Украина
11:58, 06 август 2022
1 131
0

Судьба иностранца: Шустера снова выгнали

{short-story limit="840"}
Судьба иностранца: Шустера снова выгнали

Никогда такого не было и вот опять. Савику Шустеру запрещен въезд на Украину.


Телеведущего внесли в «красный список» – это означает, что при попытке въехать в страну ему могут отказать без объяснения причин.


«По нему установлен «маячок» уведомления, по которому сотрудник погранслужбы должен будет остановить Шустера на границе и не впустить его в Украину, на основании режима военного положения и наличия у Шустера гражданства другой страны. Проще говоря, по нему дана установка не впускать в страну как иностранца — без объяснения причин», — пишет близкое к Фирташу и Левочкину и запрещенное на Украине интернет-издание «Страна».

И, кажется, я уже где-то когда-то нечто подобное слышал. И тоже с Шустером в главной роли. А, вспомнил! Апрель 2016-го, при власти президента Порошенко, Савику Шустеру аннулируют разрешение на работу в Украине.


Что интересно, в тот раз Шустера прикрыл… только не смейтесь –  киевский центр занятости. Там заявили, что Шустер предоставил им недостоверную справку из МВД об отсутствии судимости.


Поначалу Шустер назвал эту ситуацию давлением и даже заявил, что все равно продолжит работать на Украине. Подключил тяжелую артиллерию из Европы – за него вписалась представитель ОБСЕ Дунья Миятович. Да что там – даже Порошенко решил проявить широту души и тиснул на фейсбуке пост о том, какой он, Порошенко, ценитель свободы слова.


«Свобода слова является одним из крупнейших достижений Украины после Революции достоинства и является краеугольным камнем демократии. Как гарант Конституции, я защищал и буду защищать свободу слова в любых ее проявлениях. Поэтому надеюсь, что соответствующие службы в кратчайшие сроки исчерпают инцидент с журналистом Савиком Шустером», — написал тогдашний гарант.


Когда и это не помогло, Шустер объявил голодовку.


«Я объявляю голодовку до возвращения мне права на работу в европейской стране под названием Украина, я буду голодать до тех пор, пока эти люди не изменят своего решения», — заявил он на специально созванной пресс-конференции.


«Порошенко станет диктатором, если общество ему позволит» – грозно предупредил он, выходя на тропу войны с государством Украина. – Я как гражданин Европы постоянно слышал с трибуны Майдана, что у них единственная цель в жизни это дать Украине европейские ценности… Этого не происходит, Украина приближается к путинской России…


Я жить, как в Советском Союзе, не хочу. И главное — не буду. Любую форму протеста, которая будет ситуативно правильной, я приму… Я отказываюсь жить в мире клептократии и обмана», — витийствовал Шустер.


А еще было уголовное дело о неуплате налогов на сумму 13 миллионов гривен, после чего с проверкой в компанию журналиста пришла Государственная фискальная служба. Только ради бога не спрашивайте, при чем тут свобода слова. А потом наш коммивояжер от свободы слова закрыл свою программу на ТВ, собрал манатки и на несколько лет покинул Незалежную от греха подальше.


Вернулся Шустер уже на Украину Зеленского и за неумением делать что-либо еще снова взялся за старое – крутить перед доверчивыми лохами наперстки со словами «свобода слова». На этот раз на канале Ахметова «Украина 24».


Когда сегодня в СМИ и соцсетях пишут, что Шустер – человек Ахметова», то это от короткой памяти. На самом деле с кем и на кого только не работал  этот человек на Украине с 2005 года, когда он впервые появился в Незалежной в роли медиа-гастролера: Пинчук, Фирташ, Ахметов, Порошенко, Кличко, потом снова Пинчук, потом Коломойский, потом снова Ахметов…


На Украине нет ни одного медиамагната, под крылом которого не выходила бы какое-то время кочующая с канала на канал бродячая «Свобода слова», по ходу дела плавно трансформировавшаяся в «Свободу Савика Шустера», а затем просто и лаконично – в «Шустер Live».


Старый прохиндей Шевелис Михайлович Шустерис (таково настоящее имя нашего героя, полученное им при рождении в Литовской ССР, откуда он 1971 году в возрасте 19 лет эмигрирует с родителями в Канаду) на своем веку в медиа успел наследить на Радио «Свобода», где он прославился злобными клеветническими нападками на советских военных в Афганистане.


Потом, уже в новой России, долгое время работал на НТВ , где вел передачи про политику и футбол. Когда же поперли оттуда, обратил свой взор на Украину, где, в отличие от России, на тот момент было много-много людей с деньгами, считавших делом престижа иметь карманные телеканалы. А на дворе было время Ющенко – самый расцвет украинской «олигархической демократии».


Долгое время юркому человечку с интеллигентной бородкой и большими ясными глазами на Украине верили, считали чуть ли не эталоном журналистской честности, неподкупности, объективности, непредвзятости и… чего там еще? А потом карета превратилась в тыкву. Причем, произошло это как на грех в прямом эфире передачи самого Шустера, куда как назло решил позвонить не лезущий за красным словом в карман Игорь Коломойский. И понеслось.


А дальше – сухим языком фактов. В декабре 2020 года телеведущий Савик Шустер проиграл спор о защите чести и достоинства Игорю Коломойскому.


Шустер требовал от олигарха опровергнуть обвинения в коррупции и хотел получить 10 миллионов гривен за оскорбление деловой репутации и опровержение обвинений, выдвинутых в прямом эфире в мае 2019 года, когда  олигарх, вспоминая в интервью «Украинской правде» о снятии с эфира «1+1» ток-шоу «Шустер Live» в сентябре 2015 года, заявил, что причиной была продажность самого Шустера.


«Он взял у «1+1» деньги на десять передач, а на второй спалился. Условием было, что он не должен брать деньги ни с кого. А он взял, у каких-то двух мэров, причем одного мы подсунули, чтобы проверить на вшивость…


У него была практика приглашать гостей в студию и брать за это деньги. И он слупил по 50 тысяч. Была [между руководством канала и реlакцией программы «Шустер Live»] небольшая перепалка, и они  ушли отдыхать», — откровенничал Коломойский.


Савик Шустер тогда обиделся и назвал слова Коломойского ложью. 20 сентября 2019 года в прямом эфире нового авторского ток-шоу «Свобода слова», которое выходило на телеканале «Украина» другого олигарха Рината Ахметова и было посвящено национализации ПриватБанка, ведущий и его продюсер Павел Елизаров устроили с Коломойским базарную перепалку, пригрозив олигарху судом. Коломойский же в ответ матерился и требовал деньги, приговаривая:


«Там где ты учился, я преподавал».


Желающие в полной мере насладиться эпическим диалогом мысли могут посмотреть это видео.


В России уже поспешили зачислить Савелия в жертвы режима.


«Маячки на неугодных журналистов, сайт «Миротворец» с персональными данными общественных деятелей, отклонившихся от курса «майданных» властей, ликвидация всех телевизионных каналов в пользу единого вещания — либеральная диктатура Запада с киевским оскалом», – сетует спикер МИД Мария Захарова.


Ей вторит посол ЛНР в Москве Родион Мирошник:


«Незлопамятный Зеленский под шумок разбирается со всеми своими оппонентами. Если кто-то забыл «зимний мятеж» на телеканалах Ахметова, то Зе, конечно же, не забыл. Он очень обидчивый юноша».


И только Шарий ехидствует у себя на вилле в Испании:

«Шустеру запрещен въезд в Украину. Савик, не расстраивайся. Запрет въезда иногда лучше камеры СБУ, а заработки – ну  что ж, все деньги не заработаешь. От камеры спасает только гражданство ЕС, черти боятся трогать старших».


Конечно же, история с Шустером – это не про репрессии. Это про то, как змея укусила себя за собственный хвост. Сегодня Шустер со своим длинным и продажным языком пришелся ко двору уже новому правящему украинскому наполеончику – Зеленскому. Хотя уж как старался Савелий облизывать Владимира, но всему есть предел. Вот и у Владимира внезапно (ну кто бы мог подумать?!) обнаружились диктаторские наклонности.


И снова Савелий объявил граду и миру, что демократия в опасности. Но тут ему просто и изящно закрыли рот, запретив въезжать в страну. А за бугром – ори сколько хочешь. Ранее этот же трюк администрация Зеленского уже проделала со своим недругом из Днепропетровска Корбаном и близкой к западным грантовым структурам экс-лидеркой партии «Голос» Кирой Рудик.


Схема оказалась рабочей, так что киевские пикейные жилеты уже гадают, кто будет следующим. Неужели Дмитрий Ильич Гордон?


Роман Рейнекин, издание "ПолитНавигатор"

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: