» » Литовец: Я был неправ насчёт русских

Литовец: Я был неправ насчёт русских

Пару недель назад к моему другу приехал дальний родственник - литовец. До этого в России он не был, а тут направили на месяц по работе в Москву (он работает инженером). Во время майских праздников мы выбрались на шашлыки, и друг захватил этого родственника с собой.


Я сам к литовцам плохо не отношусь, но знаю, что в Литве русских мягко говоря недолюбливают. Однако то, что нам рассказал этот литовец, сильно поменяло моё представление о его стране в целом. Звать его, кстати, Даниил: по паспорту вроде как имя другое, литовское, но я его даже не запомнил. Да и сам он просил звать его просто Даниил.

Разговорившись во время отдыха, Даниил заявил: вот я тут уже больше недели, и всё время поражаюсь. Я думал, что в России для меня настоящий ад будет. По телевизору говорят и в интернете, что тут постоянные проблемы, чуть ли не на улицу ходить опасно. И я до отъезда именно так настроен был, готовился к худшему.

Когда я приехал, я всё ждал - когда же начнётся всё то, о чём у нас постоянно говорят. День прошёл, другой - всё хорошо. Даже когда людям говоришь, что ты из литвы, они на это реагируют спокойно и положительно, а у нас при русском сразу бы кислую мину скорчили.

И вот сейчас я понимаю, что ничего из того, что нам с телевизора говорят, не имеет никакого отношения к реальности. Со мной за это время не случилось ничего плохого, наоборот: исключительно положительные эмоции.

Дальше он рассказал о том, что окончательно изменило его отношение навсегда: но самый большой шок у меня был от Парада Победы. Я смотрел с открытым ртом на то, как тысячи русских трепетно берегут память о подвиге своих предков и думал: у нас вместо этого в День Победы больше говорят о том, как немецкая оккупация сменилась советской. Почувствовав атмосферу российского праздника, я расхотел у себя на родине в подобных мероприятиях участвовать в принципе.


Подводя итог, он заявил: я был неправ насчёт русских. Наши политики неправы, или специально несут чушь и врут. Россия - это хорошая, душевная страна. Я свою родину люблю, но назвать её именно душевной после России язык не повернётся. Жаль, что раньше верил россказням с телевизора о том, как тут всё плохо и какие тут все злобные.

Мы его все поддержали, разумеется. Приятно видеть, как человек начинает думать своей головой, даже после десятилетий пропаганды. Под конец Даниил заявил, что к следующему Дню Победы обязательно возьмёт отпуск и приедет.

Мысли Советского Гражданина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 2 663 | Комментариев: 0 | Дата: 08 июнь 12:03
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости