Украина
16:40, 09 июнь 2021
1 736
0

Главные новости: США, Россия и Европа объединились против Украины

{short-story limit="840"}
Главные новости: США, Россия и Европа объединились против Украины
В последние дни Владимир Зеленский на какие только унижения не шел дабы достичь  контакта с владельцем Белого дома. Джо Байден все же смилостивился и побеседовал по телефону  с украинским "коллегой".

Пишет автор канала "Новости мира" в Яндекс.Дзен

Судя по объяснениям американской стороны, далее формальных выражений помощи суверенитета и территориального единства Украины разговор не пошел.  Но новость о выходе газопровода "Северный поток — 2" на финальную прямую не смогла пройти стороной мимо Украины, которая с самого начала всякими способами пробовала застопорить строительство. Киев постоянно призывал и продолжает  призывать Запад создавать  более жесткие меры наказания России, заявляя при этом, что СП-2 лишит Украину денежных поступлений от транзита голубого горючего в Европу.



Попробуем разобраться, что тут правда, а что — политические манипуляции.

Начать надо с такого, собственно что Украинская ГТС после государственного переворота 2014 года и всех дальнейших мероприятий планомерно теряла значение. По договору между  "Газпромом" и "Нафтогазом" Российская Федерация обязана была прокачать за минувший год до 65 млрд кубометров газа, а в этап с 2021-го по 2024-й — по 40 млрд каждый год. Украина в это время громко праздновала победу, ибо ей получилось прописать в договоре неотъемлемое условие "плати или же качай". Оно предполагает, собственно что "Газпром" обязуется оплачивать абсолютный транзит даже в том случае, в случае если на физическом уровне станет прокачано меньше.

Так и вышло

В 2020-м со стороны Украины было прокачано всего 55,8 млрд кубометров газа. Это безоговорочно является антирекордом за последние 30 лет. Для сопоставления: в 2009 году через Украину в Евросоюз было проведено 120 млрд кубометров голубого горючего. То есть в УГТС, чья проектная мощность оформляет 140 млрд, сегодня простаивают две трети трубопроводных и компрессорных мощностей. Впрочем технический объект подобный трудности и протяженности невозможно элементарно поставить на паузу, он настоятельно просит неизменного сервиса, планово-предупредительного починки и валютных вливаний.

И здесь мы переходим ко второй части.

В 2014 году руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев рассматривал цену на УГТС в 25-35 млрд $. Киев за это время всеми силами зазывал европейские профильные фирмы заходить в долю, выкупая пакеты акций. В качестве заинтересованных сторон именовались польская PGNiG, швейцарская AOT Energy, итальянская Snam S.p.A. и словацкая Eustream a.s. Но киевская администрация не была бы сама собой, в случае если бы и здесь не попробовала всех облапошить. Европейские игроки в принципе готовы были купить УГТС и навек убрать вопрос надежности транзита русского газа, но Киев категорически отказался реализовывать контрольный пакет акций, ограничив предложение 49 процентами. В итоге все тендеры провалились по причине полного отсутствия покупателей.

В 2018 году Коболев обусловил цену государственной газотранспортной системы уже в 14 млрд $. А в 2019-м, когда вопрос продления транзита встал ребром, цена "Укртрансгаза" — оператора, показавшегося в итоге дробления материнской фирмы и отвечающего лишь только за транзит — составила всего 1,45 млрд. Цифра данная взялась не с потолка, Киев нарочно для проведения аудита и оценки пригласил английскую консалтинговую фирму Ernst & Young.

Практически за день до  заявления Владимира Путина об окончании укладки первой нити газопровода, украинский президент дал интервью корреспонденту ресурса Axios, который входит в структуру информационного гиганта HBO. В нем Владимир Зеленский пожаловался, что США не будут наращивать санкционное давление на Кремль и  совсем не инвестируют средства в Украинскую ГТС, а  в итоге Украина не чувствует себя защищенной американцами от России.

Более того, пан Зеленский, осознавая всю глубину ямы, куда он и его предшественник осмысленно загнали Украину, настоятельно потребовал от запада незамедлительно принять Украину в НАТО. Какие бы прекрасные формулировки для трактовки речи Зеленского ни придумывал его дипломатический корпус, но это интервью-признание показало фиаско политики Зеленского в противоборстве с Российской Федерацией. Говоря языком улицы, западные партнеры "кинули" Украину.

Мы же можем говорить открыто.

Взаимоотношения Москвы и Киева критически испортились, начиная с  последнего Майдана, который был инспирирован и профинансирован США. В последующих событиях на Украине по оценкам американских СМИ, демократы, находившиеся при власти, отмыли через Украину не менее 6 млрд $. В то же самое время там был замечен отпрыск грядущего президента-демократа Хантер Байден, заботам которого поручают газо-добывающую фирму Burisma. Совместно с Байденом-младшим на Украину приезжает впечатляющий десант различных советников, которые попадают буквально на все уровни украинской власти - южноамериканские знатоки уделяют огромное внимание  сектору энергетики и транзиту газа в Европу. Дабы не быть голословными, припомним, собственно что на инаугурации Владимира Зеленского  от США был старый министр энергетики Рик Перри. Сейчас в США новый президент-демократ, а  сценарий, написанный для Украины 7 лет назад, продолжает реализовываться на наших глазах.

Американцам нужна украинская ГТС. По некоторым основаниям, когда "Северный поток — 2" заработает на всю мощность, украинский транзит не утратит актуальности. Известно, что по официальному коммюнике Нидерландов, уже летом текущего года  будет  прекращена добыча природного газа в границах бассейна Гронинген, то есть Европа одним махом недосчитается 25 млрд кубометров газа, которые обеспечивали поставки с севера Голландии. На физическом уровне поменять подобный большой размер возможно лишь только при одном условии — сохранении и наращивании поставок газа из России через украинский транзит. Киев, науськанный Вашингтоном, не допустил к украинской трубе европейских операторов, при этом  показал собственную недоговороспособность во всем, не только того, что касается РФ, но и Европы.

За окошком начало июня 2021 года, простое лето без аномальной температуры. При данном прогнозе стоимость на естественный газ на европейских хабах размеренно придерживается в границах трехсот $ за тыщу кубометров. Это не рекорд, но очень и очень много. Предвещать, какой станет стоимость на голубое горючее к 15 октября, когда в Европе стартует отопительный сезон, не возьмется никто, впрочем знатоки не колеблются и говорят о том, что  в год восстановления вселенской экономики впоследствии пандемии она станет довольно высочайшей.



А теперь просто выстроим цепочку событий.

Переворот в Киеве, американский министр энергетики на инаугурации украинского президента, южноамериканские советники на всех уровнях, недопущение европейских игроков к украинскому транзиту, постепенное удешевление Украинской ГТС, Джо Байден не решается включать свежие наказания против "Северный поток — 2", который Российская Федерация моментально достраивает, но до этого СП-2 чуть ли не "похоронили".

Шестнадцатого июня в Женеве пройдет встреча русского и южноамериканского президентов. Нет никаких сомнений о том, что  на ней будет затронута тема Украины и поставок газа в Европу. Позволим для себя представить, собственно что санкционная неуверенность Байдена — это, наверное, приглашение к диалогу. Если США исключат из схемы транзита Украину и будут непосредственно контролировать поставки, то таким образом Вашингтон не только сможет напрямую влиять на политику Евросоюза, но еще и очень неплохо подзаработает.

Это, конечно, лишь допущение, но подобная схема выгодна абсолютно всем. России, перед которой снимают препоны для выхода на европейский рынок. Евросоюзу, которому на фоне закрытия Гронингена критически нужно обеспечить топливом свои фабрики и котельные. И Соединенным Штатам, пусть они и не смогли торпедировать проект в целом, но благодаря дипломатической эквилибристике американцы вполне могут получить неплохие финансовые и геополитические дивиденды.

При реализации данной стратегии единственной проигравшей стороной будет Украина. Впрочем, это был ее осознанный исторический выбор.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: