» » "Изумрудное" Черное море. Одесский залив зацвел

"Изумрудное" Черное море. Одесский залив зацвел


В Одессе Черное море окрасилось в зеленый цвет. Запрета властей на купание нет, однако эксперт лезть в такую воду не советует.

Черное море у берегов Одессы внезапно окрасилось в ядовито-зеленый цвет. Биологи объясняют явление бурным размножением бактерий из-за высокой загрязненности и пониженной солености воды.



В соцсетях и интернете активно публикуются видео с побережья Одессы. На них можно увидеть, что вода в Черном море имеет ядовито-зеленый цвет и покрыта сверху густой зеленой пеной. Зрелище откровенно неприятное.

По словам биолога и главы общественной организации «Зеленый лист» Владислава Балинского , внезапное позеленение Черного моря стало результатом бурного размножения цианобактерий Nodularia spumigena.

ВИДЕО:


Причиной этого стало совпадение двух факторов - снижения солености воды и ее высокая загрязненность отходами сельскохозяйственной деятельности, моющими средствами и недостаточно очищенными сточными водами, цитирует Балинского BBC.

"Эти микроорганизмы поглощают весь кислород из воды и поэтому погибает вся живность. Такое уже было в Одесском заливе в 2010 году - массовая гибель всего живого. Тогда даже все мидии погибли. Это экологическая катастрофа большого масштаба. Это очень серьезно может сказаться на экологии города Одессы", - рассказывает Владислав Балинский.



На сайте же Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа появилось пояснение, в котором указано, что ситуация контролируется.

"По результатам анализов в зонах накопления водорослей были установлены повышенные уровни взвешенных веществ. Другие химические показатели загрязняющих веществ находятся ниже уровня предельно допустимых концентраций для морской воды".

Купаться в зеленых водах Черного моря эксперт не рекомендует. По его словам, это чревато аллергической реакцией на ядовитые вещества, выделяемые бактериями во время размножения, приводит слова специалиста ФАН.


Такое вот замечательное зеленое море, практически - для СПА 😉

Опубликовано Людмила Клименко Суббота, 8 июня 2019 г.







Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 2 326 | Комментариев: 0 | Дата: 10 июнь 17:22
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости