ИноСМИ
10:51, 05 август 2022
2 337
0

Европа столкнулась с двойным возмездием за антироссийские санкции

{short-story limit="840"}
Европа столкнулась с двойным возмездием за антироссийские санкции

Россия ответила Евросоюзу двойным возмездием на объявление экономической войны. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материла.

Европейские страны полностью поддержали Соединенные Штаты в давлении на Россию и ввели множество пакетов антироссийских санкций. Однако сейчас ведущие державы Евросоюза находятся на грани рецессии, еврозона страдает от кризиса, а дефицит энергоносителей угрожает экономическим коллапсом.


Как отмечают авторы, в ответ на санкции Москва не стала перекрывать поставки топлива в недружественные страны. Однако ремонт «Северного потока» вызвал панику у европейских лидеров, так как из-за обслуживания газовой турбины пропускная способность трубопровода снизилась до 40 %.


«Ремонт “СП” означает, что нехватка газа в Европе усугубится, и цены на него взлетят еще больше. Это можно рассматривать, как возмездие со стороны России за то, что ЕС последовал примеру Соединенных Штатов и ввел антироссийские санкции», – говорится в статье.


Авторы напоминают, что в Брюсселе предложили экстренные меры, чтобы справиться с нехваткой топлива – сократить потребление газа на 15 %. Примечательно, что эта идея вызвала много споров среди членов Евросоюза. Страны, у которых запасов газа достаточно много, не желали загонять себя в экономические рамки. Однако в скором времени проблемы с «Северным потоком» обострились еще сильнее.


«Когда Евросоюз еще не оправился от первого шока, вызванного сокращением поставок, произошел еще один тяжелый удар со стороны России. “Северный поток” вновь сократил прокачку – до 20 % – из-за остановки второй турбины. Этот инцидент, несомненно, привел к тому, что Европа окончательно погрязла в болоте энергетического кризиса», – сказано в публикации.


Как утверждают китайские аналитики, быстро отремонтировать турбины и ввести их в строй не составило бы труда, если бы не мешали антироссийские санкции. Таким образом, вина за сложившуюся ситуацию лежит на Соединенных Штатах и ЕС, который поддержал экономическую войну против РФ. При этом европейские страны имели возможность сохранить партнерские отношения с Москвой, уверены эксперты.

«Изначально у Европы было много возможностей избежать экономической катастрофы. Например, когда ЕС вводил санкции против России, он мог обойтись несущественными ограничениями и задерживать помощь Украине, – пишет Sohu. – Тогда Россия бы поняла, что ситуация вынудила Брюссель нехотя пойти на этот шаг. Естественно, в такой ситуации Путин не был бы безжалостным».


Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Евросоюзу не удалось утаить от Путина свою главную слабость.


Источник: издание "ПолитРоссия", Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: