» » Филарет глаголет истину: Если я был под анафемой, то Епифаний даже не священник

Филарет глаголет истину: Если я был под анафемой, то Епифаний даже не священник



"Почетный патриарх" Филарет привел убедительные доказательства того, что ПЦУ не является канонической церковью, а сам он до сих пор патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом он рассказал в интервью Украинскому радио, передает "Союз православных журналистов".

Филарет отметил, что не признавал свою анафему с самого начала и, как он считает, её не признал весь украинский народ. Именно эта уверенность помогла ему рукоположить для УПЦ КП большое количество епископов. Однако, по его мнению, рассуждения о снятии с него анафемы в 2018 году подрывают уверенность в том, что эти рукоположения были законны.



"Хорошо, если Вселенский патриарх снял с меня анафему в 2018 году. А до 2018 года я был под анафемой, или нет? Если я был под анафемой, то это означает, что все эти епископы (ПЦУ. – Ред.) недействительны. И Епифаний не только не является митрополитом – он даже не священник. Если Вселенский патриарх снял с меня анафему в 2018 году, то весь епископат недействителен", — рассказал Филарет.

Также "почетный патриарх" заявил, что ПЦУ не является канонической Церковью, поскольку она не признана ни одной из поместных церквей.

"Не называйте ПЦУ канонической Церковью, не утверждайте неправду. Она не признана другими Церквями канонической, а признана только одним Вселенским патриархом. Томос имеет, по названию, а по содержанию она не автокефальна. И канонической Церковью ПЦУ не признают 13 Поместных Церквей. То как же она канонична? Когда с митрополитом Епифанием никто не служит, кроме Вселенского патриарха?" – отметил Филарет.

Он напомнил, что с получением томоса ни от одной из автокефальных церквей не последовало признания ПЦУ.



"Не признает ни одна Церковь, не только Русская, но и Элладская, Иерусалимская, Александрийская, Сербская, Румынская, Болгарская, Албанская, Польская, Грузинская, никто не признает. И потому хвастаться тем, что у нас есть Томос об автокефалии не стоит. Он ввел нас в заблуждение", – подчеркнул "почетный патриарх".

В качестве доказательства своей правоты он рассказал о том, что на именинах патриарха Варфоломея на Фанаре ни один иерарх поместных церквей не сослужил вместе с главой ПЦУ.

"Эта Церковь только говорит, что она канонична. А если она канонична, то почему 10 июня, когда митрополит Епифаний поздравлял Вселенского патриарха и там были представители Александрийского Патриарха, Иерусалимского и Элладской Церкви, они не служили с ним? Почему не служили? А потому, что эти Церкви Епифания не признают как каноничского главу Церкви", – объяснил Филарет.

@Источник →





Просмотров: 1 659 | Комментариев: 0 | Дата: 18 июнь 06:47
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости