» » "Мы русские, Киев - наш!": Российский журналист напомнил Зеленскому, что говорил "украинец" Сикорский киевлянам

"Мы русские, Киев - наш!": Российский журналист напомнил Зеленскому, что говорил "украинец" Сикорский киевлянам



Журналист ВГТРК Андрей Медведев раскритиковал слова нового президента Украины Владимира Зеленского, который заявил, что известный на весь мир авиаконструктор Игорь Сикорский - якобы украинец.

Также журналист напомнил, какие слова произнес Сикорский в 1910 году: "Мы русские, Киев - наш!".



Владимир Зеленский ранее назвал авиаконструктора Игоря Сикорского "знаменитым украинцем".

"Ровно 130 лет назад в Киеве родился отец вертолётов - знаменитый украинец Игорь Сикорский, - написал Зеленский в своем Facebook. - Он является блестящим примером инноватора".

Напомним, что один из первых самолетов Сикорского назывался "Русский витязь", а разрабатывали его и собирали в Санкт-Петербурге.
Впрочем, подобные высказывания со стороны украинских политиков не редкость.

Так, бывший президент Украины Пётр Порошенко называл украинцами советского конструктора Сергея Королёва и художника Казимира Малевича, который был поляком по происхождению.

"Реальный Игорь Иванович Сикорский никаким украинцем, конечно, не был, - написал в своем телеграм-канале журналист ВГТРК Андрей Медведев. -  Был он самым что ни на есть русским человеком, глубоко православным, идейным монархистом".

Медведев также напомнил, что даже в эмиграции Сикорский оставался верен себе.

"Возглавлял толстовское и пушкинское общества (никакого Шевченко, заметим), состоял в Русском национальном союзе в Америке. И уехал-то он из Киева как раз в самый разгар украинизации русского города", 
- пишет Медведев.



Да, Киев он считал русским городом, сердцем Руси, напоминает журналист.

"Иначе и быть не могло. Его отец, знаменитый психиатр Иван Сикорский, был членом Киевского клуба русских националистов, - объясняет Медведев. - До революции они издавали правоконсервативную газету "Киевлянин", они направляли письма в столицу, где указывали на растущее влияние "мазепинцев", они боролись с украинствующими политиками за власть в городской думе".

И напоминает, что сказал Сикорский 9 ноября 1910 года на собрании русских избирателей в преддверии выборов в Киевскую городскую думу.















"Совсем распоясались, окаянные, - резюмирует Медведев. - На лживой истории будущего не построить. Никогда. Даже если очень красиво и убедительно врать. Но нет. Не получится". 

@Источник →

Комментируют соц.сети: 




Просмотров: 2 387 | Комментариев: 0 | Дата: 26 май 23:25
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости