» » Возвращение России в ПАСЕ: Разворот Запада в сторону Москвы

Возвращение России в ПАСЕ: Разворот Запада в сторону Москвы

Обозреватель издания Baltnews.lt указал на то, что пока страны Балтии расстраиваются по поводу возвращения России в ПАСЕ, государства-основатели организации не скрывают, что разворачиваются в сторону России - пишет издание "ПолитЭксперт".


Совет Европы (СЕ) решил восстановить Россию в правах, которых в 2014 году ее лишили. Это событие показало, во-первых, что представители старейшей международной организации разделены на два лагеря, а во-вторых, – что Запад, исключая так называемых «младоевропейцев», демонстрирует стремление выстраивать диалог с Россией. Об этом пишет на страницах Baltnews.lt обозреватель Егор Иванов.

По его убеждению, государства-лидеры Европы четко показали, что любые попытки противопоставить Россию Старому Свету недопустимы.

Прибалтийские страны восприняли крайне болезненно возвращение московской делегации в ПАСЕ. Несмотря на то, что решение должна принять организация, его можно считать состоявшимся: главы МИД 47 стран Совета Европы, то есть подавляющее большинство, одобрили декларацию, которая снимает с РФ санкции, что позволяет ей участвовать на равных условиях со всеми в совещаниях ПАСЕ.

Представитель литовской делегации в ПАСЕ Эмануэлис Зингерис высказался резко против этого, подчеркнув, что, по его мнению, ассамблея оказалась «надломленной». Вместе с тем он с сожалением констатировал, что Литву поддерживает абсолютное меньшинство: три страны Балтии, Грузия и Украина.

Автор статьи указал на то, что к этой пятерке можно причислить также Польшу и Великобританию, но с оговорками, поскольку позиция этих стран не так категорична. Более того, Варшава показывает, что все же не отрицает диалога с Москвой и меняет свою точку зрения. Об этом говорит встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова с польским коллегой Яцеком Чапутовичем, примечательно, что это была первая консультация двух стран на уровне министров с 2014 года.


Егор Иванов отмечает, что, несмотря на все еще русофобскую позицию прибалтийский стран, она находит все меньше отклика у представители бизнеса и граждан. Так, например, недавно проведенный новостным порталом Delfi опрос в Литве показал, что жители страны хотели бы, чтобы диалог с Россией на уровне высшего руководства был налажен. Большинство респондентов (65%) выступают за то, чтобы новый президент встретился с российским лидером Владимиром Путиным.

Напомним, ранее глава Латвийских железных дорог Эдвинс Берзиньш обратился к властям с призывом взять пример с Эстонии и договориться о встрече с Путиным, иначе, уверен руководитель компании, экономике страны придет конец.

Автор: Мария Красикова
Просмотров: 2 762 | Комментариев: 0 | Дата: 30 май 16:00
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости