ИноСМИ
10:55, 05 август 2022
2 360
0

Лидеры Евросоюза оказались сбиты с толку из-за «троянского коня» Путина

{short-story limit="840"}
Лидеры Евросоюза оказались сбиты с толку из-за «троянского коня» Путина

«Троянский конь» Путина внутри Евросоюза сбил с толку европейских лидеров. Об этом пишет аналитик издания Foreign Policy (FP) Аманда Коукли. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.


Как утверждает автор, одна из европейских стран – Венгрия – доставляет серьезные неудобства Брюсселю. Так, венгерский премьер-министр Виктор Орбан недавно выразил несогласие с единой политикой ЕС в отношении иммиграции и меньшинств. Это вызвало недовольство его коллег в Евросоюзе. Однако это лишь малая часть проблем, которые создает Венгрия для коллективного Запада.

«Более насущным вопросом в последние дни было продолжающееся давление Венгрии (на европейские страны – прим.ред.) из-за Москвы. На прошлой неделе 27 членов ЕС согласились сократить потребление газа на 15%. Единственным несогласным, конечно, был Орбан, который назвал это еще одним шагом к военной экономике», – говорится в статье.


В то же время министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто неожиданно для всех посетил Москву, что вызвало бурную реакцию в Евросоюзе.


«Эта поездка прочно закрепила за Венгрией положение единственного союзника России в Европейском Союзе. Позируя для фотографий вместе со своим коллегой Сергеем Лавровым, Сийярто приехал в город, чтобы попросить больше российского газа», – напоминает Коукли.


Подобная политика Будапешта подчеркивает явное отсутствие единства в Европе. По словам аналитика, Венгрия с первых дней украинского конфликта ни разу прямо не критиковала Россию, чем занимались другие западные державы. Также венгерские власти регулярно выступают против антироссийских санкций и даже задержали принятие шестого пакета ограничений. Как утверждает автор, политика Виктора Орбана и его правительства сбивает с толку лидеров ЕС.


«Троянский конь Путина внутри Европейского союза. В очередной раз лидеры ЕС задаются вопросом, что стоит за почти навязчивым почтением Будапешта к Кремлю», – сказано в публикации.


Как утверждает старший научный сотрудник Немецкого совета по международным отношениям Андраш Рац, у Будапешта есть два мотива сотрудничать с Москвой: объективный и субъективный. К объективному он отнес вопрос энергетики и желание Венгрии получать российские энергоносители по приемлемым ценам.


«Среди субъективных мотивов было восхваление России как нелиберального государства. Когда Орбан объявил Венгрию нелиберальной демократией в 2014 году, Россия упоминалась им как пример модели правления», – сказал Андраш Рац.

Вместе с тем у Евросоюза нет эффективных способов помешать Венгрии сближаться с Россией, отмечает автор. Так, лидеры ЕС не решаются сократить средства, которые блок выделяет Будапешту.


«Этот шаг мог бы подорвать верховенство закона – фундаментальную ценность Евросоюза», – пояснила Аманда Коукли.


Ранее «ПолитРоссия» писала, как Венгрия заняла загадочную позицию по нефтяному эмбарго России.


Источник: издание "ПолитРоссия", Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: