Украина
10:18, 22 июнь 2022
2 490
0

Удары возмездия России: Вторая попытка захвата острова Змеиный при поддержке НАТО вновь обернулась неудачей Украины

{short-story limit="840"}
Удары возмездия России: Вторая попытка захвата острова Змеиный при поддержке НАТО вновь обернулась неудачей Украины

Минобороны РФ сегодня подтвердило просочившиеся в СМИ накануне данные об уже второй попытке Киева выбить российский гарнизон с острова Змеиный. На Украине считают, что, захватив остров, они смогут разблокировать порт Одессы и начать экспорт зерна, чтобы рассчитаться с Западом за поставки оружия.

Однако, как и в первый раз в начале мая, штурм обернулся неудачей Киева. Российские системы ПВО отразили все попытки поразить военные объекты на острое. Об этом во время брифинга в Москве заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».


По данным Конашенкова, после массированных ударов по острову Украина планировала высадить десант и захватить его. Помощь в этой операции с воздуха оказывал американский разведывательный беспилотник.


«В воздушном налёте было задействовано более 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в ударном и разведывательном исполнении, наведение которых осуществлялось двумя беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ-2».

Кроме того, в воздушном пространстве в районе острова Змеиный российскими средствами был зафиксирован на больших высотах стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарата ВВС США «Глобал Хок» RQ-4.


Противовоздушное прикрытие украинских БПЛА обеспечивалось зенитными ракетными системами «С-300» с боевых позиций в районе Тузлы и Очакова.


Ракетные и артиллерийские удары по острову Змеиный наносились украинскими баллистическими ракетами «Точка-У», реактивными системами залпового огня «Ураган» и 155-мм гаубицами М-777 с огневых позиций западнее Одессы и на острове Кубанский.


Российскими средствами ПВО: зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь» и зенитным ракетным комплексом «Тор» все средства поражения противника, выпущенные по острову Змеиный, были уничтожены.


Сбиты в воздухе: 13 беспилотных летательных аппаратов, четыре ракеты «Точка-У» и 21 реактивный снаряд системы залпового огня «Ураган». Ни одно из украинских огневых средств не достигло цели на острове Змеиный».


После того, как атака на Змеиный провалилась, ВСУ нанесли удар по российским буровым платформам, принадлежащим компании «Черноморнефтегаз», обстреляв из противокорабельных ракет и беспилотника «Байрактар»:


«В ответ на диверсии киевского режима крылатыми ракетами «Оникс» на военном аэродроме «Школьный» в районе Одессы уничтожены выявленные в ходе операции российскими средствами разведки ангары с украинскими беспилотными летательными аппаратами «Байрактар-ТБ2».

На острове Кубанский уничтожено два артиллерийских взвода 155-мм гаубиц М-777.


Кроме того, авиацией ВКС России уничтожены две пусковые установки зенитной ракетной системы «С-300» в районах Очакова и Тузла Одесской области».


Как рассказали «ПолитНавигатору» очевидцы, российские удары возмездия были такой силы, что взрывной волной выбило стекла даже в центре Одессы.


Анатолий Лапин, издание «ПолитНавигатор»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: