» » «Грани. ру» выгораживают настоящих преступников, обвиняя Россию в падении ракеты на Кипре

«Грани. ру» выгораживают настоящих преступников, обвиняя Россию в падении ракеты на Кипре




















Инцидент с падением ракеты от ЗРК на Кипре вызвал немалый ажиотаж в российских либеральных СМИ, живо бросившихся обвинять Россию во всех смертных грехах.

Первыми к распространению заведомого фейка подключились сотрудники известного своим популизмом и русофобией издания «Грани. ру». Этот ресурс оперативно начал распространять новость о «русской ракете», упавшей неподалёку от Никосии. При этом журналисты с крайне сомнительной репутацией (Роскомнадзор заблокировал «Грани» за экстремизм) даже не пытаются сделать свой фейк хотя бы немного правдоподобным. Их задача – создать информационный шум и они с этой задачей почти справились. Во всяком случае, сюжет в сервисе «Яндекс. Новости» стараниями русофобов приобрёл в итоге яркий антироссийский окрас. 

В инсинуациях «Грани. ру» попытались разобраться аналитики Федерального агентства новостей в рамках проекта «ФАН разъясняет», специализирующегося на разоблачении подобных «горячих сенсаций». Для того чтобы убедиться в непричастности России и Сирии (откуда якобы и прилетела ракета) стоит лишь присмотреться к этой истории внимательнее и заняться несложными расчетами. 

«Грани» в самом заголовке настраивают читателя на то, что во всём виновата РФ. Название статьи сформулировано так, что сразу заставляет читателя поверить, что Россия якобы разбомбила Кипр. В статье же прямо утверждают, что упавшая ракета была выпущена с территории САР, а туда он попала из России. Горе журналисты в своих набросах повторяют заявления представителей Турецкой республики Северного Кипра – единственных кто вообще увидел в этом инциденте так называемый российский след. Военные непризнанной республики, кстати, подозрительно оперативно указали на РФ, буквально в течение часа после происшествия. 

Сухие цифры тем временем полностью опровергают взятые с потолка данные ТРСК. В антироссийской статье утверждается, что упавшая ракета была выпущена из ЗРК С-200. Расстояние от САР до Кипра – приблизительно 300 километров. Предельный радиус действия экспортного варианта С-200 – 240 километров. То есть «заявленная» ракета физически не могла принадлежать России. Единственный ЗРК, бьющий на такое расстояние, – это С-200 «Дубна». Однако этот комплекс выпускали в небольших количествах и никуда не экспортировали. 

Если внимательно изучить фото с места взрыва, можно предположить, что и с типом ракеты представители ТСРК, а за ними и «Грани» просто наврали. Любой, кто разбирается в ракетном вооружении, по обломкам определит, что ракета, упавшая на Кипр, была выпущена из С-125 «Печора 2М». Но этот комплекс бьёт не дальше, чем на 32 километра, что не превышает размеров самого Кипра. Получается, что либо киприоты сами устроили провокацию (что маловероятно), либо их обстреляли с территории недружественного Северного Кипра, откуда сразу же после взрыва и полетели обвинения в адрес Дамаска и Москвы.

По идее, пазл сложился. ТСРК пытается банально перевести стрелки, а «Грани» в погоне за поводом для русофобского вброса повторяют заявления военных преступников, тем самым выступая их сообщниками. Сотрудники этого ресурса вряд ли даже задумывались, на какую скользкую и опасную тропу они ступают. Им главное – сформировать у читателя негативный образ России, и не важно, какими методами. 

Проект «ФАН разъясняет» был запущен после того, как Федеральное агентство новостей неожиданно столкнулось с жёсткой цензурой и даже травлей со стороны ряда либеральных СМИ. ФАН пытался открыть площадку для дискуссий на платформах таких якобы оппозиционных изданий как «Новая газета», «Радио Свобода» и «Эхо Москвы». Но оказалось, что журналисты, которые громче всего «борются» за свободу слова, просто не приемлют инакомыслия и жестоко с ним расправляются. На своём горьком опыте ФАН убедился, что поистине свободную дискуссию можно вести только на своём поле. Так и появился «ФАН разъясняет» - проект, разоблачающий ложь и лицемерие либеральных СМИ, отрабатывающих деньги западных спонсоров.
Просмотров: 375 | Комментариев: 0 | Дата: 02 июль 05:30
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости