» » Для чего Запад реабилитировал убийцу и мошенника Ходорковского

Для чего Запад реабилитировал убийцу и мошенника Ходорковского

После освобождения Михаила Ходорковского прошло почти шесть лет. За это время он вернулся к нормальной жизни, разбогател и увлекся политикой, хотя обещал этого не делать. Ходорковский стал неким «серым кардиналом» российской оппозиции и запустил обширную деятельность на Западе. 


Олигарх финансирует огромное количество зарубежных и российских организаций, НКО и проектов вроде «Открытой России», «России будущего», «МБХ-Медиа» и других. Трудно представить, сколько они получают денег за отработку его заказов – ведение протестной деятельности или организацию протестов. Но откуда у Ходорковского столько средств, если он, казалось бы, лишился всего состояния еще в 2000-ые годы? 

МБХ, так скажем, приподнялся с Межотраслевого центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ), на базе которого продавал алкоголь, варил джинсы и занимался обналичкой. Затем выкупил через подставные фирмы за гроши «ЮКОС», скрывал ее реальные доходы, уклоняясь от налогов.
 
Вместе с подельниками Лебедевым, Брудно и Невзлиным вывел в офшоры 51 млрд долларов, которые позднее перекочевали на Кайманы, Гибралтар и Гернси. Так что к моменту ареста его активы были надежно упрятаны. 

 
Ходорковский шел к заветной цели, не зная границ и пощады. На его счету числится около 70 трупов – враги МЕНАТЕПа, «ЮКОСа», бывшие соратники и так далее. Как правило, организатором убийств считался Невзлин, но потом в фильме НТВ «Кровавая империя Ходорковского» заявили, что за ними стоял сам олигарх. Однако обвинений за это ему так и не предъявили, он отсидел за мошенничество и неуплату налогов.

И пока Ходорковский вязал варежки, его подельники осваивали выведенные в офшоры миллиарды, вкладывая их в недвижимость по всему миру через компанию Quadrum. Сначала в Азии -  в Хошимине, затем в Монголии появляется несколько высоток и офисных зданий. 

17-этажное офисное здание Centre Point в Хошимине 

Постепенно руки Ходорковского подбираются к США, но там юковцы вплоть до 2014 года ничего не строят. После освобождения олигарха, подключившего связи в Лондоне, и обострения отношений России и Запада, МБХ буквально развязывают руки. А Форбс как бы декриминализует его капиталы, включая в рейтинг самых богатых бизнесменов. Он же указывает на прямую связь девелоперского гиганта с Ходорковским.
 
Сейчас у МБХ на счету около 2 млрд долларов, а бенефециарами этих активов являются бывшие соратники по «ЮКОСу» - Брудно, Дубов и Лебедев. Отсюда и название фирмы Quadrum Global (по-латыни «Мировая четвёрка»). 

В Британии у олигарха есть офис на Дартмунт-стрит, Малберри-стрит и районе Сохо.


В США – отель в Майами бич, отель-спа в Орландо и курортный городок неподалеку от Диснейленда.

Отель Sonesta в Fort Lauderdale в Майями 

Есть недвижимость в Чикаго, Нью-Йорке, на острове Лонг Айленд, в Грузии и на Украине. Еще один купленный участок пока что не освоен в Бруклине. 

17-этажный отель Godfrey в Чикаго 

Любопытно, что после освобождения Ходорковского один немецкий журналист с умилением отметил, что олигарх не прекратил жить на широкую ногу. В первые дни он ездил на Мерседесе S-класса, затаривался в «Луи Витоне» и «Галерее Лафайет». 

Политолог Александр Рар, встретивший Ходорковского в берлинском аэропорту, на резонный вопрос журналистов ответил так: «После десяти лет колонии имеет право!». Но имеет ли с его кровавым прошлым и нынешним скотским отношением к России? Вряд ли у МБХ есть хоть капелька совести, зато Запад охотно его выгораживает, называя то узником совести, то политзаключенным.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 321 | Комментариев: 0 | Дата: 11 июнь 19:09
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости