» » Грузии предрекли новый «кошмар» из-за ситуации с Россией

Грузии предрекли новый «кошмар» из-за ситуации с Россией

Американский журнал Foreign Policy опубликовал материал, посвященный массовым протестам в Грузии, которые начались из-за того, что глава российской делегации Сергей Гаврилов занял в грузинском парламенте «не свое место» - пишет издание "ПолитПазл".



В результате столкновений 20 июня в грузинской столице пострадали 240 человек, включая 80 полицейских. Произошло нападение на членов делегации из России, которая приехала для участия в 26-й Межпарламентской ассамблее православия. Все началось с того, что представляющий Москву парламентарий Сергей Гаврилов сел в кресло председателя грузинского парламента — это стало поводом для нового политического скандала, который, предположительно, мог быть спланирован Соединенными Штатами.

Вот уже несколько дней Тбилиси «потрясают массовые демонстрации», рассказывают в своей статье для издания Foreign Policy глава Грузинского института политики Корнели Какачия и старший аналитик учреждения Бидзина Лебанидзе. Граждане возмущены, что правящая партия «Грузинская мечта» все сильнее сближается с Российской Федерацией, о чем и свидетельствует приглашение одного из российских парламентарием в правительственное помещение Грузии.

Отмечается, что Сергей Гаврилов, выступление которого якобы спровоцировало протесты в стране, находился в Тбилиси в качестве президента Межпарламентской ассамблеи православия, а значит, его появление как минимум обосновано. Кроме того, важно учитывать, что «Грузинская мечта» все же имеет достаточно ограниченные возможности по нормализации отношений с Российской Федерацией.

К слову, именно Россия в настоящий момент остается главным рынком для экспорта товаров из Грузии, включая вина и продукцию сельскохозяйственной продукции. Аналогичным образом ситуация обстоит с туристической сферой — в 2018 году страну посетили более 1,4 млн россиян. При этом именно туризм обеспечивал около 8% ВВП Грузии. По показателям денежных переводов из России после ЕС Москва также занимает вторую позицию.

Как убеждены в Foreign Policy, протесты в Тбилиси все же дали понять, что у «налаживания связей» есть свои пределы. Но вместе с тем граждане неосознанно выступили за повышение рисков в экономике и безопасности. Иными словами, после череды провокационных событий в Грузии, Москва может ужесточить политику в отношении соседнего государства, а значит, оно столкнется с новым экономическим «кошмаром» в виде дополнительных санкций.



«Если история и научила нас чему-то, так это тому, что Москва вполне может отреагировать на это более резко. Решение президента России Владимира Путина о запрете российским авиакомпаниям совершать прямые полёты между Россией и Грузией может быть только первым шагом», — предрекают специалисты.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что ложная ситуация в Тбилиси, которая была спровоцирована США, вынудила грузин «выплескивать гнев на российского соседа», рассказывает немецкий телеканал N-TV. В результате президент РФ Владимир Путин ограничил возможность перелетов в Грузию.

Автор: Илья Александров
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 2 590 | Комментариев: 0 | Дата: 27 июнь 15:51
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости