Политика
06:54, 23 июнь 2022
1 548
0

Эстония спасает США, а у Путина стол длиннее...

{short-story limit="840"}
Эстония спасает США, а у Путина стол длиннее...


Хочется начать этот пост с минутки юмора. Юмор не мой, а Марии Захаровой. Она в своем ТГ-канале опубликовала фотографию, уже облетевшую все СМИ, надо сказать. Но вдруг вы не видели.  А под фотографией подпись: «Я теперь понимаю, почему у Путина такой длинный стол».

Мы с вами тоже все поняли. Это же не Брежнев, который любил со всеми целоваться. Да и вообще, в современном мире, как впрочем, и всегда на этом шарике, все решает размер и длина, верно? Длина стола, скорость и дальность разных там «Калибров» с «Посейдонами» и т. д. Хотя западный мир уверен, что длина ни при чем, там толщину любят. Кошелька, разумеется, а не того, о чем вы подумали.

И вот тут сразу видна разница подходов. Потому что если есть длина, то толщину нарастить можно. А вот увеличить длину даже при толщине обычно не получается. Хотя, говорят, есть такие операции, мне их рекламу спамом еще на обычный электронный ящик присылали лет 15 назад. Зачем мне нужна такая операция — даже представить не могу, потому что у меня и того, что оперировать предлагали, нет. Видимо, таким спамом пытались убедить нас, в России, что длина — дело наживное. Не убедили.

Ну а теперь о серьезном.

Эстония собралась помогать США с энергокризисом и «налогом Путина». Если вы думаете, что я пошутила, то я вам даже ссылку на статью в «Блумберге» дам. Не люблю я ссылки ставить, но тут дело максимально серьезное.

А вот и цитатка из статьи:

Эстония, страна, в которой нет ни одного нефтеперерабатывающего завода, увеличила поставки мазута в Саудовскую Аравию. В июне балтийская страна поставит крупнейшему в мире экспортеру сырой нефти больше топлива для выработки электроэнергии и транспорта, чем в любой другой месяц за последние несколько лет. На самом деле грузы, скорее всего, прибыли из России, считает Иман Нассери, управляющий директор по Ближнему Востоку консалтинговой фирмы FGE. По его словам, страна получала мазут по железной дороге из России.

Эстония тут, надо сказать, практически ничего не зарабатывает. То есть толику малую. Основные прибыли идут саудитам и, как обычно, России. Ну да тут без вариантов. Тяжелая нефть, из которой мазут и делают, вообще почти вся так или иначе принадлежит нашей стране. Кроме канадской, но ее мало.

Самый большой сюрприз в этом всем заключается не в хитрых схемах. А в том, что продается не нефть, а нефтепродукты. Это, кстати, такой маленький нюанс. Мы привыкли к рассуждениям из нулевых, что Россия поставляет только сырье и не зарабатывает на его переработке. Еще как зарабатывает.

В тех же США просто нет на данный момент такого количества НПЗ (если кто не знает — это нефтеперегонные заводы), чтобы банально обеспечить внутренние потребности страны. И им приходится закупать не просто нефть, а нефтепродукты. То есть если Россию некоторые считают страной-бензоколонкой, то США, получается, страна — нефтяная вышка. Да еще с сортами нефти проблемы. Ибо поставляется только легкая.

Да и даже со своей нефтью проблемы. Потому что вкусных мест (в США это называют «сладкими точками» — sweet spots), где можно быстро развернуть добычу той самой сланцевой нефти, просто не осталось. Все уже давно выкачали.

Это с одной стороны. А с другой — часть нефти, которую объявляли сланцевой, выкачивали из Ирака. Вы думаете, почему расцвет сланцевой нефтяной революции совпал с оккупацией войсками США этой страны? На самом деле сланцевая добыча хоть и велась, но была по сути прикрытием других источников.

То есть этот самый путинский нефтяной кризис в США — всего лишь попытка спрятать констатацию факта, что у гегемона просто нет собственных ресурсов. Больше нет.

И весь бардак последние два десятилетия на Ближнем Востоке преследовал только одну цель — забрать чужие ресурсы. Да, заработать — безусловно. Но еще и обеспечить внутреннее потребление бензина и иже с ним в самих США.

Война, любая война, она не за деньги. Никогда не за деньги. Она за ресурсы, необходимые для выживания того или иного клана. Не важно, что это за ресурсы — питьевая вода, плодородные земли или даже, увы, женщины.

Да-да, не надо морщиться. Женщины — тоже ресурс. Прежде всего для рождения детей, а не для того, о чем вы подумали. Для этого самого всегда можно было найти замену. Козочки там, друзья-товарищи или просто собственные руки.

Так-то до изобретения всяких разных антибиотиков женщин на земле всегда было сильно меньше, чем мужчин. Особенно женщин фертильного возраста. Да и сейчас их тоже в целом сильно меньше. Даже в нашей стране. Перекос с увеличением женского населения по отношению к мужскому идет после окончания фертильного женского возраста. А до этого момента — увы и ах. Так что если вы вдруг мечтаете на старости лет заиметь себе юную красотку, потому что женщин больше, чем мужчин — должна вас огорчить. Конкуренция на юных красоток огромная.

И нынешнее наше противостояние с Западом — оно опять же за ресурсы. За энергоносители. А также за чистую питьевую воду, за пахотные земли, за женщин, которых в западном мире отчаянно не хватает. Иначе бы фиг там распространились новые модные радужные веяния. Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: