Россия
16:37, 06 июнь 2021
523
0

Глава Союзсоцпита предложил меры по улучшению качества школьного питания

{short-story limit="840"}
Глава Союзсоцпита предложил меры по улучшению качества школьного питания
Поставщики питания в детские сады и школы окончательно отбились от рук! Чуть ли не каждый день натыкаешься на жалобы родителей и учеников в социальных сетях. 

Могу их понять. Мало приятного в том, чтобы есть сырое мясо или протухшую запеканку. Но совсем тошно стало после того, как всплыла информация о процессе приготовления блюд. В одном из лицеев Северной столицы повара готовят обеды из недоеденных остатков. Замечу, что все три инцидента связаны с петербургской фирмой «Артис-Детское питание».

Кроме «Артиса» много жалоб поступает на «Фирму Флоридан». Примечательно, что недовольство высказывают даже сотрудники. В интернете они рассказывают об антисанитарии на пищеблоках и совершенно скотском отношении к работникам. 

Так, об острой нехватке рабочих рук рассказал Павел Бойченко, устроившийся осенью 2020 года кухонным рабочим. Он рассказал, что на пищеблоке некому поддерживать чистоту в помещениях. На имеющихся сотрудников скидывают дополнительные обязанности, при этом не обеспечивая спецодеждой и СИЗ. 

Даже повара готовят без перчаток! И ведь не стоит забывать, что мы живём в период активного распространения опасного вируса. Но «Фирма Флоридан» экономит на минимальных мерах предосторожности. Поэтому рассказы об экономии на еде и размерах порций уже даже не удивляют.

Понятно, что в таких условиях долго мужчина не проработал.

Ещё одна экс-сотрудница «Фирмы Флоридан» рассказала о махинациях с накладными. Схема до безобразия простая, но настолько же действенная. Так, по документам поставщик закупает яйца по 300 рублей. А по факту – на оптовой базе по 50 рублей. Разница что надо! 

Вероятно, работы у надзорных ведомств и общественных организаций, которые следят за рынком соцпитания, в последнее время прибавилось. 

О том, что повысилась востребованность Союза развития социального питания, рассказал глава организации – Тимофей Фионов. Он выступил в Казани на форуме «Здоровые города. Здоровое питание детям».

Из-за халатности и откровенно наплевательского отношения поставщиков к своим обязанностям сфера детского питания требует модернизации. В связи с этим Союз предлагает повысить ответственность комбинатов. 

Но вместе с этим Фионов выделил такие задачи Союза, как преобразование сферы социального питания в самостоятельную отрасль экономики и защита интересов поставщиков. 

Кроме того, Союзсоцпит предлагает ввести льготные обеды не только для младшеклассников, но и для детсадовцев и учеников 5-11 классов. А это приведёт к расширению полномочий комбинатов.

Хочется надеяться, что в следующем году мы станем хотя бы немного ближе к «здоровому питанию детей». Правда те меры, которые предлагает Союз, не кажутся мне достаточно эффективными. Сейчас поставщики работают, спустя рукава. Что будет, если им дать больше полномочий, представить страшно.

Мне больше по нраву предложение отстранять от работы или закрывать недобросовестные комбинаты при первых же нарушениях. Уверен, что многие российские родители со мной согласятся. Да и вообще нужно повышать контроль со стороны родителей и общественных организаций. И вот тут Союзсоцпит точно сможет развернуться.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: