ИноСМИ
13:46, 03 июль 2022
3 956
0

Глава Венгрии сменил тон по вопросу Украины и антироссийских санкций

{short-story limit="840"}
Глава Венгрии сменил тон по вопросу Украины и антироссийских санкций

Как утверждает американское информационное агентство Bloomberg, глава венгерского правительства Виктор Орбан вчера менее жёстко, чем обычно, высказался по антироссийским санкциям ЕС и Украине.

Орбан заявил, что Венгрия не будет больше противиться антироссийским мерам Брюсселя, если конечно эти меры не затронут энергетический сектор. Кроме того, венгерский премьер сказал, что его страна окажет поддержку Украине как «обороняющейся» стороне.


Bloomberg отмечает, что Венгрия с одной стороны решила сблизить свою позицию по Украине с политикой ЕС, но при этом продолжает сотрудничать с Россией в области энергетики. Орбан не хочет отказываться и от помощи России по расширению АЭС «Пакш».


Такая позиция Венгрии довольно странная. Орбан заявляет, что его страна должна идти по «течению» с ЕС, но не в вопросах газового эмбарго.


Венгерское правительство также, по словам Орбана, более решительнее будет поддерживать Киев, так как Россия начала свою спецоперацию «без повода» и Украина является «обороняющейся» стороной.


Как отмечает Bloomberg, Венгрия при Орбане является одной из самых «лояльных» стран Евросоюза по отношению к Москве. Венгерский премьер ранее неоднократно конфликтовал с президентом Украины Зеленским. Ему также удавалось добиваться смягчения европейских антироссийских санкций, констатирует агентство.


Несмотря на значительное давление со стороны Брюсселя, венгерское правительство до сих пор не отказалось от сотрудничества с «Росатомом» в строительстве энергоблоков на АЭС «Пакш», которое должно начаться в сентябре. Однако теперь Орбан, видимо, решил сменить риторику. Насколько это всё серьёзно покажет время.

Неоднозначную позицию Венгрии подтвердило и сегодняшнее заявление Орбана, в котором он сказал, что его страна не намерена обсуждать предложения, касающиеся ограничения поставок российского газа в Венгрию.


Виктор Орбан занимает пост главы венгерского правительства с мая 2010 года. Недавно он был переизбран и на пост президента, и на пост главы кабмина.


Автор: Бекхан Ужахов, издание "Политическое обозрение"

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: