молчанием ты поддержал уничтожение и русских , и украинцев на Востоке Украины. Молчаливо одобрил убийство 14 тыс. человек, вложил вклад в то, чтобы появилась «Аллея ангелов».

Когда на Майдане в 2014 году был провозглашен лозунг «Маскаляку на гиляку», эти люди говорили: «Вы не понимаете – это же обычная риторика». 

Когда нацисты сожгли людей в Одессе, эти же прекраснодушные люди говорили: «Там не все так однозначно, там просто футбольные хулиганы подрались». 

Когда начали бомбить безоружные и беззащитные города Донбасса, то эти же люди, вслед за украинской пропагандой повторяли: «Это кондиционер взорвался, это они сами себя бомбят».  

Эти люди делали вид, что не замечают ни Минских договоренностей, ни многочисленных предложений России по переговорам, ни то, что РФ в конце 2021 года опубликовала проекты договора с США и НАТО о гарантиях безопасности. 

Ведь чего проще было сесть и обсудить эти предложения, тем паче, что они были вполне выполнимы: Москва требовала отказаться от дальнейшего расширения Альянса на восток и от присоединения к НАТО Украины, а также неразмещения ударного вооружения у границ России и отвода сил Альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года. 

Все, и руководство НАТО, и полностью от них зависящее, руководство Украины, в открытую смеялись над Путиным, и посылали Россию, куда подальше.

Конечно, когда ты не знаешь, или делаешь вид, что не знаешь про то, что НАТО перебросило к началу 2022 на восток Украины тяжелое и легкое вооружение, когда вся зона около границы была укреплена бетонными дзотами и дотами, когда собирались ударные группировки для нанесения в начале марта удара по Донецку и Луганску, с одной целью – полностью уничтожить всех, кто там живет и работает – если ты прикидываешься таким Незнайкой, то для тебя превентивный удар России – это шок, это полное неприятие. 

Но будь честен сам с собой - ты же промолчал бы, нанеси ВСУ удар по Донбассу, сделал бы вид, что ничего не случилось. Разве не так? Ты же до сих пор так и делал.

Мы по-разному смотрим на Украину – для многих Украина не изменилась со времен их детства. Люди видят разрушенными знакомые с детства улицы и площади, уничтоженные скверы и парки. И это действительно ужасно. 

Но многие не видят, а точнее не хотят видеть в нынешней Украине другого, того, что так и прет наружу. Я вот вижу людей, которые восхваляют тех, кто повинен в уничтожения сотен тысяч евреев, русских, самих же украинцев. 

Когда я слышу «Слава Украине! - Героям слава!», то сразу перед моими глазами возникает Бабий Яр, сентябрь, хмурые исполнители немецких команд, которые приветствовали друг друга этими же словами, а потом ставили на краю обрыва полураздетых детей, стариков женщин, в числе которых была моя прабабка – и расстреливали их с наслаждением. Именно в убийствах евреев видели они славу Украины! И именно в уничтожение русских на Донбассе видят их потомки нынешнюю славу Украины.

Я мог бы еще многое написать, но, надеюсь, и так понятно.


Igor Levitas

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: