Политика
11:32, 11 июнь 2021
1 839
0

Путин вангует " вижу Трою всю в огнях"... Сарказм или горечь? (про развал США)

{short-story limit="840"}
Путин вангует " вижу Трою всю в огнях"... Сарказм или горечь? (про развал США)
Все мы с вами смотрели (или отрывочно слушали) репортажи с Питерского форума. И, безусловно, самое сильное, почти шоковое впечатление, произвела речь нашего президента о неизбежном развале (распаде) Штатов. Тем более, что основным акцентом этой речи был не сарказм, не ирония, а горькая констатация фактов.

Пишет автор канала "Красная Книга Человечества..." в Яндекс.Дзен

Как историк и как человек , переживший крушение Союза, не могу с Путиным не согласиться. Тем более, с учётом того, что развал Штатов сильно ударит и по нам с вами. Но, увы, точка невозврата пройдена, а, значит, "никто нам не поможет, не Бог, не царь и не герой" (нам - то им, Штатам, в смысле). И никакого освобождения "своею собственной рукой" они не дождутся, а вот мы будем втянуты во все эти дрязги по самое " не балуйся".



"Как бывший гражданин СССР, вижу, что США идут уверенным шагом по его пути - заявил Путин, - Думают, они настолько могущественны, что могут себе позволить ошибки и промахи? Но количество проблем растет, и для США наступила точка невозврата".

Согласитесь, наш президент никогда не слыл ни Вангой, ни Кассандрой. Всё, что он предрекал - сбывалось, как аксиома, не теорема даже. И, спрашивается, зачем эти танцы на саблях Штатам, если бы они могли бы жить-поживать, да добра наживать ещё лет сто, минимум...

Давайте анализировать.

1. Расслоение общества и элит.

Многие наши либералы страшно любят спекулировать на теме нашей бедности, неравенства и процентной диспропорции богатых/бедных. У нас, дескать, 2% миллионеров владеет суммами большими, чем 98% россиян. А теперь представьте, что в Штатах это не 2%, а 0,1%. Веселее стало? Да ещё, если учесть, что наши сограждане не имеют понятия, что такое акции и биржа (обходясь банками и подушками), а в США народ продвинутей, посему понимает, что богачи пересидят любой кризис, а бедные " сразу в рай", ибо им-то терять точно уже нечего. Поэтому когда сегодня стейк на 150 г в магазине стоит 40 долларов (т.е. 1/8 часть пособия по безработице) выжить у них никаких возможностей. И хоть сто раз вини в этом Путина и Россию - не наешься...

2. Просад в гонке вооружений.

Я в своё время курировала комитет комсомола одного предприятия (оборонки) по линии обкома комсомола. И мне приходилось готовить "обоснования" для лекций о наших попытках догнать и перегнать США в гонке вооружений. Мы дико дули щёки, мы гордились тем, что выпрыгиваем из штанов, чтоб доказать всему миру, какие мы крутые.

А сегодня всё наоборот. Наш старичок Джо представил "офигительный" по расходам бюджет, львиная доля которого - это военщина, в том числе, которая смешна тем больше, чем настойчивей пытаются Штаты догнать и перегнать Россию в области гиперзвука. Сами же понимают, что для того, чтобы установить паритет в этой области с Россией, десять (с плюсом) лет. А дальше, кстати, путей нет. После гиперзвука обеим державам потребуется лет по 50 на то, чтобы изобрести материал, который бы был применим для подобного вида вооружений. Иными словами, куда бежим, братцы? Расходы в США уже сегодня на 2 триллиона превышают доходы. А так как инфляция в США превышает ставки по государственным облигациям, то в долг эти деньги Штатам никто не даст, и придется их просто напечатать. Что повлечет ещё проблемы в экономике (стейк за 100 г в размере 150 долларов и забыть о жилье вообще, напрочь).

3. Моё любимое. Кто кого и зачем кормит?

Штаты (как и мы когда-то) сделали критическую ошибку - вынесли свои основные производства в другие страны (как мы в республики). Теперь Штатам не удается вернуть их обратно. Владельцы предприятий не хотят возвращаться из-за высоких налогов, затрат на перенос производств (читай, строительство с нуля) и дорогой рабочей силы. Это влечет за собой высокий уровень безработицы и раздутую до небес бесполезную "сферу услуг" (мы, кстати, с этим столкнулись позже, возможно потому и выжили), плюс дефицит торгового баланса. Грубо говоря, официанты и программисты не способны произвести услуг на такую же сумму, на которую американцы нуждаются в реальных товарах. И совсем скоро, возможно, случится апокалисис: американцы будут спать на деньгах, жечь костры из денег, обклеивать деньгами сортиры, ибо покупать на них будет тупо нечего.

Кстати, пандемия и кризис уже показали американцам, что такое очереди эпохи СССР. И ничего. Пока не ропщут. Стоят по 6 часов в очереди и поют гимны Америке. В этом плане они молодцы!

Чуть не забыла про Путина. А ведь он сказал, что использовать свои преимущества, как политическое оружие против других стран нельзя. Ибо хлестанёт тем же концом по тому месту. Не зря сегодня другие страны отказываются от доллара из-за введённых или возможных санкций США, и не по собственной прихоти. Но, знаете, обжегшись на молоке и на воду дуешь...

«Они нас вынуждают это делать, наши американские партнеры. Мы не уходим сознательно, мы вынуждены это делать. Но когда мы это делаем, складывается определенная система наших финансовых отношений с партнером. Уже вне долларовой зоны», — скромно подытожил президент.



4. Потеря своих союзников

Этих купим, этих напугаем, с этими договоримся, этим дадим бусы, этим погрозим военными кораблями. И это решит проблемы. Но количество проблем нарастает. Наступает момент, когда с ними уже не справиться. - Владимир Путин.

Запугивание Штатами других стран как раз и ведет к отказу от доллара, созданию собственных платежных систем, новых союзов и блоков, среди которых возможный союз Китая и России, который США пугает до колик.

Да и с остальными странами ситуация не лучше. Штаты просто толкают в объятия друг к другу Китай и Россию, Россию и Бразилию (даже с купленным Штатами президентом), обиженную Индию, упрямую Германию и обнищавшую Украину вместе с поруганной Штатами и , простите, извращённо изнасилованной "псевдоТихановскими" Беларусью.

Поэтому и "бусы", по словам Путина, тоже перестают работать. Штаты теряют союзников. Европа вообще смотрит волком (не по ТВ, а реально) из-за выгодного ей Северного Потока-2. "Коллективный Запад" теперь не такой уж коллективный.

Это дает России шанс на укрепление своих позиций в Европе и в мире. А оставшись без союзников, с устаревшими вооружениями, огромным госдолгом и дефицитным бюджетом, Штаты рискуют не только утратить свое лидерство, но и саму свою страну. Ещё раз повторю: Путина это не радует. Ибо проще договориться с 1 большой страной, чем с 60-ю независимыми, но очень гордым республиками...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: