» » Доболтались: Литва может остаться без российского газа

Доболтались: Литва может остаться без российского газа

Страны Прибалтики можно назвать одними из самых русофобски настроенных на постсоветском пространстве. И в Эстонии, и в Латвии, и в Литве регулярно принимаются законы, ущемляющие права русскоязычного населения, которое составляет во всех них значительную часть.  


Не менее регулярно звучат из уст их политиков речи о якобы агрессивных намерениях России, только и мечтающей лишить независимости свободолюбивые маленькие страны.


Мало того, порой эти независимые (т.е. такие, от которых ничего не зависит) государства, имели наглость пытаться шантажировать Россию. В частности Литва время от времени заявляла, что может перекрыть газопровод в Калининградскую область, проходящий по ее территории. 


Разумеется, о реальном закрытии газовой трубы литовское руководство не помышляло. Оно прекрасно понимало, что в случае принятия Россией ответных мер ей мало не покажется. Громкие заявления были лишь демонстрацией лояльности к США и Западу в целом.


Но вот на днях стало ясно, что и этой возможности у литовцев больше не будет.


Президент Владимир Путин отдал команду на ввод в эксплуатацию морского терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), а также плавучей регазификационной платформы «Маршал Василевский». Это означает, что Россия отказывается от  транзита газа, и Вильнюс даже теоретически не сможет предъявлять ультиматум Москве. 


Но последствия решения российского президента для Литвы могут оказаться и гораздо более серьезными: она может лишиться дешевого российского газа и будет вынуждена приобретать втридорога худший по качеству американский СПГ.


И тогда уже придется Вильнюсу не ультиматумы смехотворные предъявлять, а идти к Москве с поклоном. 


Просмотров: 1 724 | Комментариев: 0 | Дата: 09 январь 20:14
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости