Украина
11:32, 23 июнь 2022
2 189
0

Казус «Тайры»: как обществу относиться к обмену неонацистов

{short-story limit="840"}
Казус «Тайры»: как обществу относиться к обмену неонацистов

Отбрыкивался, как мог. Надеялся, всё рассосётся само собой за пару дней, народ опамятуется, разберётся в ситуации. Либо последуют разъяснения обязательно неофициальных, но компетентных и проверенных временем людей. Ни-че-го. Тишина и лютый срачЪ, уж простите дамы. История с обменом пленённой в Мариуполе Юлии Паевской (позывной «Тайра») разодрала общество, наблюдающее за ходом Спецоперации.

Выскажусь, раз просили. Не обижайтесь, кому-то будет больно. Поскольку категорически не разделяю царящего в Сети термоядерного ура-патриотизма с обвинениями Армии или руководства страны. Во-первых, с подобными ситуациями (обмен пленными) сталкивался за время службы лично, целых два раза. Рядышком стоял, так сказать, с каменной физией обеспечивая технические моменты процесса.

О методах ведения подобных переговоров сказать нечего, и не стал бы, даже зная подробности. Тема деликатная, всегда покрытая мраком секретности. Процессом обмена пленных или вызволением заложников всегда занимаются редкие кадры, офицеры в высоких чинах из самых недр спецслужб. Окопный «телеграф» о них какие только легенды не складывал, но правду знают лишь единицы. Так было всегда, глупо ожидать революции с теме сегодня. Но её пытаются поднять.

Тайра…

Наша общественность узнала о нацистке из «Азова*» (*запрещённая в РФ террористическая организация) из мартовского репортажа военкора Дмитрия Стешина. Блок-пост на окраине Мариуполя остановил машину «Скорой помощи», в которой находилась (кроме водителя) похожая на шведскую лесбиянку женщина с двумя детьми, конец цитаты. Ополченцам ДНР показалось: дело нечистое, они отвели взрослых в сторонку, аккуратно переговорили с ребятнёй. Те сказали: их настоящих родителей убила та женщина, их запугала и силком усадила в автомобиль. «Пассажирку» приняли, Россия вздыбилась праведным гневом.

«Тайра», сиречь Юлия Паевская — киевлянка, ей 53 года, вырастила дочь. С молодых лет занималась айкидо, добилась немалых успехов на татами, возглавляла украинскую Федерацию по одному из направлений этого вида спорта. Впервые была замечена на «оранжевом майдане» в 2004-м году, потом пропала, чтобы вынырнуть в образе разъярённой гарпии, бросающейся на «беркутовцев» уже во время госпереворота 2014-го.

Скоро засветилась в зоне АТО на Донбассе, стала называть себя на западный манер «парамедиком», хотя на курсах медсестер её никто не видел. Сколотила отряд волонтёров под названием «Ангелы Тайры», занималась снабжением гуманитарной помощью батальонов «Азов*» и «Айдар*», в перерывах между рейсами покрываясь татуировками, обучаясь владению снайперской винтовкой, другими видами оружия.

Была замечена информационным центром АТО, выведена на экраны украинского ТВ несколькими программами, документальными фильмами. Даже в Европе мелькала, как лицо «укро-феминизма» и женского милитаризма. С 2018-го «Тайра» становится контрактником ВСУ, два года возглавляет эвакуационное отделение госпиталя, затем с неясной припиской к воинской части продолжает отираться в «Азове*», «Айдаре*», «Правом Секторе*». В Мариуполе якобы была замечена с оружием в руках, на «Азовсталь» не ушла, постаралась ускользнуть с детьми.

После началась знакомая вакханалия, от которой воротило ещё со времён Надежды Савченко, по вине которой погибли журналисты «Первого канала». Демонизация, вопли «исчадие ада», трескучий балаган из каждого утюга. Ещё до суда, на минуточку. Информационный «кейс» мариупольской нацистки стал развиваться по старому сценарию: ни одного официального заявления, эпизодов следственных действий, признаний, лишь пропаганда, венцом которой стал фильм на «НТВ», набитый обобщениями, домыслами, предположениями, клише.

Да, «Тайра» — отпетый неонацист с характерными наколками и биографией, но фактов военных преступлений — ни одного обнародованного. Что из неё «выдоили» спецы перед обменом, можно только гадать. Снайперство, кто-то видел характерный мозоль на указательном пальце? Простите, без видеоданных сие выглядит досужей беллетристикой. Где информация об убитых родителях ребятишек, о которых рассказывал ополченец ДНР? Нет. Как и обвинений СК.

Информационный взрыв.

Чеку выдернул малозаметный человечек из офиса Зеленского по фамилии Ермак, как бы между делом сообщив: «Тайра» освобождена в результате некой спецоперации. Телеграмм-каналы России отреагировали понятным образом, чудовищным воплем «КАК!!!». Посыпались требования к Министерству обороны, чуть ли не Путину — а ну-ка объяснитесь! Кто посмел принять такое решение, на кого обменяли, почему не судили, ведь на «Тайре» клеймо некуда ставить!

Припомнили все преступления «Азова*», осуждённых в ДНР на смертную казнь наёмников из Британии и Марокко и так далее. Информационная спецоперация в социальных сетях была разыграна, как по нотам, завершившись огромной «перемогой» киевской хунты, радостным и воодушевляющим видеообращением бывшего комедианта:

«Удалось освободить из плена «Тайру», украинского парамедика Юлию Паевскую. Она уже дома. Будем работать и дальше, чтобы забрать всех».

Не «обменять», а «удалось освободить». На этот крючок попали термоядерные ура-патриоты, а дровишек в топку стали подбрасывать ТГ-каналы с польскими, грузинскими, прибалтийскими и украинскими IP-адресами. Не буду цитировать досужее мракобесие, ударившее даже по комментариям статей канала «Исторические напёрстки», вишенкой на тортике стала военкор «Первого канала» Куксенкова, написавшая:

«Обмена не было. Была левая мутная схема, в результате которой «Тайра» на Украине. Итак, по итогам на сейчас — случилась схема (как по мне, коррупционная), где некто Иса Хачукаев и Мурад Саидов вызволяли задержанного на Украине Гриценко Адама Мурадовича (сына последнего). Ещё в довес к нему дали 25 миллионов рублей».

Ошарашенный народец начал разгонять другую информационную волну «у нас лётчики русские в плену, а Кадыров своих чеченцев, даже не военных, с украинскими паспортами — на исчадий ада меняет!». Госпожа Куксенкова на этом фоне продолжила: в ДНР скандал, «идут большие разборки», народ должен сплотиться и потребовать несколько вещей. В каком СИЗО находилась «Тайра», кто приказал её отпустить, через какие блок-посты вывозили, кто именно руководил процессом обмена.

Бывалый Читатель знает: у аффатара проблемы с памятью. Всё помнит, а важные вещи — даже записывает. Мурад Саидов, бывший представитель Чечни в Республике Крым, его сын Адам уже всплывали в первый месяц Спецоперации. Юношу похитило СБУ, как сообщили в Чечне. Но он появился немедленно на украинском ТВ с понятными речами: проклинаю Спецоперацию, Рамзана Кадырова, Россию и особенно — Чечню. Теперь снова Адам Саидов всплыл в контексте «Тайры», хотя глава Чеченской Республики это опроверг, потребовав от Куксенковой доказательств.

Волна народного термоядерного гнева устремилась в сторону Донецка, на сотни вопросов пользователей ответил первый заместитель главы Министерства информации ДНР Даниил Безсонов в эфире программы «Соловьёв LIVE», потом продублировав в Телеграм-канале:

«Засыпали вопросами по этой [censored]. Отвечу: «Тайру» обменяли на очень серьёзных наших ребят. Почему об этом нет информации с нашей стороны, не знаю. Возможно, есть на то причина. Наши специалисты, их было несколько человек, которые выполняют сложнейшие задачи глубоко в тылу, в случае обнаружения и пленения, точно заслуживают быть обменянными на одного парамедика, хоть и крайне упоротого».

Кирзовое разумение…

Гражданским штафиркам, устроившим мракобесие вокруг события, неизвестно солдатское правило, табу на обсуждение обменов военнопленными или вызволение заложников. Внутренний моральный кодекс, если хотите. Любой понюхавший пороху, уяснивший нехитрые законы боевого братства, тем более потерявший друзей, знает: пленение — тема тонкая и деликатная, о ней даже думать не надо, тем более говорить вслух. Но если случилось, есть последняя надежда — переговорщики.

Редкие специалисты, обученные офицеры в очень высоких званиях, защитившие «закрытые» диссертации по теме, имеющие огромный практический опыт обменов и переговоров. С таким отребьем, от которого обычного человека вывернет наизнанку, узнай хоть пару эпизодов биографии упыря. Любая положительно завершившаяся «сделка» — великая удача. Неудача — горькая данность.

Если есть возможность вытащить из лап террористов своего друга, товарища, боевого побратима, то глубоко плевать, на кого именно обменяли. Хоть на дюжину Гитлеров и полцарства впридачу. Такие же чувства испытывают родственники попавшего в беду бойца, им важен результат, чтобы домой вернулся сын, муж, брат. Его не бросили, о нём помнили, за его жизнь боролись. Какой ценой? Не ваше дело.

Так было нужно. Переговорщик не принимает окончательное решение, проходит долгую процедуру согласований, условий, предложений, возможностей на самом верху. Только после этого начинает делать самую трудную часть работы, уговаривать противника пойти на сделку, добиться нужного результата. С кем ведётся беседа чаще всего... объяснять не нужно. С такими же спецами-волкодавами или нелюдями кровавыми.

Теперь о «Тайре». Никто не узнает, как именно, по каким показаниям, на каких условиях состоялся обмен. Даже Зеленский, уверяю. Данная сфера деятельности запечатана корпоративной этикой гробового молчания во всех спецслужбах мира. А возмущённый хайп взбудораженной общественности, которую не поставили в известность, — обычная психологическая спецоперация наших врагов, введших большое число зачастую хороших и честных людей — в блуд на грани предательства.

Объяснюсь за жёсткие слова. Чем дело закончилось, какими выводами? Правильно, наше военное и политическое руководство наплевательски относятся к «общественному мнению» патриотов. Настолько термоядерных, пылающих гневом к нацистам из «Азова*», что обязаны получить объяснения: с какой стати распиаренная «Тайра» избежала трибунала. Почему начальство организовало киевской хунте громкую «перемогу», сравнимую со стамбульскими переговорами. И так далее.

Хорошо. Общество жаждет честной и своевременной информации? Каждую ночь желает смотреть видеообращения Путина, Шойгу, Лаврова, как делает весь «Квартал 666» во главе с Зеленским? Узнавать об обмене «Тайры» патриоты должны от наших должностных лиц, а не от ликующих врагов? Такую ведь мысль настойчиво продвигают, вплоть до Олега Царёва, возглавившего фан-клуб Спецоперации из горячих «экспертов»:

«Хочу обратить внимание на разницу в подходах к работе с общественными настроениями в России и Украине. Вы думаете, Зеленский не знает, кто такая Тайра? Конечно, знает. Но он лично говорит о её обмене как об огромной победе. А мы до сих пор не получили официального комментария из МО о том, на кого обменяли Тайру и зачем это сделали».

Господин Царёв сотоварищи, говорите? Лидеры патриотического общественного мнения, баете? Требующие которые сутки «раскрытия имён настоящих героев», которые были обменяны на «Тайру». А что ещё сделать, их телефоны и домашние адреса выдать, на центральных телеканалах показать, в каждой «районке» биографию тиснуть? Вы умозрительно представляете, что такое плен? Как его внутренне переживают солдат, офицер, засыпавшийся подпольщик (если верить Даниилу Безсонову)? Даже обычный заложник.

Напомнить, что большинство втянувшихся в боевые действия солдат и офицеров в плен не попадают в сознании, имеют в «разгрузке» лишнюю осколочную гранату. Какой морально-волевой и духовный путь проходят для принятия такого решения, представление имеется? Какие мысли после состоявшегося обмена у них в голове бродят? Открою тайну, среди сослуживцев к ним отношение не меняется от слова «совсем», пленение — неотделимая от военного ремесла горькая данность. Но всегда личная глубочайшая трагедия честного воина и мужчины.

Выводы.

Парням в окопах, любому служилому и служивому глубоко наплевать, сколько тайр, сайр или килек попадёт в наш «обменный фонд». Упоротых нацистов, военных преступников, расписных Волын и Калин, прочей бандеровской нечисти. Пока в плену находится хоть один наш боец или заложник, причастный к Спецоперации, — их необходимо вызволять. Тихо и спокойно, под пологом тайны, талантом и знаниями профессионалов.

Поменяли «Тайру» на взятого в заложники чеченского юношу? Значит так надо. Он слишком серьёзный инструмент давления на влиятельных, далеко не последних в Грозном уважаемых людей. Особенно зная отношение кавказцев к сакральной связи отец-сын, давно нужно было так поступить, не пожалев гусей жирнее. Война сегодня идёт не сколько в окопах, давно превратилась в гибридное побоище и резню.

Как власть должна общаться с общественностью? Тут необходимо смотреть, с какой именно. Если то кривые зеркала социальных сетей, насквозь пропитанных манипуляциями и ложью, выскажу мнение многих служилых в немирные времена — категорически против такого диалога, пока тема не пройдёт через частый бредень спецслужб. А деликатные вопросы военного характера, подпадающие под секретные грифы и способные влиять на настроение военнослужащих, членов их семей, — вообще должны быть табуированы законами военного времени.

Любая медийная огласка, неосторожно сказанное слово, тем более управляемая врагом общественная истерика мешает сложной кропотливой работе переговорщиков и военных. Зачастую дело заканчивается трагедией, когда начинают в данную сферу влезать политики, бестолковые депутаты, термоядерные ура-патриоты и откровенные провокаторы, путающие публичную политику с особой, очень специфической — государственной.

Вакханалии с требованиями нужно устраивать в городском и поселковом округах, долбить чиновников за дороги, детские площадки, поликлиники и детские сады. Не лезть туда, где ничего не понимаешь, а цена вопроса измеряется человеческими жизнями солдат и заложников, у которых есть матери и отцы, братья и сестры, жёны и дети, родные и близкие. С постоянным волнением, сердечной болью, переживаниями и страхом.

Обращаюсь к зачастившим на канал ботам и провокаторам. По-доброму. Не трогайте критикой или сомнениями в компетентности командование нашей Армии, даже думать не смейте. Осознанно или благодаря манипулированию, всё одно улетите в полный бан. «Озабоченная общественность» уже один раз покрыла нас позором Хасавюрта, помню, как усердствовали некоторые «переговорщики» при разнузданной поддержке якобы свободных СМИ. Повтора не будет, не надейтесь. Всех наших вытащим из плена, а победа будет за Россией.

Цензура в публичном пространстве нужна жесточайшая, если касается аспектов Спецоперации, фронтовых или тыловых дел. Неважно, патриот автор материала или недалёкий нервный тип, кормящийся в тылу солдатскими байками, фейками Сети, вражеским враньём, чужими домыслами или собственной позицией «Баба Яга всегда против». Вопросы после Победы будем задавать, карать и награждать, судить и оправдывать, горевать и славить героев. Dixi.


Пишет автор канала "Исторические напёрстки" в Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: