Мир
21:42, 22 июнь 2022
1 885
0

ВКЛ 2.0. Литва может доиграться до вхождения в состав Белоруссии

{short-story limit="840"}
ВКЛ 2.0. Литва может доиграться до вхождения в состав Белоруссии

Литва в последнее время выступает в роли провокатора.


Литва провоцирует Китай. Она признала Тайвань, позволив открыть его диппредставительство в Вильнюсе, чего нет ни в ЕС, ни в США. Объявила о дипломатическом бойкоте Зимней Олимпиады в Пекине.

Литва провоцирует Белоруссию. Она развивает санкции. Заменяла на мероприятиях государственный флаг Белоруссии на оппозиционный бело-красно-белый, что является прямым оскорблением.


Литва провоцирует Россию. Последнее, это запрет на провоз грузов из России в российский же Калининград ж/д и автотранспортом. В нарушении всех возможных договоров. Такой наглости удивились даже отъявленные циники.


Однако, следует отметить, что роль провокатора экономически затратная - Литва из вместо преференций транзитного государства скукоживается в европейский тупик.


А еще роль провокатора рискована политически. Считается, что сейчас члену ЕС и НАТО ничего не угрожает. Тем более, что те же Белоруссия и Россия сосредоточены на спецоперации на Украине.


Но что будет "завтра, в которое заглянуть могут не только лишь все" (с) - вот в чем вопрос. Может политическая коньюктура и поменяться.


В связи с этим, напомним об одном интересном государственном образовании, просуществовавшем с 13 по 18 (!!) века. Это так называемая Литовская Русь, или Великое княжество Литовское, Русское и проч. (ВКЛ)


Это государство - результат активных балто-славянских контактов, в первую очередь, предков современных Литвы и Белоруссии, оно по большей части православное (гимн "Богородица") и русскоязычное (до унии с Польшей 16 в. основным языком делопроизводства был русский ), первая столица ВКЛ ныне западно-белорусский Новогрудок, затем Вильна (ныне Вильнюс).

В прошлом метания элиты ВКЛ ее до добра не довели, противопоставив Москве. Но сейчас, с учетом политической зрелости Белоруссии, шанс на правильную ориентацию вырос. Поэтому вхождение в состав союзного России государства в формате автономии - возможен и такой неожиданный итог литовских провокаций.


Как говорится, можно повторить. Все ждут Речи Посполитой 2.0, а появится ВКЛ 2.0.


Пишет автор канала "НН - организации" в Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: