» » В Польше нашли виновных в авиакатастрофе под Смоленском

В Польше нашли виновных в авиакатастрофе под Смоленском

Недавно мы рассказывали, как президент Польши Анджей Дуда в очередной раз сообщил о своей большой «любви» к России. И вот, из Польши передают, что Окружной суд Варшавы приговорил Томаша Арабского, экс-главу канцелярии (в 2007-2010 гг.) местного руководителя правительства Дональда Туска, к десяти месяцам тюрьмы, с отсрочкой приговора на два года - пишет издание "Репортёр".


Нужно отметить, что судья Хуберт Гасер признал Томаша Арабского виновным, так как он не выполнил свои обязанности в качестве организатора авиаперелета статуса HEAD (с участием первого лица). При этом не уточняется, как Арабский мог это сделать, находясь в Варшаве, если виновны в катастрофе «борта №1» президента Польши Леха Качиньского под Смоленском (Россия) сами пилоты, управлявшие самолетом. 

Суд признал Томаша Арабского виновным в том, что он в период с 16 марта по 10 апреля 2010 года в Варшаве, будучи главой канцелярии председателя Совета министров, не выполнил обязанности координатора, ответственного за организацию полетов польских военных воздушных судов - постановил суд.

По делу проходили пять чиновников: Арабский, два его подчиненных и два дипломата посольства Польши в России. Арабский свою вину не признал. Он резонно заявил, что он был главой канцелярии премьер-министра, а у президента была своя канцелярия. В его обязанности не входил ни выбор места приземления, ни проверка состояния аэропорта.

Однако судья признал его и еще одного фигуранта виновными (этого приговорили к шести месяцам тюрьмы), а трое других были признаны невиновными. Приговор может быть обжалован в суде высшей инстанции. 


К слову, прокуратура, как сторона обвинения, требовала всего восемнадцать месяцев тюрьмы, за такое преступление, причем с отсрочкой приговора на четыре года. Прокуратура утверждала, что Ту-154М не должен был приземляться на аэродроме, так как у пилотов не было актуальных посадочных карт. 

Нужно напомнить, что 10 апреля 2010 года Ту-154М Воздушных сил Польши потерпел крушение под Смоленском. Все 96 человек, находившиеся на его борту, погибли (88 пассажиров и 8 членов экипажа). 

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной произошедшего ошибку пилотов. При этом польская сторона пыталась сначала возложить вину на российских диспетчеров, а летом 2018 года польские эксперты, спустя восемь лет после катастрофы, внезапно «нашли» следы взрывчатки на обломках самолета и даже на теле одной из жертв.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 2 614 | Комментариев: 0 | Дата: 14 июнь 13:06
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости