В Косово освободили раненого российского сотрудника миссии ООН

В Косово освободили раненого российского сотрудника миссии ООН
Мир
21:06, 28 май 2019
1 423
0
БЕЛГРАД, 28 мая — РИА Новости. Задержанный в Косово российский сотрудник миссии ООН (УНМИК) освобожден, сообщила представитель организации по связям со СМИ Санам Долатшани. Во вторник утром спецназ косовского МВД вторгся на территорию населенных сербами муниципалитетов на севере самопровозглашенной республики. Косовская полиция задержала россиянина, который входит в состав миссии ООН (УНИМК) в Косово и Метохии, заявил президент Сербии Александр Вучич. Россиянина зовут Михаил Краснощенков, уточнил Вучич.
Были задержаны около 30 человек, в том числе два сотрудника миссии ООН в регионе, включая гражданина России Михаила Краснощекова. Позже уточнялось, что он госпитализирован.  По данным медиков, Краснощеков получил серьезные травмы головы и находится в реанимации. Российский сотрудник ООН получил серьезные


БЕЛГРАД, 28 мая — РИА Новости. Задержанный в Косово российский сотрудник миссии ООН (УНМИК) освобожден, сообщила представитель организации по связям со СМИ Санам Долатшани. Во вторник утром спецназ косовского МВД вторгся на территорию населенных сербами муниципалитетов на севере самопровозглашенной республики.

Косовская полиция задержала россиянина, который входит в состав миссии ООН (УНИМК) в Косово и Метохии, заявил президент Сербии Александр Вучич. Россиянина зовут Михаил Краснощенков, уточнил Вучич.



Были задержаны около 30 человекв том числе два сотрудника миссии ООН в регионе, включая гражданина России Михаила Краснощекова. Позже уточнялось, что он госпитализирован.  По данным медиков, Краснощеков получил серьезные травмы головы и находится в реанимации.

Российский сотрудник ООН получил серьезные травмы головы в Косово. Сейчас он находится в отделение интенсивной терапии, рассказали врачи. По словам врача, дипломата ударили прикладом по голове во время задержания, хотя он и не был вооружен.

Подробности о его состоянии рассказал главный врач Центральной клинической больницы Косовска-Митровицы Златан Елек.
По его словам, у Краснощекова диагностирован перелом скуловой кости и травма головы. Они относятся категории тяжких телесных повреждений. В настоящее время Краснощеков помещён в отделение интенсивной терапии, где находится под круглосуточным наблюдением.

При этом врач уточнил, что травмы российский сотрудник ООН получил именно во время задержания. Его ударили прикладом по голове, хотя он не был вооружён.



ПРЕДЫСТОРИЯ ПРОИЗОШЕДШЕГО:

Рано утром 28 мая спецподразделения косовоалбанской полиции устроили рейд на севере Косово. В результате было задержано 30 человек, большинство из которых - местные жители сербы. Также среди задержанных оказался российский сотрудник ООН. В связи с произошедшим президент Сербии привёл в боевую готовность силовиков страны и отправил войска и бронетехнику к границе Косово



Косовоалбанская полиция задержала двух сотрудников миссии ООН, позже они были доставлены в больницу с ранениями. Один из них - гражданин России Михаил Краснощеков, работающий в регионе 20 лет. Посольство России в Белграде подтвердило задержание россиянина и потребовало его освобождения. Требование поддержал спецпредставитель генсека ООН в Косово Захир Танин. Затем миссия сообщила об освобождении россиянина 

По информации новостного портала Indeksonline, задержанный ранен и находился в больнице города Митровица. Акция спецназа на севере края началась во вторник в 05:55 (06:55 мск).

"Албанские силы задерживают несколько десятков лиц на севере Косово и Метохии под предлогом борьбы с оргпреступностью и коррупцией", — отметил Вучич.

Полицейские вторглись на север Косово и Метохии с 73 машинами, в основном бронированными, подчеркнул сербский лидер.

"Еще 50 ждут в южной части Косовска-Митровицы, и еще 15 — на территории муниципалитета Сербица. Есть информация о 23 задержанных сербах", — добавил он. 

Сообщалось, что в муниципалитете Зубин-Поток и северной части Косовска-Митровицы местные жители возводят на улицах баррикады, чтобы препятствовать машинам косовских властей.

В Белграде подчеркнули, что уже оповестили представителей международного сообщества о происходящем и пригрозили ответом, если спецназ не прекратит свои действия. Также Вучич привел в полную боеготовность подразделения армии и полиции Сербии.

Ситуация в Косово


В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО.

В марте 2004-го косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

В феврале 2008 года косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость. Республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран.

Спустя три года Белград под давлением Брюсселя и для сближения с Евросоюзом был вынужден начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами. Сейчас диалог приостановлен.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle