Мир
20:23, 05 июль 2022
2 661
0

Володин поручил изучить вопрос денонсации договора о передаче части Баренцева моря Норвегии...

{short-story limit="840"}
Володин поручил изучить вопрос денонсации договора о передаче части Баренцева моря Норвегии...


Госдума рассмотрит денонсацию договора с Норвегией о морских пространствах. Таким образом Россия может лишить соседей части Баренцева моря.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отдал поручение комитету палаты по международным делам изучить возможность денонсации договора с Норвегией о разграничении морских пространств и русско-норвежском сотрудничестве в Баренцевом море. Проще говоря, соглашения с Норвегией могут быть расторгнуты. 

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил профильному комитету изучить вопрос приостановления договора между Россией и Норвегией об использовании Баренцева моря, передает РИА Новости. 

Депутаты ратифицировали договор в 2010 году. В рамках этой нормы Россия уступила Норвегии 175 тысяч квадратных километров в Баренцевом море, пояснил сегодня депутат Михаил Матвеев. Это был наш вклад во взаимодействие арктических стран. Однако теперь мы видим, как Норвегия блокировала доставку грузов нашим полярникам на Шпицберген - продовольственные грузы просто стоят на пункте пропуска, скопилось как минимум два десятка тонн. Володин, отвечая на сказанное, попросил главу комитета Леонида Слуцкого разобраться в происходящем, сообщают "Народные новости".

Парламент обсуждает вариант пересмотра соглашения из-за недружественной политики скандинавской страны в отношении российского Шпицбергена.

«Сегодня мы видим, как Королевство Норвегия препятствует на Шпицберген, в наши поселения, направлять продовольственные грузы», — пояснил депутат Матвеев.

Военный политолог Александр Перенджиев объяснил в беседе с «Народными Новостями», чего лишится Осло, если документ 2010 года будет пересмотрен Москвой. По его словам, тогда активно работал совет Россия-НАТО, поэтому членство скандинавского государства в Альянсе не было проблемой.

«Норвегия выступает в качестве инструмента обострения отношений и препятствования России во взаимодействии с собственными отдаленными территориями. Речь идет не только о Шпицбергене, но о Калининградской области. Тем более, Норвегия — уже давно член НАТО. Сейчас эти вопросы поставлены в более жесткие рамки. Стоит задача: пересмотреть все наши международные договоры там, где они нам могут помешать управлять отдаленными территориями, особенно в тех местах, где не всегда возможно обеспечить граждан России, которые там проживают», — пояснил наш собеседник.

После денонсации договора между РФ и Норвегией, последняя, допустив роковую ошибку, рискует потерять весь участок моря, который использовала по доброй воле Москвы. Россия не может рисковать обеспечением собственных территорий, полагаясь на «добрую волю» соседних стран.

«После разрыва договора, встанет вопрос о новом документе. Если Шпицберген рассматривался в какой-то степени как остров совместного владения, то, наверное, придется его реально отделить, четко устанавливать границы. Речь идет как о суше, так и о морских зонах. Не может быть так, что на острове есть российские поселения, но морскими подходами владеет Норвегия», — резюмировал Перенджиев.

"Причиной появления такой инициативы стал как раз фактический выход Норвегии из дружественных отношений между нашими странами, на которых, в общем-то, и зиждился договор о передаче морских акваторий. Поэтому в этом смысле фиксируется абсолютно не дружественная позиция Норвегии, которая включилась в незаконные санкции против РФ и нарушает фактически условия Парижского договора 1920 года о статусе Шпицбергена

Такая длительная последовательность недружественных действий Норвегии с нашей стороны, безусловно, должна порождать какой-то ответ адекватный. И в этом смысле денонсация договора о передаче морских акваторий от 2010 года выглядит вполне логичной и закономерной", - заметил в интервью Life сенатор Анатолий Широков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. 

Напомним, в середине июня норвежские власти отклонили заявки России на пропуск грузов для российских поселков на Шпицбергене через единственный пропускной пункт на российско-норвежской границе Стурскуг.

Архипелаг Шпицберген находится в Северном Ледовитом океане, богат природными ресурсами и потенциально имеет большое военное значение, поскольку позволяет контролировать западные «ворота в Арктику». Однако при этом он носит статус демилитаризованной зоны, и единственной страной, которая реально ведет хозяйственную деятельность на норвежской территории, помимо самой Норвегии, является Российская Федерация.

На острове Западный Шпицберген расположены российские поселки — Баренцбург, Пирамида и Грумант (законсервирован). Здесь работает Государственный трест «Арктикуголь» — головная российская организация на архипелаге Шпицберген. Согласно информации, опубликованной на сайте компании, она ведет горные работы по добыче угля и полезных ископаемых. Помимо подразделений, расположенных непосредственно на архипелаге, трест «Арктикуголь» включает в себя филиал в Мурманске, который осуществляет логистику, — поставки материалов, оборудования и продуктов на Шпицберген, а также находящийся в Москве аппарат управления.

Исторически сложилось так, что первыми поселенцами на этой бесплодной земле были и скандинавские викинги, и наши поморы. На архипелаге они активно охотились на китов, тюленей и моржей, пока этот промысел не пришел в упадок и острова не стали считаться terra nullius (ничейной территорией). В начале XX века экономическое значение Шпицбергена резко возросло, поскольку тут стало возможным добывать уголь для паровых судов, и на «ничейную землю» появилось множество претендентов. В 1920 году на коллективном Западе был достигнут компромисс, согласно которому архипелаг отходил к Норвегии, а все остальные страны получали право вести на нем разработку природных ресурсов.

Российский посёлок Баренцбург на архипелаге Шпицберген (Грумант)

Так лихо судьбу Шпицбергена определили в Париже без другого главного претендента, России, которой в 1920-м было не до спорных территорий на Крайнем Севере. СССР присоединился к Трактату только в 1935 году, начав добычу угля и ловлю рыбы. В переговорах с Осло Москва периодически поднимала вопрос о совместном использовании архипелага в военных целях, но всегда получала отказ. Сами же норвежцы всячески злоупотребляли своим исключительным правом, выторгованным в момент, когда Россия не была в состоянии защищать свои национальные интересы.

В частности, королевство в одностороннем порядке установило 200-мильную так называемую рыбоохранную зону, которая не предусмотрена ни Парижским договором 1920 года, ни Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Осло произвольно устанавливает «природоохранные зоны» на архипелаге, препятствуя хозяйственной деятельности российской угледобывающей компании, а также археологическим изысканиям по поселениям русских поморов, которые могли бы подтвердить исторические права нашей страны на Шпицберген. Нынешняя морская блокада – это очередной шаг по выдавливанию России со Шпицбергена. Норвегия не является членом Европейского союза и не обязана исполнять антироссийские санкции, однако присоединилась к ним с превеликим удовольствием.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: