» » Мучения румынских военных на учениях НАТО

Мучения румынских военных на учениях НАТО


С 3 по 24 июня, в Европе проходят очередные НАТОвские учения Saber Guardian — 2019. Начались они с жалоб румынских солдат, замучавшихся чинить несовершенную технику собственного производства, впрочем, дальше социальных сетей их недовольство редко выходит, а всякие происшествия с ранениями и гибелью тщательно замалчиваются.


Церемония открытия проходит сразу на пяти румынских полигонах. По сценарию, во время маневров должны провести захват базы ВВС, форсирование Дуная, стрельбы ракетами Patriot и Stinger, а также отражение наземной атаки неприятеля, которая закончилась для некоторых румын заглохшей техникой. Впрочем, такое бывает в любой армии но так ли все просто?




Дело в том, что вооруженные силы Румынии не могут сегодня похвастаться высокой боеспособностью, с распадом Организации Варшавского договора Бухарест благополучно похоронил достаточно мощную оборонку и оставил войска без современного оружия. Румынская армия, пребывающая с 2004 года в НАТО, вооружена преимущественно устаревшими образцами собственного производства, которые являются аналогами советских образцов вооружений. 


Более половины тяжёлой техники, которая указывается в статистике, находится на хранении. Истребители МиГ-23 и МиГ-29, которые до сих пор считались в Румынии современными, были сняты с вооружения из-за нехватки запчастей и денег для их приобретения. В основе румынских ВВС – советские истребители 3-го поколения МиГ-21, которые сняты с вооружения в РФ и других странах.


Model 89 от румынского ВПК. Если смотреть на нее сбоку, то неискушенный зритель с трудом может ее отличить от оригинальной "Гвоздики", поскольку, и там и там 7 катков, но если присмотреться, то можно обнаружить, что в отличие от оригинальной 2С1 «Гвоздика», которую делают на шасси от МТЛБ, данный агрегат собирается на базе MLI-84 (фактически БМП-1), что заставило инженеров добавить еще один каток и вряд ли добавило румынской гаубице надежности.


Но все же румыны более благоразумны, чем их украинские товарищи, которые попытались продать «свою» технику иностранцам.  «Впаривание» Т-84 «Оплот» Тайланду закончилось порванным контрактом, который был к тому же нарушен. «Украинский» танк был собран с использованием китайской электроники, а разработан в лихие 90-е в Харькове в конце 1990-х годов на базе Т-84, который, в свою очередь, представлял собой модернизацию Т-80УД, созданного еще в СССР).


На учениях будут использовать устаревшую технику и ее «обновленные» аналоги, собранные народными умельцами Румынии. Конечно, есть в румынской армии и современное вооружение, но его не так много и приходится использовать старую технику, которая периодически ломается, о чем много пишут в социальных сетях упоминая об этом, как о неизбежном зле.




Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 359 | Комментариев: 0 | Дата: 05 июнь 18:06
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости