» » Порошенко присвоил раскольнику Филарету звание героя Украины

Порошенко присвоил раскольнику Филарету звание героя Украины

КИЕВ, 8 янв – РИА НовостиПрезидент Украины Петр Порошенко решил присвоить звание героя Украины бывшему лидеру одной из неканонических церковных структур, раскольнику Филарету Денисенко.

"Еще не придумана та мера, которой можно измерить вклад патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь. Он был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа. Вот почему принял решение присвоить ему звание "Герой Украины",
 - написал президент во вторник в Twitter.



В минувшее воскресенье Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". 

Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. 

Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. 

В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.


В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур.

 На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении.



 Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 581 | Комментариев: 0 | Дата: 09 январь 18:06
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости