» » Почему мир начал массово сливать американский госдолг

Почему мир начал массово сливать американский госдолг



Иностранные инвесторы начали массово распродавать казначейские бумаги США. За последние полгода облигаций американского госдолга сброшено на впечатляющую сумму в 197 миллиардов долларов.

Что еще удивительнее, список ренегатов к прошедшему апрелю месяцу возглавила не Россия и не Китай, а союзная Соединенным Штатам Великобритания.  Весной Лондон реализовал «казначеек» на внушительные 16,3 миллиарда долларов. Означает ли это бегство, что корабль американской экономики уже тонет?

  

Что же происходит в глобальном масштабе? 

Англичане избавляются от облигаций, не отстают от них японцы, ирландцы, китайцы. Центробанк РФ продолжил снижение объемов казначейских бумаг в своем портфеле, сократив его с 13,71 до 12,13 миллиарда.

При этом все больше стран активно наращивают свои запасы монетарного золота, среди них: Аргентина, Бразилия, Португалия, Франция, Швеция, Люксембург, Япония, Швейцария, Польша, Венгрия, Индия, Румыния, Нидерланды и многие другие. Аутсайдерами являются только «прибалтийские тигры» и Украина. 

Эксперты объясняют этот процесс целым комплексом причин:

Во-первых, иностранные инвесторы опасаются за сохранность своих средств на фоне возросшего госдолга к ВВП США. Все больше экономистов предупреждают о возможности начала рецессии в американской экономике.

Во-вторых, держателей казначейских бумаг совершенно не греет перспектива снижения ключевой ставки ФРС США. Эта мера призвана бороться с низкой инфляцией, которая потенциальна способна перерасти в дефляцию. О причинах и опасности данного явления мы более подробно рассказывали ранее



Снижение ключевой ставки автоматически приведет к падению доходности облигаций госдолга. Так что, дружба дружбой, но тот же Лондон не видит смысла держать свои активы в привычных, но потерявших свою финансовую привлекательность американских ценных бумагах. 

В-третьих, гораздо интереснее теперь стали иные инструменты сбережения и преумножения. В первую очередь, это золото, которое возросло в цене. Во вторую, это главный конкурент доллара евро. Эксперты предсказывают, что через год-полтора ЕЦБ повысит ставку, и тогда европейская валюта составит реальную конкуренцию «американцу». К тому же, необходимо учитывать тенденцию к постепенному отказу от доллара в расчетах и переходу на национальные валюты, в том числе, евро. 

Отметим, что наблюдается рост интереса инвесторов к развивающимся рынкам, к которым относится и Россия. Так, весной иностранцы скупили облигаций отечественного госдолга на 217 миллиардов рублей. Всего же нерезидентам принадлежит ОФЗ на 2,5 триллиона рублей.




Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 2 398 | Комментариев: 0 | Дата: 23 июнь 17:26
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости