ИноСМИ
12:08, 19 июнь 2022
1 751
0

«С Россией нужно договариваться» - Жозеп Боррель резко сменил тональность

{short-story limit="840"}
«С Россией нужно договариваться» - Жозеп Боррель резко сменил тональность

В своем интервью Journal du Dimanche главный дипломат Евросоюза заявил, что склонен согласится с мнением лидера Франции неоднократно настаивавшего на необходимости «сохранить диалог с Москвой». Боррель отмечает, что в призывах Эммануэля Макрона прекратить риторику «унижающую Россию» также есть резон, поскольку результаты «мирных переговоров» не означают автоматическое исчезновение нашего государства с политической карты планеты. Россия есть, и Россия будет существовать впредь и, по мнению дипломата, с ней «нужно будет как-то сосуществовать на одном континенте».

На данный момент Боррель не совсем представляет какой именно формат приобретет это самое «сосуществование». Виной всему «последствия СВО на Украине», которые он «созерцал собственными глазами» и теперь расписывает самыми мрачными красками. Тем не менее, он вынужденно признает – «каналы коммуникации с Москвой необходимо сохранять», с ней «нужно продолжать договариваться» а, следовательно, канцлер Австрии, эмиссары ООН и лично ее Генеральный секретарь, посещавшие нашу страну для решения вопроса об экспорте зерна, прочие официальные лица и политики Запада осуществляющие подобные контакты, поступают совершенно правильно.


Хочется задать вопрос: как же так мсье Боррель? Ведь еще не так давно вы заявляли, что украинский кризис непременно должен завершиться «достижением победы над Россией военным путем»? Эти слова, произнесенные главой европейской дипломатии, изрядно ошарашили тогда весь мир, а теперь вы с такой легкостью меняете позицию? Впрочем, если ознакомиться с упомянутым нами интервью, становится ясно, что, во-первых, у изменения позиции еврокомиссара есть вполне конкретные причины, а во-вторых, не так уж сильно она и поменялась.


Ключом к первому моменту служит весьма уклончивый ответ мсье Борреля на вопрос о том, может ли из-за вопроса о том, насколько глубокой и продолжительной должны быть военная поддержка Киева в конце концов дойти дело до раскола в Европейском Союзе. После этого он тут же принялся рассказывать журналистам о «небывалой сплоченности ЕС», которая наблюдается «перед лицом российской агрессии». Однако, дипломат вынужденно признает: «определенный раскол возможен», «риск» того, что некоторые европейские страны откажутся участвовать в продлении агонии режима Зеленского, «есть всегда».


Это объективная оценка, ведь об «усталости Европы от украинского конфликта» накануне заявил министр обороны «незалежной» Алексей Резников. В своем интервью журналу The Economist он упрекнул Европу в том, что та «либо не совсем понимает, что происходит, либо понимает, но устала и смирилась с гибелью украинцев», поскольку для таких стран, как, к примеру, Франция и Германия «Украина является раздражающим препятствием на пути к комфортной жизни».


Возвращаясь к Жозепу Боррелю, следует отметить, что по поводу его «миролюбия» и стремления к переговорам вовсе не стоит питать каких-либо иллюзий. На крайне животрепещущий вопрос о том, нужно ли только помогать Украине защищаться, или же Запад должен обеспечить ее победу в войне, дипломат тоже вроде бы не ответил прямо. Однако контекст его высказывания по этому вопросу говорит сам за себя. Борелль считает, что «военная помощь должна прибывать к ВСУ как можно быстрее». Он снова твердит о некоей «сильной позиции», которую Киев должен иметь на неминуемо предстоящих мирных переговорах и убежден, что позицию эту должны обеспечить прибывающие с Запада «пушки».

Ну, и, наконец, главной задачей союзников Киева он видит достижение того положения, чтобы «Россия не могла оставаться на территории, которую заняла после 24 февраля». Более того, по его мнению, «рациональной целью» ЕС является «помочь Украине восстановить контроль над территориями, которые она потеряла с начала войны». И вот тут вообще непонятно – идет ли речь, допустим о территориях Херсонской, Запорожской областей, или же и о землях Донецкой и Луганской народных республик, «деоккупации» Киевом которых европейцы также намерены способствовать путем оказания военной помощи?


Совершенно очевидно, что ведя речи о «переговорах» и «сосуществовании» с Россией, мсье Боррель продолжает гнуть все ту же бесперспективную линию глухого отрицания как целей и задач СВО, так и того факта, что «коллективному Западу» придется примириться с ее результатами. Судя по всему, к Брюсселю уже пришло понимание невозможности достижения военной победы над нашей страной, однако определенные вредные иллюзии у него еще присутствуют. Что ж, время лечит. От иллюзий и заблуждений – в первую очередь.


Автор: Александр Харалужный, издание "Политическое обозрение"

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: