» » Появились подробности крупной аферы Ходорковского

Появились подробности крупной аферы Ходорковского

Телекомпания НТВ провела независимое расследование о преступлениях Михаила Ходорковского. Журналистам удалось выяснить, что беглый олигарх вместе со своими подельниками вывел за рубеж около 51 млрд долларов. Они представили свежую информацию в фильме «Кровавая империя Михаила Ходорковского».


Как удалось выяснить расследователям, Михаил Ходорковский заполучил контрольный пакет акций государственного «ЮКОСа» благодаря подкупу топ-менеджеров компании – Сергея Муравленко, Виктора Козакова, Виктора Иваненко и Юрия Голубева. Эти люди лоббировали предприимчивого инвестора во власти, за что в конечном итоге получили 250 млн долларов. 


Поддержка нужных людей в Москве способствовала тому, чтобы в 1995 Ходорковский приобрел нефтяную компанию за копейки – 9 млн долларов. Тогда ему досталось 33% акций.


Управлять разрастающимся «ЮКОСом», который впоследствии стал стоить миллиарды долларов, Михаилу Ходорковскому помогали Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов. Все эти люди сегодня находятся в России в розыске и скрываются за рубежом.


После того, как Михаил Ходорковский завладел компанией он начал прибегать к разного рода махинациям. В частности, он обманывал акционеров. Он покупал у дочерних компаний «ЮКОСа» так называемую скважинную жидкость, а потом продавал нефть по рыночной цене. 


Все «левые» деньги  Ходорковский и его команда выводили в зарубежные оффшоры. В этом был задействован скандально известный банк «Менатеп». Ответственным за «серые схемы» стал Стивен Кертис. 


Кертис одно время занимал пост управляющего директора группы «Менатеп». Его назначил лично беглый олигарх после ареста Платона Лебедева. Такое доверие вызвало негодование у правой руки Ходорковского, а спустя короткий промежуток времени иностранец «случайно» разбился на вертолете. Многие убеждены, что эту катастрофу подстроил Невзлин.


Кстати, убийства в целях процветания своего бизнеса происходили по вине первых лиц «ЮКОСа» регулярно. Есть предположения, что задачи киллерам ставил Невзлин, тогда как Ходорковский не светился и оставался в стороне.


Из расследования журналистов НТВ также стало известно, что после продажи «ЮКОСа» олигарх и его команда вновь обманули акционеров. Сообщается, что Михаилу Ходорковскому и его последователям удалось вывести около 51 млрд долларов. Обманутым дольщикам оставалось лишь дербанить оставшиеся 2 миллиарда.


По мнению депутат Государственной думы Виталия Милонова расследование НТВ особенно актуально в наши дни. По его словам, на данный момент Михаил Ходорковский возомнил себя миссией, который якобы борется с проблемами России. Политик считает, что россияне обязаны знать с кем имеют дело.


С Милоновым полностью согласился политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик. Он обратил внимание, что сегодня Ходорковский пытается очернить действия российских властей и пытается создавать негативный информационный фонд в стране. Эксперт пояснил, что для этого олигарх использует подконтрольные медиа и НКО.


На данный момент Генеральная прокуратура России начала новое масштабное расследование в отношении бывших владельцев ЮКОСа. Не исключено, что в ближайшее время появятся новые подробности о махинациях и убийствах, к которым напрямую причастен Ходорковский.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 286 | Комментариев: 0 | Дата: 31 май 20:17
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости