ИноСМИ
06:06, 03 август 2022
3 863
0

Слова Лаврова о Тайване привели китайцев в восторг

{short-story limit="840"}
Слова Лаврова о Тайване привели китайцев в восторг

Китайцев обрадовали слова министра иностранных дел РФ о Тайване. Об этом пишет китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Тайваньский вопрос для США уже давно является основным средством, с помощью которого они могут сдерживать развитие Китая. И в последнее время различные провокации вокруг этой темы усилились, апофеозом стал возможный визит на Тайвань спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.


Китайская сторона выразила резкий протест против визита американской фигуры на Тайвань, тогда как в США до последнего держат интригу, не говоря ни «да», ни «нет» на вопрос о том, планирует ли самолет Пелоси приземлиться на острове. В Пекине заверили, что готовы достойно встретить визитера из Штатов: КНР примет решительные меры для защиты своих государственного суверенитета и территориальной целостности.


«В этом вопросе материковый Китай придерживается твердой позиции», – отметили авторы Baijiahao.


В этом свете для Пекина особенно ценна реакция Москвы на происходящее. Как пишут обозреватели китайского издания, Россия полностью на стороне КНР в этом вопросе. Это подтвердили слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.


Еще несколько месяцев назад он заверил, что Россия считает Тайвань частью КНР и исходит из этого мнения в своей политике. Недавно на встрече глав МИД стран ШОС Лавров подтвердил эту позицию, и его слова привели китайцев в восторг.


«Министр иностранных дел России поддержал нас по тайваньскому вопросу. Он четко выразил свою поддержку позиции Китая и заявил, что не хочет, чтобы Нэнси Пелоси открыто провоцировала Китай. В то же время министр иностранных дел дал понять, что Россия всегда придерживалась принципа “одного Китая”, ее позиция никогда не менялась», – рассказывают китайские журналисты.


Лавров на саммите ШОС пообщался с коллегой из Китая, после чего рассказал, что они даже не обсуждали Тайвань, поскольку этот вопрос абсолютно ясен для обеих сторон.

«В это время, когда Китай нуждается в помощи, мы весьма рады, что Россия решительно протянула нам руку помощи. Это укрепит решимость Китая противостоять визиту Пелоси на Тайвань», – заключили авторы Baijiahao.


Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что турне Лаврова по Африке грозит неприятностями для США.


Автор: Оксана Волгина, издание "ПолитРоссия"

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: