ИноСМИ
06:33, 04 август 2022
1 464
0

The New York Times про визит Пелоси на Тайвань...

{short-story limit="840"}
The New York Times про визит Пелоси на Тайвань...

Вот что напечатано в одной из самых влиятельных газет мира про визит Нэнси Пелоси на (да, "на", а не "в") Тайвань:

"Ничего хорошего из этого не выйдет. Тайвань не станет более безопасным или более процветающим в результате этого чисто символического визита, и может произойти много плохих вещей. Они включают в себя военный ответ Китая, который может привести к тому, что США будут втянуты в косвенные конфликты с ядерной Россией и ядерным Китаем одновременно.

И если вы думаете, что наши европейские союзники, которые сталкиваются с экзистенциальной войной с Россией из—за Украины, присоединятся к нам, если возникнет конфликт США с Китаем из—за Тайваня, спровоцированный этим ненужным визитом, вы сильно ошибаетесь в понимании мира.

Давайте начнем с косвенного конфликта с Россией и с того, как визит Пелоси на Тайвань теперь нависает над ним.

В международных отношениях бывают моменты, когда нужно не спускать глаз с приза. Сегодня этот приз предельно ясен: мы должны убедиться, что Украина способна, как минимум, ослабить — и, как максимум, обратить вспять — неспровоцированное вторжение Владимира Путина, которое, если оно увенчается успехом, создаст прямую угрозу стабильности всего Европейского союза.

Чтобы помочь создать наибольшую возможность для Украины обратить вспять вторжение Путина, Байден и его советник по национальной безопасности Джейк Салливан провели серию очень жёстких встреч с руководством Китая, умоляя Пекин не вмешиваться в конфликт на Украине, оказывая военную помощь России — и особенно сейчас, когда арсенал Путина сократился на пять месяцев жестокой войны.

Байден, по словам высокопоставленного американского чиновника, лично сказал президенту Си Цзиньпину, что, если Китай вступит в войну на Украине на стороне России, Пекин рискует получить доступ к двум своим наиболее важным экспортным рынкам — Соединенным Штатам и Европейскому Союзу. (Китай - одна из лучших стран в мире по производству беспилотных летательных аппаратов, а это именно то, в чем путинские войска сейчас больше всего нуждаются.)

По всем признакам, официальные лица США, Китай отреагировал отказом от оказания военной помощи Путину — в то время, когда США и НАТО предоставляли Украине разведывательную поддержку и значительное количество современного оружия, которое нанесло серьёзный ущерб вооруженным силам России, предполагаемого союзника Китая.

Учитывая все это, почему, черт возьми, спикер Палаты представителей решила посетить Тайвань и намеренно спровоцировать Китай сейчас, став самым высокопоставленным официальным лицом США, посетившим Тайвань со времен Ньюта Гингрича в 1997 году, когда Китай был намного слабее экономически и в военном отношении?

Время не могло быть хуже. Уважаемый читатель: Война на Украине еще не закончена.

И в частном порядке официальные лица США гораздо больше обеспокоены украинским руководством, чем показывают.

Между Белым домом и президентом Украины Владимиром Зеленским существует глубокое недоверие — значительно большее, чем сообщалось ранее.

А в Киеве творятся странные дела. 17 июля Зеленский уволил генерального прокурора своей страны и руководителя её внутреннего разведывательного управления — самая значительная перестановка в его правительстве со времен российского вторжения в феврале. Это было бы равносильно тому, что Байден уволил Меррика Гарленда и Билла Бернса в один и тот же день. Но я до сих пор не видел ни одного репортажа, который убедительно объяснял бы, о чём всё это было.

Это как если бы мы не хотели слишком пристально заглядывать под капот в Киеве, опасаясь того, какую коррупцию или выходки мы можем увидеть, когда мы так много туда вложили.

Короче говоря, эта война на Украине так и не закончилась, ТАК нестабильна, ТАК что не обошлось без опасных сюрпризов, которые могут появиться в любой день. И все же посреди всего этого мы собираемся рисковать конфликтом с Китаем из-за Тайваня, спровоцированным произвольным и легкомысленным визитом спикера Палаты представителей?

Это Геополитика 101, что вы не ведёте войну на два фронта с двумя другими сверхдержавами одновременно.

Теперь давайте обратимся к потенциальному косвенному конфликту с Китаем и к тому, как визит Пелоси может его спровоцировать.

Согласно сообщениям китайских новостей, Си Цзиньпин сказал Байдену во время их телефонного разговора на прошлой неделе, намекая на участие США в делах Тайваня, например, на возможный визит Пелоси: “Тот, кто играет с огнем, обожжётся”.

Команда национальной безопасности Байдена ясно дала понять Пелоси, давнему защитнику прав человека в Китае, почему ей не следует сейчас ехать на Тайвань. Но президент не позвонил ей напрямую и не попросил её не ехать, очевидно, опасаясь, что он будет выглядеть мягко по отношению к Китаю, оставляя республиканцам возможность напасть на него перед промежуточными выборами.

Показателем нашей политической дисфункции является то, что президент—демократ не может удержать спикера Палаты представителей от участия в дипломатическом маневре, который вся его команда по национальной безопасности - от директора ЦРУ до председателя Объединенного комитета начальников штабов — сочла неразумным.

Конечно, есть аргумент, что Байдену следует просто разоблачить блеф Си, поддержать Пелоси до конца и сказать Си, что если он каким-либо образом будет угрожать Тайваню, то Китай “сгорит”.

Это может сработать. Возможно, это даже будет хорошо в течение одного дня.

Это также может привести к началу Третьей мировой войны".

Добавлю абзац от себя. Желание быть и любимыми, и влиятельными одновременно, похоже, объединит в скором времени на Олимпе политиков эдаких несостоявшихся, по причине отсутствия соответствующих способностей артистов и самих артистов, которые при их природной способности дурить народ, вполне могут состояться в роли политиков. Власть над поклонником таланта – она ведь тоже власть.

Американская ежедневная газета, издающаяся в Нью-Йорке с 18 сентября 1851 года. Третья по тиражу газета в стране после USA Today и The Wall Street Journal и 40-я в мире. Веб-сайт «Нью-Йорк таймс» считается одним из самых популярных новостных сайтов с посещаемостью 30 миллионов человек в месяц. Слоганом газеты является фраза «Все новости, достойные печати». Впоследствии, с появлением сайта «Нью-Йорк таймс», этот слоган пришлось переделать в «У нас новости, на которые вы кликаете» 

источник

Фотографии взяты из открытых источников и могут быть удалены по требованию правообладателей.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: