МПШ » Кризис на Украине » Зеленский сделал свой выбор по отношениям с Россией

Зеленский сделал свой выбор по отношениям с Россией

Новый президент Украины достаточно долго старался не демонстрировать своего чёткого внешнеполитического курса. Во время предвыборной гонки это было вполне логично, поскольку он не хотел «отпугнуть» электорат юго-востока Украины. Однако даже после получения должности главы страны, Владимир Зеленский хоть и говорил о том, что евроинтеграция – это важнейшая задача для Киева, откровенно антироссийских заявлений не делал - пишет "Политическое обозрение".

Однако теперь он, похоже, определился с выбором. Как нетрудно было догадаться, новый президент решил пойти по стопам Петра Порошенко и назвал Россию агрессором. Более того, Зеленский даже перенял у бывшего главы Украины манеру обращения через фейсбук.


Украина сделала свой выбор

Нужно признать, Владимир Зеленский достаточно долго тянул с выбором. По всей видимости, он сам не мог определиться, занимать крайне антироссийскую позицию или всё же быть более нейтральным. Из-за этого в российских СМИ к нему до сих пор относятся крайне снисходительно, стараются особо не вспоминать его денежные пожертвования нацбатальонам в Донбассе, когда Зеленский ещё не планировал становиться главой «Незалежной». Также пока что мало кто вспоминает о его резких высказываниях в адрес жителей Луганска и Донецка. 

Однако своим сообщением в фейсбуке, новый украинский президент расставил все точки над «и». В его послании появились так знакомые нам термины «агрессия против Украины», «оккупационные силы на Донбассе» и т. п. Сразу стало понятно, какими будут новые отношения Украины и РФ, поскольку Зеленский сделал свой выбор.

Нам не нужно лишний раз напоминать о возможности эскалации вашей агрессии. Сегодня мы обсудим с европейскими коллегами её открытую демонстрацию - написал он на своей странице в фейсбуке.


Вы виноваты, а мы жертвы: никаких фактов, только эмоции

Украинский президент даже попытался «привязать» своё сообщение к недавнему событию на Донбассе, где были зафиксированы очередные обстрелы, в ходе которых, разумеется, стреляли именно «агрессивные ополченцы», а не «миролюбивые» украинские солдаты. Выходит, Владимир Зеленский выразил сочувствие семьям погибших украинских бойцов, а заодно, как бы невзначай, обозначил свою позицию по отношениям с Россией.

Вышло немного примитивно. Эмоционально, да. Но никаких фактов, никакой конкретики. Очень хорошо характеризует позицию Зеленского фраза «Нам не нужно лишний раз напоминать о возможности эскалации вашей агрессии». Выходит, Киев даже не пытается что-то доказать. Всё уже решено. Москва виновата и точка. Диалог с ней вестись будет именно в таком ключе.

Будут ли переговоры при таком подходе успешными? Вряд ли. Впрочем, Зеленский пока что идёт по стопам Петра Порошенко, а значит, договариваться с РФ он вообще пока не планирует.

Илья Морозов
Просмотров: 1 419 | Комментариев: 0 | Дата: 05 июнь 16:54
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости