Украина
21:49, 10 июнь 2021
2 411
0

Крым 2. Запад дал Путину повод на возврат Украины в родную гавань

{short-story limit="840"}
Крым 2. Запад дал Путину повод на возврат Украины в родную гавань
Обычно спокойный Путин вчера дал очень резкое и непривычное для него интервью, где назвал вступление Украины в НАТО красной линией, посчитал подлетное время американских ракет и заявил, что украинцы не хотят вступления в этот военный блок. Вам это ничего не напоминает? В точно таких же выражениях начиналась операция по возврату Крыма.

Пишет автор канала "Шёпот Кремля" в Яндекс.Дзен
Давайте вспомним, почему Путин решился на операцию по возвращению Крыма в родную гавань. Хоть и отлично понимал, что за это будут санкции. Но угроза строительства военной базы НАТО в Крыму могла оказаться куда страшнее для граждан России, чем падение рубля в два раза.


Кто контролирует Севастополь - тот контролирует Черное море

Черноморский Флот России находился в Севастополе на условиях аренды. Срок аренды заканчивался в 2017 году. Дальше российские корабли могли попросить на выход. И пригласить вместо них - корабли американские.

Американский эсминец в бухте Севастополя с "томагавками" и системой ПРО на борту - это прямая угроза безопасности России. Из Севастополя американцы смогли бы простреливать территорию России в радиусе до 2500 км., куда попадает Москва, Питер, Казань и даже Самара.

Кроме того, на полуостров могли завезти ядерное тактическое оружие, а также построить аэродром для самолетов - носителей этого оружия. И как только стало известно о тендере на переустройство объектов в Крыму под американские стандарты, Путину это дало повод на проведение операции.

Украина в НАТО - история в точности повторяется

«Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, или, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до семи-десяти минут. Это для нас красная линия или нет?» — сказал Путин.

И вот, вновь Путин считает подлетное время, расстояние и оценивает риски. Прямо называя вступление Украины в НАТО красной линией, то есть абсолютно неприемлемым для нас вариантом развития событий.

Но с чего вдруг именно сейчас это может привести к повторению Крымской операции, только с новыми территориями Украины? Например, Харькова или Днепропетровска, которые назвал Путин. Ведь руководство Украины уже не первый раз озвучивает идею вступления страны в НАТО.

Да, но тогда это были лишь мечты и хотелки Киева. А сейчас эти идеи стали всерьез поддерживать и в США. И если раньше в России беспечно махали рукой и говорили - такого не случится. По правилам альянса, туда не примут страну с нерешенными территориальными конфликтами.

Теперь, судя по тону президента России и что ему пришлось давать такое интервью и жестко разъяснять нашу позицию о неприемлемости Украины в НАТО, значит впервые за долгие годы это действительно могут сделать.

И если в прошлый раз серьезные намерения Запада обустроить военную базу в Крыму дали нам повод на возврат его в Россию, то и в это раз Запад точно так же своими намерениями дает повод вернуть еще ряд регионов.

В Россию вернется не вся Украина

Путин назвал несколько конкретных городов и примерное число украинцев, которые не хотят в НАТО. Крым возвращали также под предлогом, что его жители не хотели в НАТО. По словам Путина число таких украинцев, которые сейчас туда не хотят, составляет около 50%.



То есть Путин уже примерно назвал размер той части Украины, которую намерен вернуть в родную гавань. Около половины текущей территории страны. Прекрасно понимая, что не все граждане Украины хотят в Россию.

Такого единодушия, как в Крыму, явно нет. Поэтому не стоит ожидать, что Россия пойдет на возвращение всей Украины. Скорее всего, это будут самые важные для нас регионы с точки зрения стратегической безопасности и где большинство населения хотели бы в состав России.

Какие именно это могут быть регионы? Помимо названных Путиным городов, это, разумеется, Донбасс. Плюс по предположениям Джабарова - Одесса, Херсон, Николаев и Запорожье. А до этого, в Сочи, Лукашенко с Путиным могли обсуждать детали этой операции - прекращение поставок топлива для украинских танков. А теперь вот и повод от Запада получили. Не спроста Шойгу на днях внезапно посетил военкомат. Что-то явно будет.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: