» » Когда Британия со Штатами вернут архипелаг Чагос Маврикию?.. Никогда... пока не исчезнут сами...

Когда Британия со Штатами вернут архипелаг Чагос Маврикию?.. Никогда... пока не исчезнут сами...





В далёком, 1965 году, Маврикий, есть такое небольшое государство в Индийском океане, «добровольно передал в аренду» архипелаг Чагос под строительство американской военной базы. 

«Гарантом» сделки выступала Великобритания, «управляющая» этим архипелагом с «лохматого» 1814 года.

Они взяли на себя долгосрочное обязательство по передаче суверенитета над этими территориями сразу же после того, как сей архипелаг потеряет свои оборонительные качества.



Время как вроде пришло и Маврикий напомнил об этих обязательствах. Генассамблея ООН, рассмотрев все обстоятельства дела, приняла резолюцию, призывающую Великобританию вернуть Чагос под суверенитет Маврикия, где и Штатам указывается, что им пора пересмотреть условия аренды одного из островов под свою базу.

Но если Штаты откровенно проигнорировали сей документ, то Британия разродилась кучей высказываний своих чиновников самого различного ранга.

«Совместные военные объекты Великобритании и США на британской(?) территории в Индийском океане помогает людям в Великобритании и по всему миру быть в безопасности от терроризма, организованной преступности и пиратства…»

И это заявляет страна, которая, не так давно, в исторической перспективе, была сама поставщиком основной массы пиратов по всем океанам планеты, называя это весьма скромно: «каперством…»

А самое интересное, вокруг этих островов, на сотни километров, нет ни одного европейского государства. Зато есть… Индия, Иран, Суэц и… прочее, прочее, прочее…

Тут не об обороне идёт речь, а скорее… о возможности эту самую оборону, некоторых стран, взломать и разрушить…



Так что, учитывая следующее высказывание Британского МИДа: 

«В 1965 году мы взяли на себя долгосрочное обязательство передать Маврикию суверенитет над территорией, когда(!) она больше не будет нужна для оборонительных целей. Мы выполняем это обязательство…» - становится ясно, что этого не произойдёт никогда…

Поскольку все военные базы США «обороняются» исключительно… против всего остального мира, то это противостояние исчезнет только с исчезновением самих Штатов. Чего, очень надеюсь, ждать осталось не так уж и долго. Англия, при этом, «сдуется автоматически…», если не развалится ещё раньше…

Так что, Маврикию придётся ещё немного потерпеть…

А что до самого ООН, головной офис которой находится на территории США, то им стоит, может быть, осторожней высказываться о действиях этой страны?

А то, как бы в один прекрасный день, на одно из заседаний той же Генассамблеи, не зашёл сержант морской пехоты США и не сказал сакраментальную фразу: «Караул устал!..» И это будет значить только одно, что этой организации пора разбегаться, как тараканам на кухне, когда включают свет…

И это будет первым шагом Штатов… в небытие…

Опубликовано Блог  Владимир Данилюк @Источник →




Просмотров: 980 | Комментариев: 0 | Дата: 25 май 19:30
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости