Украина
16:17, 30 июнь 2022
2 654
0

Разоружён и больше не опасен: Завершаем тему по захваченным французским гаубицам...

{short-story limit="840"}
Разоружён и больше не опасен: Завершаем тему по захваченным французским гаубицам...


Итак, "Ceaser" - французская 155-мм самоходная артиллерийская установка, разработанная и производимая французской фирмой Nexter.

Достоинством данной гаубицы является - наведение орудия на цель в автоматическом режиме. Для этого она оборудована системой управления огнём «Сигма-30», в состав которой входит приёмник навигационной системы NAVSTAR. В СУО входит радар для измерения начальной скорости, встроенный баллистический блок управления, полностью интегрированный с FCS ATLAS.

Если кратко – то все эти навороты - это система наведения через спутниковую систему GPS.
Типа - вижу на экране своего смартфона карту, а на ней точку, обозначающую машину моего благоверного, которая стоит у дома его любовницы. Нажимаю на кнопку - бац, ни машины, ни дома. Слава богу все живые - "парились" в бане.

И если эти две захваченные гаубицы снабжены спутниковыми системами наведения, то можно представить какой улов попался в сети ВПК России. Некоторым в Париже лучше застрелиться.

Но может быть и второй вариант. Электроники нет, а есть простая оптическая система наведения. Это нам  доподлинно неизвестно. Молчат обе стороны. Но в любом случае для французов это цугцванг.

Если гаубицы с электроникой, то российским инженерам не составит труда найти противоядие, а для желающих приобрести «Цезари» это будет означать, что все эти навороты и гроша ломаного не стоят.

Ура! мы ломим гнутся галлы!
О славный час! о славный вид!
Еще напор — и враг бежит:
с мирового рынка вооружения, освобождая путь для русских гаубичных систем и не только для них.

А если «Цезари» приехали только с оптическим прицелом, то это позор и унижение Украины, и я боюсь в Европе, к «обиженной колбаске», добавится «недопеченный круассан». И что самое интересное - гаубицы, поставленные Украине, это действующие гаубицы изъятые из вооруженных сил Франции. И обещанные поставки это тоже из штатного вооружения Франции.

А самый главный бич французской компании «Nexter», которая производит эти гаубицы, в её малых производственных мощностях, и для наращивания объемов производства САУ ей необходимо слияние с крупными концернами. На сегодня фирма имеет почти полный портфель заказов, из них - Вьетнаму -18 штук, Индонезии - 36 штук, а также успешно ведутся переговоры по поставкам Катару и Ливану. И срыв, хотя бы еще одного заказа, как это было с российскими «Мистралями», ставит крест на ней, как на надежного партнера.

Поэтому Макрону надо выбирать одно из двух – либо разоружать свою армию, либо срывать заключенные контракты. Но и это ещё не всё.

Если Россия покажет эффективность борьбы против «Цезарей» и, что это - не высокоэффективное оружие, а широко разрекламированная обычная пушка, то контракт с Вьетнамом может провалиться, так как именно у России, в 2015 году, французы выиграли этот контракт на поставку гаубиц. А там не далеко к провалу переговоров с Ливаном и Катаром.

Неискушенный читатель сейчас подумает: «Вон оно как всё закручено»

В этом отношении, американцы темнить не стали и признались, что послали гаубицы М777 без электроники, а с простой оптикой. И гаубицы М777 сейчас практически уничтожаются без проблем. В эксплуатации этих гаубиц есть небольшая, но очень существенная проблема. Оптический прицел придается к «американке» на случай выведения из строя электронной системы, по принципу – «если не попаду, то хоть напугаю».

Принцип действия следующий:  устанавливается оптический прицел (почти, как ставят оптику на карабин), затем наводчик прицеливается, заряжается пушка, прицел снимается (иначе он отлетит при выстреле) и производится выстрел. Опять прицел ставится на место и всё повторяется. В результате чего скорострельность падает в 5 раз.
Я не эксперт, но так это описывают военные с линии фронта.

И пока идет процесс перезарядки и переприцеливания, из кустов выползает русский "Буратино" с вопросом: - В дуло хочешь? - и сжигает до тла "американское чудо вместе с чудиками".

Американская гаубица М777

А теперь надо дождаться пленения или уничтожения современных немецких САУ PzH2000. По слухам, Германия передала Украине 7 штук (из 121 имеющихся в Бундесфере) и Нидерланды – 5 из 18. Европа активно разоружается. 

Немецкая САУ PzH2000


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: