Все новости

Удержать позиции: США против оси «Берлин-Москва-Пекин».

Удержать позиции: США против оси «Берлин-Москва-Пекин».

Збигнев Бжезинский, одиозный политолог и политический деятель, который в 70-е годы на протяжении четырех лет занимал должность советника по национальной безопасности в администрации американского президента Картера, снова привлек взгляды мировой общественности к своей персоне. Несмотря на то, что такой высокий государственный пост в администрации США Збигнев занимал всего на протяжении четырёх лет (1977-1981), он является, пожалуй, одним из самых известных теоретиков геополитики во всем мире.

За время своей политической и научной карьеры Бжезинский опубликовал огромное множество книг и научных статей, в которых, как правило, поддерживал и описал политику последовательного противостояния Советскому Союзу, а затем, после распада СССР, стратегию американской глобальной гегемонии.

Именно он в одной из своих самых известных книг «Великая шахматная доска» назвал Россию постсоветского периода «черной дырой», которая, по его мнению, должна распасться минимум на 3 части для собственного же блага. Именно этот человек в своих многочисленных научных трудах представлял США как «первую сверхдержаву», которая является полноправным общемировым гегемоном и, в связи с этим, вынуждена принять на себя бремя ответственности в сфере международной безопасности и роль «мирового полицейского».

Несколько дней назад свет увидела новая статья Збигнева под названием «На пути к глобальному переустройству», которая была опубликована в журнале The American interest. В ней один из самых видных теоретиков «ястребиной» политики Вашингтона признает, что мир кардинальным образом изменился, и Америка более не является сверхдержавой. США, по его мнению, остаются формально самым сильным государством на земле, но «учитывая сложные геополитические изменения регионального баланса сил, больше не являются высшей силой в мировом масштабе».
Бжезинский кардинальным образом пересматривает роль России в современном мире, отмечая, что РФ сейчас проходит процесс становления в качестве национального государства и, по мнению автора, может играть одну из ключевых ролей в «единой Европе»

Отдельную роль он отводит Китаю, декларируя, что тот неизбежно должен стать главным геополитическим союзником США (эта мысль Бжезинским высказывается уже давно), чтобы «разделить» бремя международной безопасности. Однако следует заметить, что также в статье есть утверждения, согласно которым это «бремя лидерства» должно быть разделено между тремя державами, то есть это Россия, США и Китай, поэтому всё-таки как-то не до конца понятны взгляды автора на этот счет.

Збигнев пишет, что вышеупомянутые державы должны совместными усилиями бороться против исламских радикалов на Большом Ближнем Востоке, с целью недопущения экспорта нестабильности в африканский и центральноазиатский регионы. Это, несомненно, наталкивает на мысль, что Штаты заинтересованы, по сути, не только в том, чтобы разделить «бремя ответственности», но и в том, чтобы разделить последствия собственных действий на Ближнем Востоке. Ведь ни для кого не секрет, что местное население региона (причем речь не только о непосредственно боевиках и радикалах), мягко говоря, не одобряет действия США на их земле. А это значит, что если Россия и Китай будут совместными с США усилиями делать в регионе то, что американская администрации называет «борьбой с терроризмом и тоталитарными средневековыми режимами», то мы, с высокой долей вероятности, будем такими же «демократизаторами» в глазах местного населения, как и наш заокеанский «партнер».

Также совершенно четко прослеживается идея о том, что автор всеми силами искусственно пытается «преувеличить» роль США в современных мирополитических процессах. Делается это для того, чтобы не допустить образования оси «Берлин – Москва – Пекин», ведь тот, кто контролирует «Хартленд», контролирует весь мир (а Вашингтон не может не беспокоить сближение Москвы и Пекина на этом фоне).

В заключении стоит сказать, что даже если сам Збигнев Бжезинский в своей статье пишет о «таком» положении дел, то американская администрация явно испытывает «кризис самоуверенности». Кстати, и по сей день, автор статьи остаётся советником действующего президента США Барака Обамы по внешнеполитическим вопросам.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Разбор выступления Павла Воли о российских изобретениях
В России исправили ошибку 90-ых
БесогонTV: Никита Михалков: «Смертельный вирус "ЗЖЖ" и его симптомы»
"Вперед, Россия" - флешмоб Я.Сумишевского и О.Газманова
Парням вроде Путина в ООН делать нечего