» » Американские СМИ рассказали, чем чревата для США ставка России на подводные ракетоносцы

Американские СМИ рассказали, чем чревата для США ставка России на подводные ракетоносцы




Автор: Сергей Матвеев

Растущая военная мощь России сильно беспокоит коллективный Запад, так как новейшие разработки делают Москву опасным противником, который может покончить с цивилизацией в том виде, в каком мы ее знаем.

Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Российская атомная подводная лодка “Юрий Долгорукий” может убить миллионы. Вот все, что мы знаем о ней», – говорится в публикации. 



Обозреватель американского издания The National Interest Себастьян Роблин напоминает, что 22 мая прошлого года российская АПЛ проекта 955 «Борей» К-535 «Юрий Долгорукий» выполнила успешный пуск четырех баллистических ракет «Булава». Он отмечает, что боеприпасы пролетели практически через всю Россию из акватории Белого моря до полигона Кура, который расположен на Камчатке.



Как и атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, эксплуатируемые Соединенными Штатами, Китаем, Францией, Великобританией и Индией, основная цель АПЛ класса «Борей» почти невообразимо мрачна: разрушить города противника, даже если другие ядерные силы будут уничтожены.

Себастьян Роблин отмечает, что каждая из шестнадцати ракет Р-30 «Булава», расположенных на подводной лодке «Юрий Долгорукий», несет шесть ядерных боеголовок по 150 килотонн, предназначенных для разделения на части. Это означает, что одна АПЛ этого класса может выпустить семьдесят две ядерные боеголовки, что по мощности в десять раз превосходит бомбу, сброшенную на Хиросиму.

«”Борей” – это самые совершенные подводные лодки, стоящие на вооружении российского флота», – считает обозреватель The National Interest.

Он отмечает: на протяжении большей части холодной войны советские подводные лодки были более шумными, чем их западные коллеги, что делало их уязвимыми. Однако в АПЛ К-535 этот недостаток был устранен, что стало серьезной проблемой для коллективного Запада.

«В реакторе ОК-650B мощностью 190 мегаватт, установленном в АПЛ “Юрий Долгорукий”, используется насосно-реактивная силовая установка, которая позволяет подводной лодке оставаться необычайно тихой при крейсерской скорости в тридцать узлов», – отмечается в статье. 

Себестьян Роблин считает, что благодаря использованию таких силовых агрегатов российские АПЛ по скрытности передвижения обходят подводные лодки класса «Огайо».



Он также пишет, что для защиты от вражеских кораблей и подводных лодок у «Бореев» есть восемь 533-миллиметровых торпедных аппаратов и шесть противодействующих пусковых установок, расположенных на носу.

Основная цель подводных лодок – оставаться незамеченными достаточно долго, чтобы в нужный момент неожиданно для противника использовать свою ужасающую огневую мощь.

«”Булава” имеет необычно мелкую траекторию полета, что затрудняет ее перехват. Она может быть запущена во время движения АПЛ. Многотонные ракеты могут выпустить около 40 приманок, чтобы попытаться отвести огонь оборонительных ракет ПВО противника», – говорится в статье. 

Роблин напоминает, что к 2021 году пять АПЛ проекта 955 «Борей-А» должны быть введены в эксплуатацию. Деньги, вложенные в строительство подводных лодок, свидетельствуют о важности, которую Москва придает подводному ядерному сдерживанию. Он также отмечает, что российские субмарины практически в два раза дешевле американских аналогов.

Сегодня у России есть три АПЛ проекта «Борей», которые защищают суверенитет страны. Обозреватель отмечает, что для ядерного сдерживания Москве достаточно нескольких субмарин, которые будут одновременно проводить патрулирование.

Обозреватель американского издания пишет, что подводные лодки проекта «Борей» являются только половиной будущих морских сил ядерного сдерживания российского флота, который заставляет Вашингтон  и его союзников нервничать. Он напоминает, что в России в скором времени будут стоять на вооружении четыре АПЛ, оснащенные беспилотными «Посейдонами», которые  способны уничтожить прибрежные города.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 944 | Комментариев: 0 | Дата: 30 июнь 17:44
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости