» » Стоит ли защищать Голунова? Что известно о деле задержанного с наркотиками журналиста "Медузы"

Стоит ли защищать Голунова? Что известно о деле задержанного с наркотиками журналиста "Медузы"




Полиция Москвы задержала участников пикетов в поддержку задержанного журналиста "Медузы" Голунова, которого подозревают в сбыте наркотиков. Царьград собрал всё, что на данный момент известно о деле "протестного журналиста".

В Москве 7 июня прошла акция протеста против задержания журналиста издания "Медуза" Ивана Голунова. Правоохранители подозревают его в хранении и сбыте наркотических веществ. При этом либеральные издания утверждают, что Голунова преследуют за его журналистскую деятельность.  В МВД опровергли заявления ряда СМИ о том, что при задержании полицейские избили Голунова.



Что произошло?


В четверг 6 июня в Москве на Цветном бульваре был задержан специальный корреспондент интернет-издания "Медуза" Иван Голунов. При нём были найдены свертки с наркотиком мефедроном. После обыска в квартире журналиста также обнаружены наркотики и весы. Это дало правоохранителям основание подозревать, что Голунов занимается продажей наркотических веществ.

О задержании Голунова стало известно в пятницу утром. По заявлению столичной полиции, 6 июня в центре Москвы при досмотре у журналиста нашли пять свертков с порошкообразным веществом. Впоследствии экспертиза определила, что это наркотик мефедрон.

Позднее МВД по Москве сообщило, что исследование установило, что часть найденных в квартире у Голунова наркотиков оказались кокаином массой более пяти граммов.

Полиция сообщила, что, кроме того, дома у задержанного "также обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы". Возбуждено уголовное дело. Голунов проверяется на причастность к деятельности "группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в московском регионе", заявили в ГУ МВД.

Путаница с фотографиями


После обыска в квартире журналиста на официальном сайте ГУ МВД России по Москве были опубликованы фото находок в жилище Голунова. На снимках видны пакетики с наркотическим веществом, лабораторное оборудование, мешки с "готовой продукцией" и даже записки, на которых, предположительно, записаны рецепты изготовления нарковеществ.

Однако позднее выяснилось, что только одна из этих фотографий - та, на которой изображён стол с выложенными на нём пакетиками с наркотиком, - сделана в доме Голунова. Остальные снимки сделаны в нарколаборатории в Московском регионе. В МВД пояснили, что задержанного журналиста подозревают в связях с этой лабораторией.

В МВД объяснили неразбериху с фотографиями по делу Голунова ошибкой сотрудника главка, по данному факту назначена служебная проверка. В действительности одна фотография сделана в квартире, в которой проживал подозреваемый, остальные фотографии сделаны по другим адресам, где проходили обыски в рамках расследования деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется Голунов, отметили в МВД



Реакция на задержание


По словам самого журналиста, наркотики ему подбросили. Мэр Москвы Сергей Собянин попросил начальника столичного управления МВД Олега Баранова взять на личный контроль рассмотрение дела журналиста. Столичный градоначальник призвал "максимально объективно разобраться" в этом деле.


В свою очередь Совет при президенте РФ по правам человека попросил надзорные органы проверить законность задержания Голунова. А Независимый профсоюз журналистов назвал задержание "грубой и нелепой провокацией".

В пятницу, 7 июня, в Москве прошла серия одиночных пикетов либеральных журналистов и им сочувствующих. Они держали плакаты с требованием освободить Голунова. Полиция задержала участников акции, но позже отпустила их без составления протокола

Комментируют соц.сети (+18)



ref_src=twsrc^tfw|twcamp^tweetembed|twterm^1137099322384891904&ref_url=https://www.newsru.com/russia/08jun2019/golunov.html]



Российские журналисты на пикете у посольства РФ в Вашингтоне в поддержку задержанного Ивана Голунова. На видео – сотрудники «Дождя», РБК,«Таких дел», «Тайги.Инфо», Команды 29, «Открытых медиа» 




Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 138 | Комментариев: 0 | Дата: 08 июнь 15:50
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости