» » Хитрый трюк России с СПГ впечатлил западные СМИ и напугал США

Хитрый трюк России с СПГ впечатлил западные СМИ и напугал США


Автор: Сергей Игнатьев

Информационный портал LNG Industry опубликовал материал о российском проекте по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2». 

По словам западных экспертов, Россия благодаря хитрому трюку сумела значительно сократить расходы на строительство уникального завода. Перевод статьи издания эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».



Речь идет о технологии Saipem, которая впервые будет применяться в России. Это так называемые морские стационарные платформы гравитационного типа (МСП-ГП), которые удерживаются на дне за счет собственного веса и коммуникаций с грунтом. МСП-ГП может служить несущей основой для нефтегазовых платформ.

Преимущество данной технологии заключается в ее доступности, в быстром развертывании и, самое главное, в малой стоимости исходных материалов. Благодаря собственной плавучести и наличии системы балластировки платформу можно буксировать на большие расстояния без применения дорогостоящих грузоподъемных и транспортных средств. Кроме того, МСП-ГП можно использовать повторно в новом месте.

Эти платформы, согласно данным СМИ, будут использованы в проекте «Арктик СПГ-2», что значительно сократит его стоимость (до 20-21 млрд долларов). Для сравнения: предыдущий проект «Ямал СПГ» обошелся в 27 миллиардов долларов, при этом годовое производство газа на «Арктик» на два миллиона тонн  больше (18,3 против 16,5)

По словам западных экспертов, такой хитрый трюк России значительно повысит ее конкурентоспособность на рынке СПГ. Как известно, «Ямал» и «Арктик» нацелены на Северный морской путь, который будет использован Россией преимущественно для экспорта в Азию, где находятся крупнейшие импортеры сжиженного газа в мире. Азиатский рынок считается лакомым куском для производителей СПГ.

И невероятно стремительное развитие российской промышленности в данной отрасли пугает США – одного из самых влиятельных игроков в регионе. Россия уже продемонстрировала 70% рост объема экспорта СПГ в 2018 и целенаправленно движется к намеченной на 2035 год планке в 140 миллионов тонн сжиженного газа.

Стоит отметить, что нынешний мировой лидер в сфере производства СПГ считается Катар, который выпускает ежегодно лишь 77 млн тонн.

Поэтому идея с МСП-ГП может прийтись очень кстати, ведь таким образом Россия сможет значительно сократить стоимость продукции, чем привлечет ненасытных азиатских потребителей и приведет в неистовство американских газовщиков.




Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 3 364 | Комментариев: 0 | Дата: 26 июнь 09:00
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости