» » Сатановский раскрыл цель танкерной войны США в Османском проливе

Сатановский раскрыл цель танкерной войны США в Османском проливе

Инциденты на танкерах в Оманском заливе в интересах США и Саудовской Аравии могут использовать ради обвинений, которые выдвинут в адрес Ирана и Омана. Такого мнения придерживается политолог Евгений Сатановский - пишет издание "ПолитЭксперт".


На борту двух судов, находившихся в Оманском заливе под флагами Панамы и Маршалловых Островов, 13 июня произошли взрывы. В результате произошедшего один из поврежденных танкеров ушел под воду. Всех членов экипажей обоих кораблей доставили на сушу иранские спасатели. В СМИ сразу же появилась информация, что причиной случившегося могла быть атака. Однако судовладельцы эту версию не подтвердили.

Евгений Сатановский полагает, что этот инцидент может указывать на начало «танкерной войны» в Персидском заливе. По мнению специалиста, суда могли быть подвергнуты торпедной атаке или их протаранили более мелкие корабли, начиненные взрывчаткой. Однако главным моментом политолог считает не способ повреждения танкеров, а возможные последствия.

Повод для удара по Ирану

Используя эту ситуацию, Вашингтон может выдвинуть предложение ударить по Тегерану. Дело в том, что президент США Дональд Трамп, Госдепартамент и ЦРУ сумели разглядеть в произошедшем «иранский след». К Оману, взаимодействующему с Ираном в военной сфере, Соединенные Штаты также теплых чувств не питают, отметил Сатановский.

Успело это государство Аравийского полуострова «насолить» Вашингтону и по другим вопросам. Мало того, что оно не пресекает контрабанду оружия, которое поступает в Йемен, так еще Маскат никак не поддерживает попытки Запада свергнуть легитимного президента Сирии Башара Асада. При этом ультиматумы Саудовской Аравии не оказывают на независимый султанат никакого влияния.


В настоящее время рано рассуждать на тему взрывов, следует дождаться заключения экспертов. Однако для Сатановского уже сейчас совершенно очевидно, что Вашингтон и Эр-Рияд попробуют использовать инцидент для давления на Иран.

Ранее сообщалось, что с тонущих кораблей иранские спасатели эвакуировали 44 человек. Члены экипажа были доставлены в населенный пункт Яска провинции Хормозган.

Автор: Александр Фролов
Просмотров: 4 369 | Комментариев: 0 | Дата: 14 июнь 21:33
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости