» » В Эстонии хотят "декоммунизировать" Айболита? От русского театра потребовали изменить костюм доктора

В Эстонии хотят "декоммунизировать" Айболита? От русского театра потребовали изменить костюм доктора



От русского театра в Таллинне потребовали лишить Айболита красного креста
С претензией к Русскому молодежному театру выступил эстонский "Красный Крест".


В Эстонии детский спектакль "Айболит" обвинили в "незаконном использовании" красного креста на костюме сказочного доктора и потребовали его убрать. Претензии были предъявлены Русскому молодежному театру в Таллине эстонским отделением международной организации "Красный Крест". Подробности рассказал руководитель театра Александр Пуолакайнен.



По его словам, эстонскому "Красному Кресту" не понравилась реклама театральной постановки в соцсети Facebook. От театра потребовали убрать красный крест с костюма Айболита и пригрозили штрафом.

"Я начал объяснять, что это сказочный герой и доктора всегда обозначают именно таким образом. По крайней мере, так всегда было. На что она ответила, что это противозаконно и даже на машинах скорой помощи нет этих крестов, потому что этот знак принадлежит именно организации Красный Крест. Поэтому они требуют, чтобы мы убрали его с костюма, иначе будем платить штраф", — поделился Александр Пуолакайнен подробностями беседы.

"Я еще не изучал этот вопрос досконально, возможно, красный крест - запатентованный знак. Спектакль играем года три-четыре, и только сейчас они это заметили", - цитирует Sputnik слова руководителя театра. 

Пуолакайнен добавил, что пока не получил от эстонского "Красного Креста" никаких официальных бумаг по поводу "незаконного использования" знака или хотя бы указаний на законодательные акты, в которых бы говорилось, что символ нельзя использовать в театральных постановках.



В этой связи в театре решили пока никак не реагировать на абсурдное требование. Тем не менее если театр все-таки оштрафуют, то это будет значить, что остальные театры Эстонии следует также оштрафовать, так как в их постановках тоже имеются Айболит и другие врачи.

Тем временем на сайте эстонского "Красного Креста" имеется сообщение, что государственные и частные лица не могут использовать символику организации, однако допускаются исключения из правила в целях, перечисленных в специальной конвенции.

Но в данном случае речь идет о сказочном персонаже, который придумал не Русский молодежный театр. Во всех других спектаклях, в России в том числе, доктор тоже обозначается крестом. То есть — это сфера искусства. Возможно, Айболит сам представитель Красного Креста и оказывает помощь безвозмездно, как того требует организация.

В нынешнем году Русскому молодежному театру в Таллинне исполнилось тридцать лет. При этом Министерство культуры Эстонии отказывается от официального признания театра. По словам Александра Пуолакайнена, в ведомстве отказ в признании и финансировании театра никак не объясняют, лишь задают вопрос: "Кому это надо?".

@Источник →





Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 710 | Комментариев: 0 | Дата: 17 июнь 18:13
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости