ИноСМИ
18:26, 02 июль 2022
3 617
0

Серый кардинал против Путина: Spiegel рассекретил главного стратега санкционной войны с Россией...

{short-story limit="840"}
Серый кардинал против Путина: Spiegel рассекретил главного стратега санкционной войны с Россией...


Грандиозная атака Запада в санкционной войне против России готовилась задолго до начала спецоперации России на Украине. Ведущую роль в этом сыграл серый кардинал ЕС. Der Spiegel рассекретил того, кто является главным стратегом европейской экономической войны против России и Путина.

Главный стратег европейской экономической войны против России не придаёт большого значения военным действиям. Его униформа: серые кроссовки и синий деловой костюм. Его командный центр: неприметный кабинет на 13-м этаже здания Брюссельской комиссии со столом для совещаний, комнатным растением и забитым витринным шкафом. 

- так описывает немецкое издание Der Spiegel серого кардинала ЕС - Бьорна Зайберта, одного из тех людей в Брюсселе, "которых почти никто не знает и чьё влияние огромно", без которого грандиозный замысел Запада по подрыву экономической стабильности России вряд ли вообще мог появиться на свет. Не говоря уже о попытке его реализовать.

И тот, кто спросит его, чувствует ли он себя главнокомандующим в конфликте ЕС с Москвой, получит в ответ отталкивающее движение руки. "Это не то, как работает ЕС", - говорит он. "Моя работа - прощупать, а затем выработать компромисс"«. 

Бьерн Зайберт - один из тех людей в Брюсселе, которых мало кто знает, и чье влияние огромно.  Ему выгодно, чтобы он был опытным экспертом по безопасности и военному делу. Будучи молодым политологом, он проводил исследования в Армейском военном колледже в Пенсильвании. Позже он возглавил руководящий состав Министерства обороны Берлина. По сей день он говорит "разведка", когда говорит о "разведывательных отчетах", как это принято в НАТО.

Достаточно ли карательных действий Запада, чтобы лишить военную машину Москвы экономической базы? Когда это начнет причинять боль Путину?  "Кое-что сразу видно",-трезво говорит давний знакомый фон-Ляйена. "Многое проявляется только через недели, месяцы или даже годы".

Именно о попытке грандиозного замысла Запада по подрыву экономической стабильности России и может идти речь, ведь санкционная атака Запада против России, которую обрушили на Москву после начала спецоперации на Украине, захлебнулась. 

Рестрикции больно ударили по самим европейцам. В немецкой прессе признают: "Москва бьётся лучше, чем предполагалось". Экономическая война против Путина проваливается, несмотря на то что начали её готовить ещё осенью прошлого года, а к концу февраля уже всё было в боевой готовности. Глава кабинета председателя Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен уже семь месяцев координирует европейские санкционные пакеты против Москвы. 

Экономическое сообщество превращается в Альянс по безопасности и энергично расширяет свое влияние на страны-члены. В результате своих санкций ЕС принял десятки новых законов, увеличил свой персонал и создал целевую группу, предназначенную для отслеживания и сбора финансовых активов России. "Комиссия умело использовала ситуацию, чтобы обеспечить себе дополнительные компетенции«,-говорит брюссельский дипломат ЕС.

То, что у Европы нет номера телефона, как, по слухам, когда-то жаловался бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, чиновники в Белом доме вряд ли теперь подтвердят. Когда дело доходит до санкций, сегодня сначала позвоните в орган ЕС в Брюсселе, а только потом в правительственные центры в Берлине или Париже. Так должно быть и в случае будущих конфликтов, например, в конфронтации с Китаем. После экономических войн в Вашингтоне и Брюсселе украинская война создала план своего рода экономического НАТО, предназначенного для сдерживания агрессивных самодержцев.

Сама идея родилась в ноябре прошлого года, когда директор ЦРУ Билл Бернс неожиданно появился в Брюсселе. Начальник разведки только что прибыл из Москвы, где он укрепил свое убеждение в том, что Путин планирует крупномасштабное вторжение на Украину, с эпицентром в Киеве, как он добавил. Военный ответ НАТО был исключен, и поэтому западные столицы согласились с тем, что они должны ответить на вторжение огромным пакетом общих экономических санкций.

Тогда же Зайберт сел за стол с ведущими чиновниками генеральных дирекций по торговле, финансам и энергетике.  Основной рабочей основой были длинные списки торговых потоков тысяч товаров, где и как они производятся и как их можно заменить, если это необходимо. Из этого можно было сделать вывод о том, как »Россия накладывает большие расходы« и »может свести к минимуму нежелательные последствия для собственных граждан и компаний«.

В Вашингтоне с той же целью собрались женщины-эксперты во главе с заместителем министра иностранных дел Венди Шерман и заместителем советника по безопасности Далипом Сингхом, бывшим банкиром Goldman Sachs, который уже занимался международной финансовой политикой в администрации Обамы. У американских чиновников были толстые досье на своих столах, в которых говорилось о том, как действовали санкции против Ирана, против России в 2014 году, а также китайской телекоммуникационной компании Huawei.

И еще кое-что вытекало из анализа разведки, которым Вашингтон как никогда свободно делился с союзниками: Кремль, по-видимому, давно был готов к столкновению. 

Искали самые слабые места России в финансово-экономической деятельности, в технологической сфере. Удар по банковской сфере, "золотая" заморозка - всё это учитывалось в том самом плане, который придумывался стратегами ЕС и США с ноября 2021-го. Но часть атак вообще шла "в молоко".

Например, запрет на поставку европейских и американских технологических товаров Путин отменил, легализовав так называемый параллельный импорт компьютеров, смартфонов или автозапчастей из третьих стран. Кремль извлёк выгоду из роста мировых цен на нефть, газ и уголь, - отмечается в публикации. - Через четыре месяца экономический конфликт с Россией превратился в позиционную войну. В то время как страны G7 хвалят свои беспрецедентные меры, в Москве предсказывают, что рост цен на энергоносители приведёт к нищете в большей части Европы.

Немецкие журналисты утверждают, что уже в январе этого года в ЕС закрепили основные черты будущего санкционного режима, "который можно было адаптировать к пяти различным сценариям войны". И когда Россия начала свою спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, "планировщикам санкций в Брюсселе и Вашингтоне оставалось только нажать "кнопку воспроизведения", как они говорят. В шоке от крупной атаки России все опасения были сметены, и пакеты были развернуты в рекордно короткие сроки, как вспоминает один дипломат ЕС: »Первый день: объявление, второй день: обсуждение, третий день: прощание«.

По словам фон дер Ляйена, за этим последовали »самые обширные и суровые санкции в истории« Европейского Союза. В то же время они послужили прелюдией к экономической войне, для которой использовалась старая военная мудрость: »Ни один план не выдерживает первого контакта с врагом«. Разработка пакетов санкций оказалась более простой частью упражнения. Значительно труднее было их выдержать.

Таким образом, Брюссель и Вашингтон договорились сначала сократить экспорт нефти, газа и угля в Россию. Слишком сильно части ЕС зависели от поставок топлива из Москвы. Но договоренность длилась недолго. Едва первый пакет был принят, премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о введении национального нефтяного эмбарго. К радости сильного украинского иммигрантского сообщества в его стране и к досаде тех союзников, которые не обладают такими обширными запасами энергии, как Канада.

Первым к бойкоту присоединился президент США Байден, затем за него высказался и дер Лейен. Это было поспешное обещание, как вскоре выяснилось; их чиновники просто разработали элементарные альтернативы для стран ЕС, таких как Словакия, Чехия или Венгрия, которые получали свое топливо по трубопроводам из России. Результатом стал ожесточенный спор между государствами-членами, который отложил запуск шестого пакета санкций на несколько недель.

Быстрее, чем планировалось, Западу также пришлось нанести удар по российскому центральному банку. В конце февраля правительственные центры в Европе и США получили уведомления о том, что Кремль начал выводить активы из западных банков и валютных агентств. Чтобы вывести из строя русские резервы, нужно было действовать быстро. Никто не понял этого быстрее, чем премьер-министр Италии Марио Драги, который яростно выступал за план, особенно с нерешительным министром финансов США Джанет Йеллен.

Ранним утром 28 февраля, за два часа до открытия банков, Запад заморозил российские активы на трехзначные миллиарды долларов. Хотя резервы в Японии изначально оставались нетронутыми, потому что санкционные постановления туда не прибыли вовремя из-за сдвига во времени; тем не менее доступ к Центральному банку Москвы был, пожалуй, самым мощным ударом Запада на сегодняшний день.

Обычно для принятия экономических санкций ЕС требуется много месяцев. На этот раз иногда приходилось идти в течение нескольких часов, и поэтому неудивительно, что у планировщиков тоже были ошибки. Однажды они случайно заблокировали вывоз машин скорой помощи, хотя товары для здоровья были освобождены от санкций. Затем они усложнили транспортировку российского титана, в котором концерн Airbusотчаянно нуждался в производстве. Оглядываясь назад, Брюссель должен был дать понять, что России разрешено продолжать поставлять сырье в Европу.

Кремль явно оказался в невыгодном положении в этой экономической войне: 36 процентов его экспорта поступило в ЕС, но только шесть процентов европейского экспорта были предназначены для России. 

Тем не менее Кремлю удалось умело отразить часть атак. Например, запрет на поставку европейских и американских технологических товаров Путин отменил, легализовав так называемый параллельный импорт компьютеров, смартфонов или автозапчастей из третьих стран. Чтобы смягчить финансовые санкции, его Федеральная резервная система повысила процентные ставки и обязала граждан и корпорации обменивать большую часть своих валютных доходов в рублях. Это даже повысило курс валюты »выше ее уровня с начала года«, недавно отметила Еврокомиссия.

В частности, Кремль извлек выгоду из роста мировых цен на нефть, газ и уголь, которые Запад все еще подпитывал своими угрозами бойкота. По данным анализа агентства, еще до вторжения доходы от нефти в России увеличивались примерно на 1,4 миллиарда евро в неделю. И это несмотря на то, что Москве уже пришлось »значительно сократить« добычу топлива, согласно экспертизе, на девять процентов в месяц.

О провале брюссельские санкционные планировщики ничего не хотят знать. Напротив. В своих балансах они отмечают, что было« очень эффективно налагать немедленные и высокие затраты на Кремль". 

Через четыре месяца после начала российского вторжения экономический конфликт с Россией превратился в позиционную войну, включая психологическую войну. В то время как страны G7 хвалят свои »беспрецедентные согласованные меры санкций в ответ на войну с Россией« на саммите в Эльмау, "пропагандисты" Путина по московскому государственному телевидению предсказывают, что рост цен на энергоносители приведет к нищете в большей части Европы.

Явного победителя в борьбе пока нет, судят такие эксперты, как Габриэль Фельбермайр, глава Австрийского института экономических исследований в Вене. 

« Россия не может надолго пережить технологическую оторванность от Запада", - убежден он. »В то же время Москва бьется гораздо лучше, чем предполагалось, потому что санкции Европы и США не были достаточно последовательными"«

Меры против российских банков, которые еще недавно на Западе называли »атомной бомбой", вряд ли имели бы эффект из-за многочисленных лазеек, критикует экономист. Замораживание валютных резервов компенсировало Москву ростом доходов от энергоносителей. И европейское нефтяное эмбарго вступит в силу только через несколько месяцев. Но уже сейчас Москва продает значительную часть сырья Индии, откуда нередко находит путь на Запад.

То, что ЕС и Америка отвергли совет многих экспертов по сокращению нефтяных доходов Москвы за счет общих импортных пошлин, для экономиста является самым большим провалом санкционной политики. При соответствующем решении сообщества "значительная часть российской дополнительной прибыли могла бы быть исчерпана"« Это могло бы привести к дальнейшему росту цен на бензин и мазут, чего Запад не хотел делать своим гражданам, подверженным инфляции.

Вместо этого они теперь хотят установить максимальную цену на российскую нефть, которая ниже уровня мировых цен. Западные страховые компании, доминирующие на рынке, призваны предоставлять защиту только тем танкерам, которые перевозят нефть на желаемых условиях. Тем не менее, многие эксперты сомневаются, что достаточное количество стран присоединится к этой концепции, чтобы помочь ей добиться успеха.

Поэтому Зайберт, брюссельский планировщик санкций, выступает за то, чтобы не делать ставку только на экономику. "Кремль должен заплатить высокую экономическую цену за свое жестокое нападение«, - говорит он. "Но для этого нужны и другие меры, такие как поставки оружия. Только тогда давление на прекращение войны возрастает"


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: