» » Вассерман объяснил, почему мирного договора между Россией и Японией не будет

Вассерман объяснил, почему мирного договора между Россией и Японией не будет



Политолог Анатолий Вассерман считает, что заключение мирного договора с Японией для России не является принципиальным вопросом.

 Поэтому Токио может рассчитывать лишь на использование Курильских островов на равных правах с местными жителями.

Россия и Япония продолжают обсуждать возможность подписания мирного договора между двумя государствами. Журналист, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман объяснил в интервью интернет-изданию «ПолитЭксперт», почему этот документ подписан не будет, а Япония в итоге останется без Курил. По его мнению, для Москвы мирный договор не является принципиальным вопросом, так как без него уже многие десятилетия сотрудничество двух стран продолжается.



Вассерман уверен, что в ходе переговоров российская сторона делает акцент не на подписании этого договора, а на предоставлении японским коллегам возможности  использовать острова Курильской гряды в экономических целях на равных правах с проживающими там россиянами. Специалист отметил, что подобная практика уже давно применяется по всей стране, позволяя иностранным гражданам вести свой бизнес на территории РФ

Эксперт также подчеркнул, что Россия пойдет на подписание мирного договора только на выгодных для себя условиях, однако Япония, находясь под давлением Соединенных Штатов, пытается добиться передачи Токио островов Итуруп и Кунашир, которые являются стратегически важными территориями для Москвы. По словам Вассермана, Россия никогда не согласится подписать мирный договор с Японией на условиях, продиктованных западными партнерами Токио.

Стоит отметить, что накануне в Токио прошла встреча министров иностранных дел России и Японии Сергея Лаврова и Таро Коно. Глава японского внешнеполитического ведомства отметил «положительные сдвиги» в диалоге по мирному договору. При этом Лавров призвал своего коллегу «не будоражить общественность» этой темой. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник @Источник →





Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 443 | Комментариев: 0 | Дата: 02 июнь 16:56
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости