» » Александр Роджерс: То ли бегство, то ли эвакуация

Александр Роджерс: То ли бегство, то ли эвакуация



Александр Роджерс, специально для alternatio.org


Как сообщает нам Центр обработки заявлений об убежище при госдепартаменте США, Украина вышла на третье место (после Конго и Мьянмы) по количеству беженцев, ищущих спасения в Соединённых Штатах.

Вот тут я не понял. Як «беженцев»? Каких беженцев?



Украина ведь страна перемогшей демократии! Ведь в результате демократического майдана, лицензированного посольством США (!), к власти пришли настоящие демократы, сплошь с двумя-тремя высшими образованиями и разговорным английским. Никаких нацистов, всё это «ватная пропаганда»!

Столь желанная ассоциация с Евросоюзом подписана, зарплаты по 6 тысяч евро, а пенсии по 5 тысяч. Венская опера и кава на Елисейских полях (я смотрел ролики Яценюка, он же не может врать!). Безвиз и «гэть вид Москвы».

Так откуда беженцы?!

А теперь серьёзно.
Никто не знает, сколько людей сейчас живёт на Украине. Даже приблизительно.


Последняя перепись была в 2001 году. И та достаточно лживая, потому что огромное количество людей (от 2 до 3 миллионов) записывали во «временно отсутствующие». Лживой перепись была также и по многим другим направлениям, включая указание численности «украинцев» и украиноязычных (я знаю это, потому что работал тогда в областном управлении статистики и видел этот процесс изнутри).

После этого, несмотря на то что мы много раз говорили, что нужна хотя бы промежуточная 5%-ная перепись, никто этим не озабочивался.

Потому что любой власти было выгодно иметь «мёртвые души», с помощью которых можно было фальсифицировать выборы. Как гласит популярная на Украине шутка, «сколько бы украинцев не оставалось в стране, в день выборов их снова 52 миллиона».

Официально перед майданом на Украине было около 45 миллионов жителей. Реально на несколько миллионов меньше. Крым ушёл. Донбасс ушёл. Это минус 5–7 миллионов сразу.

Статистическое ведомство в Киеве говорит о 8% трудоспособного населения в возрасте от 15 до 70 лет, уехавших на заработки в другие страны (ставших гастарбайтерами). Количество отказавшихся от украинского гражданства вообще не называют: слишком жестокий удар по пропаганде киевского режима.

Но в 8% никто не верит. ООН в 2017 году оценивало численность уехавших из Украины за период с 1990 по 2017 год в 5 549 477 человек. Причём свыше 800 тысяч уехало в формально «менее развитые» регионы мира.



Поскольку нормального учёта нет и никто не заинтересован в том, чтобы его организовать, остаётся опираться на экспертные мнения.

Например, по оценкам заведующего сектором миграционных исследований Института демографии НАНУ А. Позняка количество украинских трудовых мигрантов составляет 2,3 миллиона человек, профессора Киевской школы экономики Г. Вахитовой – 2,5 миллиона, «Центра экономической стратегии» – 2,6 миллиона.

При этом другие данные говорят, что только в России мигрантов из Украины от 3,3 до 3,8 миллиона. Почти такое же количество и в Польше. Цифры по другим странам скромнее, но тоже впечатляют.

Причём никто точно не знает, какой процент из этих граждан вернётся, а какой старается натурализироваться в новой стране.

Я изучил целую кучу экспертных мнений. Даже нашёл утверждение Укрстата, что в последние пять лет приезжает на Украину больше, чем уезжает. Посмеялся.

Потом, правда, я нашёл, почему так: Госстат Украины использует для оценки миграционного движения не изменение места жительства, а лишь регистрацию в Государственной миграционной службе. Методология указывает, что расчет осуществляется на базе талонов снятия с регистрации и сведений о регистрации места проживания.

То есть если человек уехал, не соблюдая украинских бюрократических формальностей, то это «не считается». Просто замечательно.

Видимо, если вы умерли, но справки об этом не получили, то (в «логике» Укрстата) вы не умерли. Впрочем, они и людей, принявших российское гражданство и написавших нотариально заверенный отказ от украинского, продолжают считать «украинцами», так что я вообще ни разу не удивлён.

Если же стремиться получить более объективные данные, то некоторое время назад на Украине был создан интернет-счётчик мигрантов. Он был создан на основании данных о пересечении границы (разницы между «туда» и «сюда»). Каждую минуту из Украины уезжает два человека. В год – около миллиона.

Относительно реалистичная оценка звучит примерно так: на постоянной основе за границей работают 3,3–3,8 миллиона граждан Украины (неизвестно, сколько из них уже отказалось от этого гражданства ради гражданства других стран), и ещё 8–9 миллионов работают вахтенным методом.

Это, кстати, примерно совпадает с данными по занятости. Из формальных 17,8 миллиона экономически активного населения в возрасте 15–70 лет, по данным Укрстата, штатно работают всего 7,6 миллиона человек (и около 10% официальная безработица, тоже смешные данные, непонятно на кого рассчитанные). Остальные десять миллионов давно покинули Украину.

Подтверждаются эти цифры также и косвенными данными, например потреблением хлеба. Они дают примерно такие же результаты.

Как пел Валерий Леонтьев, «…а все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут – и я бегу».

 




Просмотров: 1 831 | Комментариев: 0 | Дата: 26 июнь 12:25
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости