» » Россия ударила по американскому «газу свободы»

Россия ударила по американскому «газу свободы»

Несмотря на то, что переизбыток продукции, в данном случае газа, ведет к снижению цен на нее, Россия в этом году в буквальном смысле этого слова залила Европу газом. В Старом Свете сейчас с этим углеводородом явный перебор - пишет издание "ЭкспертONLINE". 

Однако «Газпром» продолжает гнать на запад все новые и новые тысячи и миллионы кубометров российского газа, прекрасно понимая, что сам же снижает на него цену. Российского газа в Старом Свете сейчас так много, что европейским странам волей-неволей, вероятно, уже в ближайшем будущем придется сократить импорт сжиженного газа из Америки. Это главная цель наращивания поставок газа в Европу «Газпромом». 


Об этой задаче "плана", в частности, сообщают аналитики Citigroup Inc. В июньском исследовании экономисты банка во главе с Эдом Морзе приходят к выводу, что главная цель России не вернуть цены на прежний, более высокий, чем сейчас, уровень, а проверить реакцию глобального газового рынка на низкие цены  и в первую очередь на американский LNG.  

В краткосрочной перспективе первое последствие возникшей ситуации заключается в том, что цена на природный газ этой осенью и даже до самого конца года может остаться на неестественно низком уровне. 

Для того, чтобы вернуть уровень спроса Европы на прежний уровень, Европе, очевидно, придется на один-два месяца ограничить импорт LNG из США приблизительно на 360 млрд кубов. Для США это сильный удар, для Москвы – большой успех.  

Если Россия продолжит заполнять Европу природным газом, это наверняка приведет к еще более серьезным неприятностям и осложнениям на и без того перенасыщенном и волатильном рынке газа. 

США между тем так рьяно доказывали европейцам, насколько опасно и плохо покупать газ у русских, что американский сжиженный газ невольно превратился в этакого защитника свободы и демократии и его сейчас все чаще на Западе называют «газом свободы». 

Положение Вашингтона осложняет то, что ему приходится следить не только за Европой, но и за остальными газовыми рынками планеты, чтобы помешать захвату их русскими. 


На этой неделе Wall Street Journal сообщил о начале поставок российского сжиженного газа в Китай, Японию Южную Корею и на север Европейского континента. 

СП китайской компании Cosco Shipping Holdings Co. и российской ПАО Совком PAO Sovcomflot служит началом крупного коммерческого транспортного проекта, которой войдет в «Полярный шелковый путь». С учетом же того, что спрос на газ в Китае практически бесконечен, то новый маршрут для перевозки российского природного газа является очередным мощным ударом по американскому «газу «свободы». Очевидно и то, что этот удар, несомненно, не будет способствовать стабилизации международной ситуации.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 2 359 | Комментариев: 0 | Дата: 17 июнь 21:15
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости